Марина РЫБИНА (15 октября 2010)
Попов и Черновецкий столовую мэрии обходят стороной

Попов и Черновецкий столовую мэрии обходят стороной [Фото]

Комментарии: 6
Из всего съеденного нашей Марине понравился только кисель.

Простым киевлянам обед в стенах мэрии представляется как набор деликатесов в изысканной посуде на белоснежной накрахмаленной скатерти. Однако на деле все обстоит иначе.

30 гривен за обед

Для того чтобы попасть в столовую мэрии, журналистам надо пройти несколько инстанций: утвердить запрос в пресс-службе, договориться с коммунальным предприятием «Кобза», которое кормит чиновников, и лишь потом, получив пропуск, пройти и поесть. Но этот механизм оказался не особенно действенным - в «Кобзе» нам запретили снимать и добро на репортаж не выдали. Потому мы попали в столовую обходными путями.

Заходим в здание Киевской администрации, не привлекая внимания, раздеваемся в гардеробе и направляемся в буфет, который анфиладой переходит в огромную столовую. На первый взгляд она выглядит как шикарный ресторан: двухслойные скатерти, тяжелые стулья, колонны в зале... Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что до ресторана тут далеко.

 

- Сегодня у нас из мясного эскалопы, котлетки печеночные, отбивные,  - перечисляет буфетчица. - Вот салаты попробуйте - винегрет и капустный со сметаной. Суп овощной, если хотите. А попить - кисель из ягод.

 

Ценников нет - о стоимости каждого блюда приходится интересоваться у буфетчицы. 

За кисель, салат из мелко нашинкованной капусты со сметаной и эскалоп (именно это блюдо заинтриговало больше остальных. - Авт.) пришлось заплатить почти 29 гривен.

 

Берем поднос со снедью и направляемся в зал. Здесь пустуют почти все столы - выбирай любой. Салфеток на столах нет, только солонки с большими пластмассовыми ложками (!). Кстати, аппетит у нас пропал сразу же после взгляда на скатерть. Застаревшие пятна от супа, крошки - можно ознакомиться с меню за последний месяц. От советской столовой отличие одно - холодильники с кока-колой возле стены. 

 

Чиновники за соседними столами, прихлебывая суп, разглядывают деловые бумаги. Из-за колонны до нас доносится разговор о работе в комитетах Киевсовета. Люди стараются говорить шепотом, вероятно, чтобы не разглашать секреты мэрии посторонним, вроде журналистов «КП».

На вкус эскалоп оказывается обычной свиной отбивной, кстати, неважно прожаренной. А вот кисель - вкусный, как в детстве, густой и ароматный. Кстати, разлит он в обычные столовские стаканы, наверняка они тут еще с советских времен.

«Кофе только после трех!»

- Начальство к нам не спускается. Говорят, руководству носят еду в кабинеты, но точно сказать не могу. Во всяком случае ни Черновецкого, ни Попова я в буфете никогда не видела. И мои коллеги тоже. Ничего удивительного - здесь и кормят так себе, и обслуживание никакое. А вот простые служащие обычно едят здесь, ведь цены в соседних с мэрией забегаловках в любом случае дороже, - рассказывает одна из работниц мэрии, обедавшая за соседним столом. - Кстати, поделюсь с вами секретом: если будете тут еще раз, берите только блюда из целого куска мяса. Потому что котлеты здесь делают из полуфабрикатов. А салаты лучше брать без майонеза - они вкуснее.

 

По словам чиновницы, которая попросила не называть ее имя, предыдущий мэр, Александр Омельченко, с «простыми смертными» обедать не брезговал, ел вместе с коллегами в общей столовой.

- Вот видите, там дальше буфет - в нем можно после обеда выпить кофе с пирожным, но там обычно чиновники обедают «по делу». То есть когда к ним кто-то приходит что-то обсудить, - объяснила наша собеседница.

 

Отправляемся за кофе. Продавца на месте нет, а из подсобки слышен стук вилок - очевидно, персонал отправился перекусить. Из подсобки высовывается женщина в бордовом фартуке.

- Что вы хотите? Мы обедаем! - недружелюбно заявила она и снова скрылась за занавеской.

- А можно кофе? 

- Кофе только после трех нальем. Сейчас даже не ждите - у нас перерыв, - резко ответила буфетчица и, выйдя из подсобки, стала убирать со столов.

И тут мы оторопели. Женщина откровенно и во весь голос принялась бранить отобедавших чиновников.

- Вот свиньи - все пожрали, никто за собой не уберет! Как ни стыдно, взрослые люди, а воспитания никакого нет!

Мы тут же поинтересовались у чиновницы, которая работает тут не первый год, почему же в мэрии не принято убирать за собой.

- Это элементарное проявление хамства, свойственное, как правило, мелким сотрудникам. Руководители отделов и те, кто близок к высшему руководству, так обычно не поступают, а вот у молодежи действительно не хватает воспитания.

В общем, картина безрадостная. Грязь, посредственного качества еда и полное отсутствие сервиса - обычная советская столовка. После «роскошного» обеда в стенах мэрии мы с радостью вернулись в редакционный буфет - здесь вкусно кормят и от души улыбаются.

 

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия директор вэд киевздесьСоня Хени