Владимир КАМИНСКИЙ (14 октября 2010)
В киосках запретят продавать алкоголь и сигареты

В киосках запретят продавать алкоголь и сигареты

Комментарии: 8
- А мужики-то не знают...

Столичные депутаты никак не могут определиться, как именно нужно бороться с круглосуточным пьянством, поэтому в Киевсовете появляются все новые и новые предложения. Последнее из них внесли вчера. Теперь с ним должны ознакомиться горожане (текст на сайте kmr.gov.ua), а дальше дело за малым -  проголосовать. Новый документ по сравнению со своими побратимами - самый радикальный, и, скорее всего, именно он найдет поддержку не только у населения, но и у городских властей. 

Первый пункт документа - запретить продажу алкоголя, слабоалкогольных напитков, пива и табачных изделий во всех малых архитектурных формах. Фактически все вышеперечисленное можно будет купить только в гастрономе или супермаркете.

Второй пункт запрещает розничную торговлю алкоголем и табаком во всех стационарных объектах торговли, кроме ресторанов, в период с 22.00 до 10.00 и в выходные тоже. 

Дальше еще интереснее - чтобы иметь право продавать сигареты и спиртное в дозволенные часы, в магазине нужно под этот товар отвести отдельное помещение. Кроме того, столичное управление образования должно разработать «курс лекций» для школ и других учебных заведений о вреде пьянства и курения. Также нельзя будет размещать рекламу этих товаров ближе 300 метров от учебных заведений. 

- Принять этот документ можно не раньше чем через месяц, все это время к нему принимаются замечания и дополнения, - пояснил «КП» автор документа депутат Киевсовета Алексей Омеляненко. - Запрет продажи алкоголя и табака в МАФах вызван тем, что 80 процентов несовершеннолетних покупают этот товар именно там. Хотя продавать им это вообще запрещено. По ночной торговле - продавать алкоголь круглосуточно смогут лишь в ресторанах. А с 10 утра до 10 вечера - в стационарных магазинах. Что касается нарушителей, то в качестве штрафных санкций у них будут аннулировать лицензию на работу. 

Напомним, на публичное обсуждение сейчас выставлен еще ряд документов, запрещающих ночную торговлю алкоголем, а также торговлю спиртным и сигаретами в киосках. Какой из документов будет в итоге принят, станет известно через месяц.

В ТЕМУ

Украина потихоньку «трезвеет»

Запрет на ночную торговлю алкоголем - не киевское изобретение. С 1 сентября такое ограничение действует в Москве. Правда, там запрет касается только напитков крепче 15 градусов. 

Что касается Украины, то у нас первыми с таким решением выступили власти Львова. С 20.00 до 10.00 там негде опрокинуть стакан «оковытой», а продавцов-нарушителей штрафуют на 6800 гривен. Следующими инициативу трезвых вечеров поддержали власти Ужгорода. А с 21 октября сухой закон введут в Ивано-Франковске. Там алкоголем запретят торговать с 22.00 до 8.00.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 456

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.