Андрей ЛИТВИНЕНКО (21 октября 2010)
Киев может уйти под землю?

Киев может уйти под землю?

Комментарии: 4
Под Лаврой в последнее время образовалось много провалов.

Еще каких-то тридцать лет назад никто и предположить не мог, какими темпами будет развиваться и застраиваться Киев. Город рос, и склоны, на которых стоит наша столица, все больше загромождались массивными зданиями. Естественно, архитекторы всячески пытались укрепить их, чтобы, не дай бог, не начались оползни и провалы. Но в то время мало кто принимал во внимание строптивый характер природы. Теперь она дает о себе знать. По подсчетам столичных властей, в Киеве больше 80 оползнеопасных участков, однако денег на их укрепление нет. Так что, по словам ученых, в ближайшее время в городе может произойти техногенная катастрофа. 

НУЖНА ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА

В июле со Смородинского спуска, что на Подоле, сошел оползень. Огромная масса мокрой глины напополам с землей хлынула на улицу Фрунзе. Хорошо, что обошлось без жертв и разрушений. Не так благостно закончилась история с оползнем в 1997 году. Тогда пришлось отселять жителей 14-этажного дома на Кудрявском спуске, 31/33. Самое страшное во всем этом то, что никто не скажет с полной уверенностью, где и когда может произойти следующий оползень.

Ученые говорят, что, для того чтобы предупредить подобные катастрофы, сначала нужно провести полную геологическую разведку грунтов, на которых стоит город.

- К сожалению, никто этим вопросом не занимался серьезно, - рассказал «КП» завотделом инженерной геологии Института геологических наук Михаил Демчишин. - Только после таких исследований можно с точностью говорить, где и когда могут быть оползни. Сейчас же мы можем только предполагать, основываясь на том, какие именно территории Киева являются оползнеопасными.  

ОТ ОПОЛЗНЕЙ СПАСАЮТ ДЕРЕВЬЯ 

По словам Демчишина, самое неблагополучное место - историческая часть города, ведь именно она находится на склонах Днепра. К примеру, под той же Лаврой расположена старая, еще дореволюционная, ливневая канализация. Последние исследования показали, что она износилась на 80%, и из-за этого там возникают постоянные провалы. И таких мест по Киеву масса. 

- Сама по себе земля двигаться не будет, - продолжает специалист. - Основной проблемой является как раз система старой канализации, дренажные системы и ливнестоки. Точнее, не они сами, а прорывы в них. Вода попросту подмывает фундаменты домов, из-за чего и происходит оползень. Если взять карту Киева, то можно провести «линию опасности» от Выдубичей до Наводницкого парка, а потом продолжить ее до Нижнего и Верхнего Валов на Подоле. Еще можно и часть Сырца обозначить. Одним словом, ту территорию, которая находится на склонах Днепра и холмах. 

Впрочем, это вовсе не означает, что данная местность в ближайшее время поползет, ведь проблемой начали заниматься еще в середине 50-х годов. Именно тогда столичное руководство распорядилось высадить на склонах большое количество деревьев - они являются лучшим противооползневым материалом.

- Основная причина оползней - вода, - рассказывает Михаил Демчишин. - И для того чтобы как-то сдерживать ее, решили не только сооружать ливнестоки, но и высаживать деревья. Ведь они сами по себе впитывают влагу. И чем больше их будет, тем меньше вероятность оползня. Кроме того, корни деревьев, переплетаясь, превращаются в одно целое, не давая двигаться земле.

Однако в последнее время ситуация обострилась из-за того, что в Киеве начали массово гибнуть деревья. Это, по заверениям ученых, и может стать причиной новых оползней.

- Вырубка лесов всегда влияла на сейсмическую активность земли, - рассказывает главный научный сотрудник Института проблем национальной безопасности СНБО Евгений Яковлев. - Только за прошедшую зиму в столице исчезли 4200 деревьев, а за последние полгода - 12 000! Теперь, если принять во внимание, что у нас все время прорывает трубы, из-за чего вытекает около 50% запущенной в систему воды, мы можем получить катастрофические последствия.  

 

НОВОСТРОИ РАЗРУШАЮТ СКЛОНЫ

Впрочем, кроме воды есть и другие факторы, представляющие опасность для города. Прежде всего это новостройки, особенно те, которые ведутся в исторической части. 

- Сейчас склоны начали очень рьяно застраивать, - говорит Михаил Демчишин. - За сами новые дома можно быть спокойными, ведь сваи, на которых стоит здание, очень крепкие и вбиваются глубоко. То есть в такой ситуации может обрушиться все вокруг, а вот новострой останется на месте. Но если с домами все понятно, то сами склоны вызывают опасение, ведь структура земли нарушается, да и массивность здания играет не последнюю роль. 

Впрочем, не все так плохо. Оползни грозят лишь той части города, которая находится на возвышении. Так уж сложилось, что в подавляющем большинстве земля, на которой стоит Киев, состоит из песка, что не позволяет ей двигаться. Соответственно, говорить о каких-то оползнях на левом берегу Днепра или на участке от площади Победы до Новобеличей не приходится.

Пока специалисты не могут с точностью сказать, что ждет столицу дальше. Опасения у них вызывает весна следующего года, когда начнет таять снег. В этот период много воды попадает в почву, угрожая подмывом фундаментов зданий. Если приплюсовать к этому еще и дырявую канализационную систему, Киев к следующей весне вполне может уйти под землю, причем в прямом смысле. 

Фото с сайта www.dearfriend.narod.ru.

ЦЕНА ВОПРОСА

Есть проблема, но нет денег

В столичной горадминистрации говорят, что в этом году на противооползневые мероприятия выделили лишь 17,4 миллиона гривен, в то время как на эти цели нужно около 40 миллионов. В мэрии признаются, что в текущем году из-за скудного бюджета вряд ли удастся профинансировать все работы в полной мере. Но в то же время уверяют, что в 2011-м из городской казны выделят нужную суму на противооползневые мероприятия.

1. Смородинский спуск

2. Кудрявский спуск

3. Киево-Печерская лавра

4. Склон возле Наводницкого парка

5. Склон возле метро «Выдубичи»

6. Склоны Днепра от метро «Арсенальная» до Контрактовой площади

7. Возвышенность возле метро «Сырец»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт