Владимир КАМИНСКИЙ (27 октября 2010)
Столицу обогреют «колесницы» на семечках

Столицу обогреют «колесницы» на семечках

Комментарии: 2

МОБИЛЬНЫЕ СПАСАТЕЛИ

Для столицы асфальт, затянутый клубами пара, вырывающегося из-под земли, и израненные свежевырытыми ямами тротуары - в этом отопительном сезоне картина вполне обыденная. Аварии на теплотрассах происходят практически каждый день и друг от друга отличаются только своей масштабностью. (О том, как пострадала киевлянка, провалившаяся в кипяток, читайте на сайте kp.ua. - Авт.) Как показала практика, часто на ремонтные работы необходимо два-три дня. Все это время люди мерзнут в собственных квартирах, хотя за отопление платят круглый год.

Власти проблему признают, но не берутся даже обещать, когда ситуация хотя бы стабилизируется. По заявлениям «Киевэнерго», для переоснащения столицы новыми трубами нужно минимум три года и 3 миллиарда гривен. Таких денег нет, а количество аварий постоянно растет. Так, на начало этой недели в столице мерзли 49 домов, а ремонтники боролись со 160 прорывами. И это еще не было морозов - при низкой температуре аварийность повысится. 

Городские власти решили действовать на опережение: новые трубы проложить не можем, но тепло и горячую воду людям гарантируем. 

- Было принято решение отработать возможность покупки передвижных мобильных котелен, которые можно в течение часа установить на тот или иной объект и подключить к существующим сетям. Тогда мы сможем давать тепло, пока авария ликвидируется, - пояснил первый заммэра Александр Попов.  

Впрочем, какие именно котельные будут закупать, в каком количестве и по какой цене, чиновник точно сказать не смог. 

- У нас есть поручение, и мы сейчас работаем над этими вопросами. Думаю, через неделю сможем конкретно обо всем рассказать, - пояснил Александр Мазурчак, заммэра по ЖКХ.  

ПОДКЛЮЧИТЬ ЗА ЧАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Предложений на рынке мобильных котельных в Украине достаточно много, вот только вряд ли они оправдают чаяния столичной мэрии подключать все в оперативном режиме и перевозить установки с места на место. Есть полустационарные (в виде домиков) и передвижные (их можно смонтировать на длинном прицепе). Последние изготавливаются для аварийных случаев. Мощность - до 300 кВт, батареи они нагревают до 60 градусов, а воду - до 115. Одна такая махина может обеспечить теплом здание на 2,5-3 тыс. «квадратов», но и стоит более 600 тысяч гривен. 

- Мобильные котельные, которые подключаются всего за час, я не встречал. Наши можно установить за сутки, и еще сутки нужны на то, чтобы все подключить и запустить. Но для установки подобных конструкций нужно сделать ленточный фундамент, тогда они будут работать без проблем. Перевозятся они на специальной платформе в разобранном виде, так как габариты очень большие: длина - 8,6 м, высота - 4,8 м, - рассказал нам Сергей Дуднев, гендиректор компании Gulfstream group. - В целом на обогрев 10 квадратных метров требуется мощность 1 кВт. Работают такие котельные на гранулах из кожуры семечек подсолнуха или на древесных. 

Впрочем, есть механизмы, работающие на мазуте или солярке. В другой компании нам рассказали, что для установки на колесную базу могут подойти котельные поменьше - габаритами 6 на 3 м и мощностью 280 кВт. 

- Их можно ставить на колеса и перевозить, но быстро подключить не получится. Эта котельная способна обогреть дом до 10 этажей, стоит порядка 430 тысяч гривен, - рассказал Александр, представитель одной из фирм. - Более мощные установки смогут обогревать несколько домов сразу, возможно, даже небольшой квартал.

СЧИТАЛКА «КП» 

Котельные или новые трубы?

Если учесть количество аварий, после которых без тепла остается не один дом, а как минимум несколько, то городу необходимо купить не менее 20 передвижных котельных мощностью минимум 300 кВт. Одна такая стоит 713,7 тыс. грн, то есть в итоге покупка обойдется столице почти в 15 млн грн. 

По информации «Киевэнерго», более 51,5 процента (920 км - Авт.) магистральных теплосетей отработали свой нормативный ресурс и требуют обновления. Ориентировочная стоимость замены 1 км сетей по современным технологиям составляет порядка 1,5 млн грн. 

В итоге получается, что за деньги, которые могут потратить на мобильные котельные, город в состоянии отремонтировать 

10 км теплосетей. А это значит, что хотя бы несколько небольших улиц на десятки домов смогут 50 лет жить, не зная проблем и забыв о ежегодном двухнедельном отключении горячей воды. 

ТТХ котельной для обогрева здания (3 тыс. кв. м)

Длина - 8,6 м

Ширина - 3,3 м

Высота - 4,8 м

Вес - 9,9 тонн

Мощность - 300 кВт

Стоимость - 713,7 тыс. грн.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт