Ирина КОВАЛЕВА (4 ноября 2010)
«Оболонский синдром» грозит всей Украине

«Оболонский синдром» грозит всей Украине

Комментарии: 10
Оксана Добровольская не намерена сдаваться и будет бороться за свою собственность.

 

Естественно, вы поднимаете шум, начинаете стучать в дверь, из которой через несколько минут появляется абсолютно неизвестный субъект и заявляет, что по решению суда квартира принадлежит ему и вы со своими вопросами можете идти куда подальше… Именно в такой ситуации оказалась киевлянка Оксана Добровольская, которую Киевский апелляционный суд практически лишил ее собственности. Но обо всем по порядку.  

- Оксана, расскажите, как все началось?

- В 2004 году мы с мужем вложили деньги в строительство офисного помещения, которое строили возле нашего дома по улице Оболонская набережная, 15, корпус 2. Взвесив все за и против, мы заключили договор инвестирования в недвижимость с компанией «Киевгорстрой-1». По условиям договора мы оплатили 100% стоимости помещения, а это три миллиона гривен. Часть денег пришлось взять в долг. За время строительства мною (а договор оформлен на меня) регулярно вносилась плата на благоустройство территории, подключение к коммуникациям. А когда строительство было практически закончено, я обнаружила, что в моем помещении хозяйничают чужие люди. 27 апреля этого года без моего ведома поставили на входные двери защитные блоки.

Я обратилась в милицию! И надо отдать должное, милиционеры очень быстро провели проверку и завели уголовное дело по факту мошенничества с недвижимостью в особо крупных размерах.

- Кто и почему хозяйничал в вашем помещении?

- Мы увидели: была проведена настоящая многоходовая рейдерская операция, как в детективном романе. Ужас только в том, что все происходит со мной и наяву. После того как мы начали разбираться, выяснилось, что 10 февраля 2009 года между мной и неким Владимиром Минько якобы был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества - вы вдумайтесь, всего за 250 тысяч гривен, которое мы купили за три миллиона! И состоялась эта сделка 8 декабря 2008 года в Макеевке, где я никогда не была. Как мне объяснили юристы, подобные договоры должны заключаться и заверяться нотариально только в том городе, в котором находится объект недвижимости. 

- Вы хотите сказать, что договор не был засвидетельствован нотариусом?

- Нет! И это не единственное нарушение. При заключении «сделки» не присутствовал представитель фирмы-застройщика. Присутствие застройщика при передаче прав инвестирования выполняется неукоснительно, потому что он получает процент. 

Но и это не главное. Подпись на этой фальшивке поддельная! Специалисты из Института судебной экспертизы подтвердили это.

Далее мошенники провели ряд судебных заседаний, в результате которых получили на руки решение о регистрации Минько в БТИ как единоличного хозяина помещения. Не буду останавливаться на юридической казуистике. Действия чиновников - и судебных органов, и БТИ - нарушают закон. 

На неправосудное решение Красногвардейского районного суда Макеевки (по закону споры, касающиеся недвижимого имущества, рассматриваются по месту его нахождения), благодаря которому Минько смог зарегистрироваться в БТИ, которое обязано было обжаловать это решение, мной была подана апелляция в Донецкий апелляционный суд. Но к тому времени Минько заключил договор о продаже помещений некоему Дмитрию Тележенко. Тот тоже перепродает помещение. Так 20 февраля 2010 года они становятся уже собственностью ООО «Файна Групп». 

- Вернемся к апелляции…

- Апелляцию в Донецком суде я, конечно же, выиграла. Параллельно я обратилась в Оболонский районный суд Киева с заявлением о признании недействительными всех вышеописанных договоров купли-продажи и тоже выиграла дело.

Но вдруг обиженной почувствовала себя та самая «Файна Групп». 28 октября 2010 года в Киевском апелляционном суде состоялось слушание апелляции ООО «Файна-групп» на решение Оболонского райсуда. Причем я была вызвана в заседание телеграммой только накануне. Копия жалобы ко мне не приходила, возможности подать возражения на жалобу суд мне не предоставил. А главное, несмотря на то что в распоряжение суда было предоставлено решение Донецкого апелляционного, Киевский апелляционный принял только доводы «Файна Групп» и отменил законное решение Оболонского суда.

- Я не юрист, конечно, но можно ведь допустить, что «Файна Групп» не знала, что покупает украденное имущество…

- В Европе, если вы купите угнанный автомобиль, вы становитесь соучастником преступления, потому что, купив, стимулируете преступников. О том, что помещение было у меня попросту украдено и несколько раз перепродано, свидетельствуют все обстоятельства этого дела, и юристы «Файна Групп» не могли этого не заметить.

- Как вы будете защищать свои права?

- Уверена, что все эти вопиющие нарушения закона не останутся незамеченными вышестоящими судами. Иначе может сложиться ситуация, когда распоряжаться своей квартирой будете не вы, а бандиты, имеющие возможность для получения противоправных решений.

 

От редакции. Вот такая история. Печально, что все описанное происходит в то время, когда в Украине идет судебная реформа. Тем не менее находятся граждане, готовые нагреть руки на проталкивании совершенно невероятных решений.

Мы обещаем следить за развитием этого сенсационного дела и информировать об этом наших читателей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт