Владимир АРТЕМОВ (14 октября 2010)
Запуск скоростного трамвая перенесли. Пока на два дня

Запуск скоростного трамвая перенесли. Пока на два дня

Комментарии: 2
Пару недель назад первый заммэра Александр Попов мог лично убедиться, что стройка далека от завершения.

Последние два месяца городское руководство обещало, что 14 октября долгожданный скоростной трамвай отправится по маршруту «Кольцевая дорога - Старовокзальная площадь». Правда, в начале недели рабочие на линии скоростного признались корреспонденту «КП», что сомневаются в сроках запуска, уж слишком много всего недоделано. И как в воду глядели! Мероприятие отложили, правда, всего на два дня. Впрочем, в мэрии перенос объясняют обычными формальностями. В пресс-службе горадминистрации нам сообщили, что запуск скоростного состоится в субботу, 16 октября, в 11.00 со станции «Кольцевая дорога», а на открытие приедет премьер-министр Украины Николай Азаров. 

Главе правительства, скорее всего, покажут только готовые станции. Напомним, из 13 их всего 4. На остальные смотреть страшно. 

- Скоростной трамвай однозначно не готов к вводу в эксплуатацию. Как бы не вышло так, что заработает он лишь через несколько месяцев, - говорит Дмитрий Олийнык, глава комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи. - Сметная стоимость реконструкции составила 420 млн грн. По расчетам специалистов Киевского института электротранспорта, за эти средства можно было бы построить не только трамвай, но и железнодорожную ветку «Сапсан», и ездить на Борщаговку со скоростью свыше 200 км/час. Уже на сегодняшний день ясно, что проектные скорости выдержать не удастся, поэтому название «скоростной» у него будет лишь на бумаге. Более того, до сих пор открытым остается вопрос качества проведенных работ. Не надо бежать впереди паровоза. Безопасность пассажиров однозначно должна стоять на первом месте.  

Линия скоростного трамвая - не единственный долгострой, открытия которого ждут киевляне. Властям нужно выполнить еще несколько обещаний. Так, 6 ноября должны открыть эстакаду на ул. Набережно-Крещатикской, тогда же запустить первый поезд по трем новым станциям метро на Теремки, чтобы до конца года открыть их. Открытие развязки на Московской площади предварительно назначено на 15 декабря, а отремонтированного Жулянского путепровода - на 25 ноября. Что ж, время покажет, умеют ли держать слово городские мужи. 

Фото Артема ПАСТУХА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт