Андрей ЛИТВИНЕНКО (3 ноября 2010)
Из-за моста Кирпы рушится Выдубицкий монастырь?

Из-за моста Кирпы рушится Выдубицкий монастырь?

Выдубицкий монастырь - одна из жемчужин древнего Киева.

- Все началось еще в 2003 году, - рассказал «КП» священник. - Именно тогда появились первые трещины. Мы считаем, что это связано со строительством Дарницкого моста. Когда начинают забивать сваи, у нас осыпаются потолки. Пока угрозы разрушения нет, поскольку строительство ведется на расстоянии 100-120 метров. Но со временем стройку будут вести практически в 20 метрах от храма. И никто пока не может сказать, выдержит ли здание. 

Архитекторы говорят, что с точностью сказать, как повлияет строительство моста на состояние Михайловской церкви, сложно. В первую очередь нужно провести экспертизу и лишь после этого делать выводы. 

- Это очень старое здание, - рассказал «КП» директор архитектурной мастерской Юрий Лосицкий. - Оно постоянно рушилось, осыпалось, его все время укрепляли. Так что теоретически строение надежно стоит на склоне Днепра. Но с полной уверенностью сказать, что трещины пошли не от моста, я не могу. В любом случае нужно провести комплексную экспертизу и выявить причины, из-за которых пошло разрушение. 

Специалисты уверены, что работы по строительству мостов выполняют профессионалы, и они просто не могли начать стройку без проведения специальной экспертизы, особенно учитывая геологическую сложность местности. 

- Надо сначала разобраться - это совпадение или же обычные спекуляции, - говорит заведующий кафедрой городского строительства КНУ строительства и архитектуры Николай Демин. - У нас уже были подобные случаи, когда люди, возле домов которых велось строительство, жаловались на то, что их жилье рушится, а в итоге оказывалось, что ничего подобного там не происходит. Просто они хотели привлечь к себе таким образом внимание. Но в любом случае строят мост профессионалы, с применением современных технологий, и сваи забивают не как попало, а точечно. Ведь местность на берегах Днепра очень сложная и требует серьезного подхода. Однако чтобы быть полностью спокойным, надо привлечь экспертов, которые бы обследовали не стройку, а именно церковь. Только так можно определить причины. Правда, не думаю, что все эти проблемы из-за моста.

СПРАВКА «КП»

Свято-Михайловский Выдубицкий мужской монастырь - памятник архитектуры, основан между 1070 и 1077 годами князем Всеволодом, сыном Ярослава Мудрого. Был семейным монастырем сына Всеволода Владимира Мономаха и его потомков. На территории монастыря находятся гончарная мастерская, мастерская плетения из виноградной лозы, а также небольшой реабилитационный центр для наркологических больных.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск гейм дизайнерсюдаИнтерстеллар