Владимир КАМИНСКИЙ, Александр БОЧКАРЕВ (26 октября 2010)
Киевлянка провалилась под асфальт и угодила в кипяток

Киевлянка провалилась под асфальт и угодила в кипяток

Комментарии: 8
Вчера на месте трагедии зияла десятиметровая яма и копошились коммунальщики.
ЧП произошло в воскресенье утром в Подольском районе столицы. 69-летняя киевлянка Галина Чухлеб возвращалась домой с ночной смены (она работает сторожем). 

Свернув с тротуара во двор, женщина внезапно провалилась под асфальт и оказалась по грудь в яме с кипятком! По словам очевидцев, Галину вытащили прохожие - муж с женой. Если бы не своевременная помощь, она могла бы погибнуть на месте.  

«ГАЛЯ ЗАШЛА И БЕЗ СИЛ УПАЛА НА КРОВАТЬ»

После того как ее вытащили из кипящей ловушки, в состоянии шока Галина побрела к себе домой - на седьмой этаж.

- Галя вошла и, не сказав ни слова, без сил упала на кровать в спальне, - говорит 72-летний супруг Галины Александр Иванович. - Одежда на ней была мокрая, и от нее шел пар. Когда мы с внучкой быстро ее раздели, то ахнули - все тело до груди было красным от ожогов. 

Пока муж и внучка обтирали женщину полотенцем и вызывали «скорую», Галина коротко рассказала о том, что с ней случилось. Прибывшие врачи увезли пострадавшую в клиническую больницу №2. По словам докторов, состояние ее тяжелое, Галина находится в шоковой реанимации.  

 

ВИНОВАТЫ ДРЯХЛЫЕ ТРУБЫ?

После того как произошло ЧП, во дворе стало тесно от множества приехавших машин: аварийные службы, «скорая», милиция. Яму, в которую провалилась женщина, разрыли, после чего выкачали собравшуюся там воду, затем принялись менять трубы. 

Наши корреспонденты вчера побывали на Дубровицкой, 8. Часть двора напоминает воронку после падения бомбы - посреди дороги между домами зияет яма диметром метров десять. Несмотря на то что территория ограждена красной лентой, местные жители упорно ее игнорируют и проходят в опасной близости от котлована.

- Ну куда вы претесь, уважаемый, хотите упасть? - кричат рабочие пенсионеру, приблизившемуся к яме на опасное расстояние. Старичок в долгу не остается и отпускает несколько крепких слов по поводу дырявых труб. 

- Вчера я сам едва не провалился под асфальт, - говорит пенсионер Геннадий Яковлевич. - Прохожу, значит, утром по дорожке - и р-раз! Моя клюка провалилась в небольшую, но глубокую лужу! Я едва на ногах устоял - наверное, вода к тому времени уже подмыла асфальт. А если бы на моем месте были мамы с детьми?

Жители дома на улице Дубровицкой, 8, уже не раз обращались в аварийные службы с жалобами на поломки теплотрассы возле их дома. Специалисты приезжали, трубы меняли, но, как оказалось, это не помогло.

Рабочие «Киевэнерго» говорят, что трубы в этом дворе уже отремонтировали, но вынуждены начинать все сначала.

- Думаю, причина прорыва - в трубах, - говорит один из рабочих. - Они старые, многим более чем по тридцать лет, вот и лопаются часто. Неизвестно, где в следующий раз прорвет…

В столичной администрации не стали замалчивать ЧП - о его причинах с самого утра в понедельник отчитался первый заммэра Александр Попов. Основную вину переложили, как и следовало ожидать, на плохое состояние теплотрасс. Но и энергетикам досталось на орехи за несвоевременное выявление аварий. 

- Результатом этих негативных процессов и стал несчастный случай с киевлянкой, которая получила очень серьезные травмы. Она находится в тяжелом состоянии в ожоговом центре. Авария произошла, видимо, ночью, и на утро место аварии не было определено. Анализ этой ситуации позволяет нам говорить о серьезных проблемах с теплосетями, которые были смонтированы еще в 1977 году. Эти 122 километра труб уложены непосредственно в землю (по технологии коммуникации должны размещаться в специальных коробах. - Авт.), их состояние очень плохое, - рассказал Александр Попов. - Сейчас правоохранители и прокуратура выясняют, кто виноват в этом ЧП.

Супруг Галины Александр Иванович до сих пор не может понять, как такое произошло.
Супруг Галины Александр Иванович до сих пор не может понять, как такое произошло. 

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Обращайтесь в суд

- Человек, получивший ожоги из-за прорыва теплосети, вправе требовать компенсации, - считает столичный адвокат Иван Диденко. - Поэтому, находясь в больнице, сохраняйте чеки, взятые при покупке лекарств. Имея на руках медицинское заключение, надо обратиться к адвокату, который составит документы и подаст иск в суд на организацию, ответственную за обслуживание теплотрассы. Виновные в инциденте могут понести и уголовное наказание, если будет доказано, что пациентка получила тяжелые телесные повреждения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Искать прорывы будут обходчики

Первый заммэра столицы Александр Попов сообщил, что «Киевэнерго» дано поручение взять на вооружение современные приборы, которые позволяют оперативно отыскать место порыва. А работать «на авариях» заставят и коммунальных сантехников. 

- К сожалению, в аварийных бригадах «Киевэнерго» вместо восьми человек работают по два-три. Поэтому мы приняли решение укомплектовать в каждом районе аварийные бригады из работников коммунальных жилконтор, которые будут задействованы в ликвидации аварий, - пояснил Попов.

Кстати, за минувшую неделю трубы прорывало 281 раз, а на утро понедельника без тепла оставалось 49 домов. 

Сейчас городские власти рассматривают возможность закупки для столичного ГУ МЧС мобильных котелен. Их можно подключить к системе за один час, и, пока будет устраняться авария, они смогут обогревать школы, детсады, больницы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

ищу работу специалист отдела Харьковпогода в БелгородеTom Hollander