Киевскому цирку – 135: Вельвет для Брежнева и Ющенко с медведем

Киевскому цирку – 135: Вельвет для Брежнева и Ющенко с медведем

Цирк Бергонье «Альказар» построили в 1875 году .

Дело в том, что 135 лет назад в Киеве открылся первый стационарный, то есть непередвижной, цирк. А вот современному зданию 5 ноября исполняется 50 лет.  

«АЛЬКАЗАР» И «ГИППО-ПАЛАС»

Как указывается в некоторых источниках, основателем первого киевского цирка был француз Огюст Бергонье. В 1868 году он купил участок земли, расположенный на перекрестке улиц Фундуклеевской и Ново-Елизаветинской (нынешние Богдана Хмельницкого и Пушкинская). На этом месте сейчас находится здание Театра имени Леси Украинки. Цирк Бергонье, который на тот момент назывался «Альказар», открылся 28 декабря 1875 года, а его директором стал князь Оболенский. В 1876 году после закрытия «Альказара» в этом же здании работал цирк Жюля Леонардо.

Второе здание цирка появилось в столице в 1903 году в Киеве на улице Николаевской (нынешняя Городецкого, сейчас на этом месте кинотеатр «Украина»). Спроектировал его архитектор Брандтман. Кстати, это был первый в Европе двухэтажный цирк, а владельцем его - всемирно известный дрессировщик лошадей Петр Крутиков. Давать представление в «Гиппо-Паласе» считалось очень престижно, поэтому первоклассные цирковые звезды с мировыми именами с радостью принимали приглашения Петра Ивановича. Желанными гостями были знаменитые акробаты Винкины, клоунский дуэт Бим и Бом, легендарный дрессировщик и клоун Дуров, иллюзионист Кио и многие другие. К сожалению, во время Великой Отечественной войны здание «Гиппо-Палас» было полностью разрушено.  

Генеральный директор Киевского цирка Владимир Шевченко и его жена Людмила всю жизнь провели на арене с хищниками.
Генеральный директор Киевского цирка Владимир Шевченко и его жена Людмила всю жизнь провели на арене с хищниками.

 

 

ЦИРК «КОРМИЛ» ВСЮ КУЛЬТУРУ СССР

Привычное для нас здание на проспекте Победы с вывеской «Цирк» появилось в Киеве в 1960 году. Ранее на этом месте находился известный многим Еврейский базар, или, как его еще называли, Евбаз. Зал нынешнего цирка рассчитан на 2100 человек. 

Билеты в цирк во времена Советского Союза были таким же дефицитом, как, скажем, бананы или чешский хрусталь. И давать представления в Киевском цирке было так же престижно, как и во времена «Альказара» и «Гиппо-Паласа». Как рассказал «Комсомолке» генеральный директор Киевского цирка народный артист СССР Владимир Шевченко, частыми гостями были такие корифеи клоунады, как Юрий Никулин, Олег Попов и Карандаш. 

- Каждый их них у нас бывал по несколько раз. На то время Киевский цирк стоял на третьем месте после Московского и Ленинградского. Сейчас времена и актеры не те. И цирк не тот. Честно говоря, по уровню мастерства и подготовки украинский цирк еще не дорос до советского цирка, - говорит Владимир Шевченко.

- Да и некоторые номера просто начинают вымирать, например, та же воздушная акробатика на подвесных досках, - поддерживает Владимира его супруга - народная артистка СССР Людмила Шевченко. - Зато раньше цирк, как и балет, «кормил» всю культуру Союза. 

Здание цирка Крутикова. Сейчас на этом месте кинотеатр «Украина».
Здание цирка Крутикова. Сейчас на этом месте кинотеатр «Украина».
 

 

 

О том же говорит дирижер и руководитель эстрадного оркестра Киевского цирка Марк Резницкий.

- Во времена СССР считалось очень престижным попасть в Киев на гастроли. Сегодня цирк уже не пользуется такой популярностью у современной публики - меньше стали к нам ходить. Да и с номерами сейчас туговато. Вот раньше был «Союзцирк», и концертных номеров хватало с головой. А у нынешнего «Укргосцирка» от силы наберется пять десятков номеров - вот и катайся с ними по всей стране… Да и артистов талантливых меньше стало - не та школа уже… 

- Работать в цирке нынче престижно? - интересуюсь у главного дирижера.

- Конечно, престижно! Вы попробуйте к нам устроиться - очереди стоят. В том числе и в мой музыкальный коллектив.

- Зарплаты у музыкантов какие, если не секрет?

- Ну, честно говоря, мои «первые голоса» получают порядка семи тысяч гривен в месяц, - не скрывает маэстро. 

ДЛЯ ДОРОГОГО ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА ГЛАДИЛИ ДОРОЖКИ

Известный исторический факт: генсек Леонид Ильич Брежнев очень любил цирк, и понятно, что в то время с таким явлением, как финансовые трудности, не сталкивались.

- Помню, Брежнев приехал в Киев, когда открывали монумент «Родина-мать» (1981 год. - Ред.). Естественно, что московская делегация посетила и цирк. Тогда для всех наших работников пошили вельветовые костюмы и даже перчатки, дорожки выгладили - в общем, красота да блеск кругом! - рассказывает Александр Терещенко, который с конца 60-х годов вместе со своей супругой Натальей показывал под куполом различные акробатические этюды. - А вот за годы независимости Украины современный цирк сдал позиции. Во времена СССР у нас было столько прекрасных номеров, на которые люди и сейчас толпами шли бы! Но их надо совершенствовать, а средств зачастую не хватает. Вот за границей поступили куда мудрее: знаменитый цирк «дю Солей» перенял практически все советские номера, улучшил их и срывает аншлаги вместе с пристойными гонорарами. А ведь в союзные времена цирк по сбору кассы был на втором месте после кино! - вздыхает бывший воздушный гимнаст.

