Марина РЫБИНА (6 ноября 2010)
На рынках подешевели свинина и лимоны

На рынках подешевели свинина и лимоны

Кавказские лимоны подкупают не только ценой - выглядят они лучше плодов из ЮАР.

Конец осени - пора цитрусовых. Это обстоятельство серьезно отразилось на ценах на импортные фрукты. К примеру, лимоны на Лукьяновском рынке Киева продают по 13 гривен за килограмм. А ведь еще несколько недель назад они стоили минимум 20 гривен. Упали в цене и апельсины с мандаринами - сейчас их можно купить по 12-15 гривен за кило. Апельсины, если побегать, можно найти и за десятку.

- Вот покупаю витамины для детей, - говорит киевлянка Екатерина, - сумку еле тащу - апельсины, яблоки, груши. Дети очень любят фруктовые салаты, порадую их на выходных.

Продавцы объясняют падение цен просто.

- Раньше мы продавали только африканские и европейские апельсины и лимоны. В ходу были фрукты из ЮАР и Греции, а сейчас появились уже «новогодние» - с Кавказа, - говорит продавец Дмитрий.

Фрукты, выращенные в украинских садах, тоже подешевели: за яблоки просят 5-6 гривен (было 10-12), а груши, которые еще недавно продавали минимум по 16 гривен, теперь можно найти по 6-7.

Радует ценниками и «второй хлеб». Вероятно, премьер-министр выполнил свое обещание завалить столицу дешевым картофелем. Сейчас киевляне выкладывают за килограмм картошки 3, максимум 4 гривны - две-три недели назад дешевле чем за пятерку было не сыскать.

Из овощей подорожали только огурцы. Сезон заканчивается, и их продают уже не по 16, а по 22-25 гривен.

Кстати, приятно удивляют ценники на яйцах. Стоимость этого продукта стартует от 7 гривен (еще неделю назад меньше 8-9 гривен не просили). 

- У меня дешевые яйца - черкасские, сами видите, что киевского производства дороже. Яйца из столичных инкубаторов - по 9 гривен, - объяснила нам продавщица Лена.

А вот в мясном павильоне наш ждал сюрприз. Свинина-то подешевела, и существенно!

- Берите свининку - 40 гривен за кило, - приглашает к прилавку продавец восточной наружности. - Раньше по 55-60 продавали, а вот завезли дешевую.

А вот говядина, наоборот, подорожала. Мясо, которое еще месяц назад отдавали по 50 гривен за килограмм, прибавило в цене червонец. Вырезка и вовсе тянет на 68 гривен. Мясники пожимают плечами и говорят, что цена от них не зависит, мол, привезли дорогое - а они только продают. 

Ну а в молочных рядах рынка - ценовое затишье, хотя нас пугают резким ростом стоимости продуктов этой категории. Творог, молоко стоят как летом.

- А чего дорожать молоку? Коровы его дают так же, как и раньше. Корм вроде не подорожал, мы с мужем сена на всю зиму заготовили. Да и билеты на электричку не дорожали, так что пока ценам расти не из-за чего, - рассказывает Валентина, жительница Житомирской области, которая живет с того, что торгует своими продуктами на киевском рынке. 

 

Фото Артема ПАСТУХА. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Олег СОСКИН, директор Института трансформации общества:

- Изменение цен на свинину и телятину не удивительно. Дело в том, что в Украине закрыт экспорт зерна, потому корма для свиней дешевеют. А вот поголовье крупного рогатого скота сокращается, поэтому телятина дорожает. 

Кстати, в ближайшее время можно ожидать очень серьезного роста цен на продукты питания - уже к Новому году стоимость товаров просто взлетит! Правительство печатает деньги, и они обесцениваются - это элементарные законы экономики. Потому и потребительские цены растут. 

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса финансовым директором