Ирина КОВАЛЕВА (2 ноября 2010)
Олесь ДОВГИЙ: «Горжусь своей семьей и друзьями»

Олесь ДОВГИЙ: «Горжусь своей семьей и друзьями»

Комментарии: 8

Встретиться с Олесем Довгим перед днем рождения нам не удалось. Накануне была сессия городского совета и он был занят. «Приходите в понедельник утром, я буду на работе», - предложил Олесь Довгий. Так мы стали одними из первых, кто поздравил секретаря Киевсовета с днем рождения.  

«Я - МАКСИМАЛИСТ»

Несмотря на раннее время, кабинет Олеся Довгого был весь в цветах. Вскоре приехал и сам именинник. 

- Олесь Станиславович, с днем рождения!

- Спасибо. Поскольку еще рано, за мое здоровье предлагаю выпить кофе.

- Скажите, а как начался ваш сегодняшний день?

- Традиционно. С утра - спорт и сразу на работу. Хочу уйти сегодня немного раньше, поэтому в первой половине дня придется напрячься.

- В этом году ваш день рождения выпал на понедельник - сложный день. Не боитесь плохой приметы?

- Если честно, то пятница для меня более сложная, чем понедельник. В понедельник я прихожу на работу полный сил, а к пятнице уже абсолютно вымотан. Поэтому не считаю понедельник плохим днем. Наоборот, думаю, это хорошая примета - в этом году я буду полон сил и энергии. 

- Для мужчины 30 лет - своеобразный рубеж, он оценивает, что к этому времени удалось сделать, а что нет. Вам удалось многое, вы известный политик, секретарь городского совета Киева. Есть ли что-то, чего вы пока не смогли добиться?

- Конечно, в жизни каждого человека есть нереализованные планы. Но я предпочитаю на этом не зацикливаться. Я благодарю Бога за то, что Он мне дал. Кроме того, я максималист, ставлю перед собой серьезные задачи. Это хороший стимул, который заставляет постоянно двигаться вперед, совершенствоваться. 

- Что для вас лично предмет гордости? 

- Я горжусь своей семьей - у меня замечательные родители, сестра. Благодаря их вере в меня, их поддержке я смог многого добиться. Я горжусь своими друзьями - их не так много, но это позитивные и честные люди. 

Я горд тем, что смог объединить в Киевсовете полярные политические силы ради решения важных социальных проблем Киева. К тридцати годам хватит поводов для гордости? 

На день рождения именинник попросил маму приготовить любимое блюдо.
На день рождения именинник попросил маму приготовить любимое блюдо.

«ВЛАСТЬ МЕНЯЕТ ЛЮДЕЙ НЕ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ»

- Если бы у вас была машина времени и возможность изменить некоторые события в прошлом, какие бы факты своей биографии переписали?

- Если бы у меня была такая машина, я вернулся бы на денек в беспечное детство, где не было круглосуточного рабочего дня, 12-часовых сессий Киевсовета и кип документов на столе. Но вернулся бы только на денек. А менять бы ничего не стал. Конечно, как и в жизни каждого человека, у меня есть какие-то неприятные воспоминания, но я считаю, что благодаря испытаниям, которые выпадают на нашу долю, мы становимся теми, кем являемся сегодня. Если бы я что-то изменил в прошлом, возможно, сегодня я был бы другим человеком и, может быть, вы не брали у меня сейчас интервью. Перефразирую известное выражение: «Кто жалеет о прошлом, у того нет будущего». 

- Вы пришли в городской совет в 26 лет. Олесь Довгий в 26 и Олесь Довгий в 30 лет - это очень разные люди?

- Очень. Что касается чисто человеческих качеств, я остался тем же, но в профессиональном плане сильно изменился. Ежедневно я нахожусь даже не между двух огней, а между трех-четырех. Это научило меня терпению, научило быть мудрее, обходить острые углы, находить компромиссы. В украинской политике, поверьте мне, это не так просто сделать. В определенном смысле за эти четыре года я стал жестче. Но вместе с тем и увереннее.

- Работа во власти меняет людей? 

- Меняет, притом не в лучшую сторону. Думаю, некоторый негатив власть наложила и на меня. 

- Вам не надоела политика? Ведь вы же молодой человек, зачем вам все эти склоки и дрязги в Киевсовете? Не возникало желания бросить все и заняться, например, проектами, связанными с искусством? Вы же увлекаетесь современным украинским искусством. 

- У меня много картин современных украинских художников. Кстати, позади вас на стене - тоже картина крымской художницы. Я поддерживаю многие проекты, связанные с искусством, по возможности посещаю выставки и галереи. Но вряд ли смог бы посвятить этому все свое время. Работа в Киевсовете - это бешеный ритм, но когда к нему привыкаешь, становишься зависимым от работы. Наверное, это странно звучит, но я не могу долго отдыхать. Появляется чувство, что чего-то не хватает, что-то не сделано. Одним словом, дела зовут. Я работаю со времен университета, поэтому давно забыл, что такое размеренный распорядок.  

В будущем Олесь Довгий хочет иметь много детей. На фото с крестницей Дарьей.
В будущем Олесь Довгий хочет иметь много детей. На фото с крестницей Дарьей. 

«У МЕНЯ ЕСТЬ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК»

- Олесь Станиславович, к своему возрасту вы успели очень многого добиться. Единственное, чего у вас пока нет, - семьи. Какие планы на этот счет?

- Создать ее в ближайшем будущем. Конечно, как каждый нормальный мужчина, я мечтаю о семье и о детях.

- Вы говорили, что хотите сына…

- Хочу и сына, и не одного, и дочку. 

- А как же звание самого завидного жениха Украины? Не жалко будет потерять?

- В моей жизни есть дорогой и близкий для меня человек. Но я не хотел бы раскрывать ее имени, чтобы не привлекать к ней чрезмерный интерес СМИ. Так что звание завидного жениха уже не совсем актуально. 

- Мы вас совсем недавно видели на субботнике в парке Вечной Славы - значит, дерево вы уже посадили. Сын - в перспективе. А как же насчет того, чтобы построить дом? Вы до сих пор живете в арендованном?

- Дом я арендую уже четвертый год. Конечно, за это время я успел его обжить, даже сделал ремонт. Но не считаю его своей крепостью. Обязательно построю собственный. Сейчас выбираю для него место, хочу, чтобы оно было спокойным и красивым. Вряд ли это будет какой-то шикарный особняк. Жилище должно быть уютным, семейным. 

- Где будете праздновать день рождения и с кем?

- Соберемся семьей и с близкими друзьями у мамы. Я уже попросил ее приготовить мои любимые блюда.

- Какой подарок был бы для вас самым желанным?

- От руководства - очень надеюсь, что после очередной сессии Киевсовета мне подпишут недельный отпуск (улыбается).

- А если бы могли попросить подарок у киевлян, что бы хотели получить?

- Если говорить серьезно, единственное, о чем я бы попросил жителей столицы, - это видеть во всем не только негатив, но и позитивные стороны. Почему-то достоянием общественности становятся только острые проблемные вопросы, принимаемые Киевсоветом, а множество положительных социальных программ, инициатив остаются за кадром.

- Есть ли у вас какая-то пока не реализованная мечта?

- Такой поэтический вопрос - как на конкурсе «Мисс мира»! А что я должен ответить? Чтобы был мир во всем мире? Мне и мира в Киевсовете было бы достаточно (смеется). 

Фото из семейного архива Довгих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт