Сергей МЕДВЕДЬ (18 октября 2010)
От Окружной до центра - за полчаса!

От Окружной до центра - за полчаса!

Комментарии: 20
Премьер-министр Украины Николай Азаров лично проехался на новом трамвае.

Масштабные стройки, начатые в Киеве несколько лет назад, доводятся нынешней властью до завершения. Вслед за первыми электричками, проехавшими недавно по Дарницкому мосту, в конце прошлой недели от Окружной дороги до столичного железнодорожного вокзала отправились трамваи.

Реконструкцию старейшей в Киеве линии скоростного трамвая начали еще летом 2007 года. Наконец строительство закончено - правда, пока частично: в субботу руководство Кабмина принимало первую линию обновленной магистрали. Премьер Николай Азаров искренне порадовался за жителей столичной Борщаговки, которые теперь смогут добираться до центральной части города за полчаса, и поставил строителям задачу доделать трамвайную линию за ближайшие 4 месяца.

- Введение в эксплуатацию маршрута решит немало транспортных проблем в городе: трамвай будет перевозить почти 200 тысяч пассажиров в день (то есть 15-20 тысяч в час. - Прим. авт.) Представьте, насколько упростится ситуация для автомобилистов, когда улицы освободятся от автобусов и маршруток, - отметил Николай Азаров. - И мы договорились, что 1 марта (2011 года. - Прим. авт.) я еще раз приеду и все будет закончено. Сядем в трамвай, поедем, внимательно посмотрим. Все должно быть по-европейски!

Из 13 станций скоростного трамвая уже открылись пять: «Окружная дорога», «Ромена Роллана», «Гната Юры», «Семьи Сосниных» и «Старовокзальная». Поездка по маршруту будет занимать почти в два раза меньше времени, чем раньше. По словам технического персонала, обслуживающего трамвайную линию, максимальная скорость на трассе будет достигать 65 километров в час (раньше трамваи развивали максимум 30 км/ч), а средняя скорость движения вагонов достигнет 24 км/ч. Составы будут курсировать с интервалом 4 минуты.

Николай Азаров отметил: правительство решило закончить строительство первой очереди линии в мае этого года - и задание было выполнено в основном благодаря слаженной работе центральной и местной, киевской, власти.

- Подумайте, почему в течение предыдущих двух лет ни один проект для столицы не был исполнен, вспомните, на что было потрачено это время. И выводы сделайте сами, - подчеркнул Азаров. - А этот пример - лучшее подтверждение тому, что, несмотря на сегодняшние экономические трудности, столица, другие регионы, страна в целом способны решать масштабные проблемы.

По словам премьера, в столице и регионах достраивается еще ряд объектов, начатых еще при прежней власти (см. КСТАТИ). В целом по Украине в этом году будет построено 700 километров дорог, в то время как за весь прошлый год дороги удлинились лишь на… 7 километров.

- А придет время - и будем строить по 5-6 тысяч километров дорог в год, - пообещал премьер. - Страна наконец-то зажила нормальной, стабильной, ритмичной рабочей жизнью, где все подчинено интересам экономики и росту благосостояния населения.

После церемонии торжественного открытия трамвайной линии премьер в качестве первого пассажира проехался в новеньком трамвае: дорога от Окружной до железнодорожного вокзала заняла ровно 26 минут.

Фото Максима ЛЮКОВА.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Целую неделю проезд будет бесплатным

По словам первого замглавы столичной городской администрации Александра Попова, чтобы каждый киевлянин смог оценить преимущества линии скоростного трамвая, в течение целой недели - до 23 октября - плату за проезд на линии взимать не будут. 

КСТАТИ 

Какие еще объекты достраивают в Киеве

* Подольский мост (автомобильное движение будет полностью открыто в конце 2011 года);

* Дарницкий мост (автомобильное движение откроют до конца года, окончательная сдача объекта - в I половине 2011 года);

* развязка на Московской площади (прямое движение будет открыто до 28 октября);

* Жулянский путепровод на Окружной дороге;

* три станции метро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии аниматор Одесса