Юрий Никулин очень любил выступать в Киевском цирке (слева - его партнер Михаил Шуйдин).
Юрий Никулин очень любил выступать в Киевском цирке (слева - его партнер Михаил Шуйдин).

 

 

- Из нынешних политических деятелей кто-то бывает в столичном цирке?

- Несколько лет назад к нам с гастролями приехала российская дрессировщица Юлия Денисенко - ее белые медведи показывали шоу на льду. За выступлением наблюдал Виктор Ющенко. Мишка, которого перед выходом на арену держали в клетке, так обрадовался льду, что несколько минут катался на брюхе по арене. Виктора Андреевича настолько впечатлили эти белые холеные красавцы, что он даже сфотографировался с ними! 

А вот Владимир Шевченко рассказал нам по секрету, что глава государства в тот день пробыл у них в гостях до полуночи.

- Когда детей домой отправили, Виктор Ющенко задержался у нас. Разговоры вели... 

- А кого-нибудь из нынешних политиков вы бы взяли в цирк на работу? 

- Никого, ни в коем случае! Ну их в баню! У них свой цирк есть - пусть там и выступают. Нам проще работать с животными, чем с людьми, а с такими людьми, как политики, я бы вообще работать не смог! 

На двери клоунской можно прочесть имена легендарных артистов.
На двери клоунской можно прочесть имена легендарных артистов.

 

 

«ИЗ ЦИРКА? ЗНАЧИТ, БУДЕТ ЖИТЬ!»

Вообще практически каждому ветерану Киевского цирка есть что вспомнить о звездах цирковой арены прошедшего века. Нынешний инспектор манежа (есть такая важная профессия в цирке), а в прошлом - воздушная гимнастка Тамара Подгурская рассказала «Комсомолке», что в цирк она попала благодаря не кому-нибудь, а самому Юрию Никулину!

- Это было в 60-х годах. Я как раз окончила институт культуры, приехала к бабушке в Москву, и отчего-то мне так в цирк захотелось пойти! А бабушка моя лично знала Никулина, да и жил он по соседству. Ну вот и пошла к нему, чтобы билетик достать. А Юрий Владимирович как меня увидел, сразу и спросил: это кто ж так в цирк-то хочет, а? А потом так серьезно и второй вопрос в лоб прозвучал: пошла бы к нам работать? Я и согласилась, мол, попробую. Вот так началась моя карьера в цирке, - рассказывает Тамара Подгурская. 

- А были несчастные случаи в вашей карьере?

- Да, было дело, причем на глазах у моей дочери. Произошло это в московском цирке им. Вернадского. Я тогда во время работы сорвалась с 19-метровой высоты. Приземлилась между двух амбалов в зрительном зале, и дочка все видела. После этого о карьере в цирке она и не думала, а я некоторое время очень боялась высоты. Помню, везут меня по больничным коридорам, и я сквозь туман слышу: «Откуда? Из цирка? А-а, значит, жить будет!»

И еще об одном инциденте рассказал Марк Резницкий.

- Это было в союзные времена. Кто-то забыл закрыть клетку с тиграми, и один из хищников вышел прямо в фойе! Набросился на девочку и в прямом смысле снял скальп! Ее удалось спасти, и цирк по сей день платит ей деньги, - говорит он.  

СПРАВКА «КП»

Статус Национального Киевскому цирку был присвоен в 1998 году. В настоящее время труппа состоит из 40 человек. Внешний вид здания и его интерьер за 50 лет кардинально не менялись.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Бело-голубой костюм и обезьяна в оранжевом

Людмила Шевченко рассказывает, что цирк, впрочем, как и балет, всегда был связан с политикой. И вспоминает один из забавных случаев, который произошел в разгар оранжевой революции.

- Нас постоянно донимали представители двух лагерей - «бело-синие» и «помаранчевые». Каждый хотел установить на куполе цирка свой флаг. Естественно,  мы отказывались. А спустя несколько недель после моего выступления с хищниками подходит ко мне представитель одной из политических сил и интересуется, почему это я выступала в бело-голубом костюме, мол, это агитация, - смеется артистка. - Но жирную точку поставил другой товарищ, который позже поинтересовался, почему обезьянка бегала по арене в оранжевых штанах. Видите ли, он тоже узрел здесь политическую составляющую! Обезьяна-агитатор - это же додуматься надо! 

КСТАТИ

Цирковые приметы

Служители арены, как оказалось, не менее суеверны, чем обычные люди. У артистов цирка, как и у эстрадных, существует целая куча запретов и примет. 

Например, они стараются никогда не класть свой костюм на кровать. То же касается афиши - дела плохо пойдут.

Если артист совершенно спокоен перед выступлением, не ощущает ни капли волнения - быть беде.

Плохая примета и лузганье семечек - номер не понравится зрителю. 

Нежелательно брать деньги за выступление наперед - явно что-то сорвется.

Больше фото смотрите здесь>

Фото Артема ПАСТУХА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт