Владимир КАМИНСКИЙ (14 октября 2010)
Как я утеплял квартиру

Как я утеплял квартиру

Комментарии: 22
Так работают любители...

ЗАКАЗОВ - СОТНИ

Принцип «готовь сани летом» в этом году, как всегда, не сработал. Да и кто станет думать об утеплении квартиры в сорокаградусную жару? Издевательство просто... Поэтому с похолоданием и отсутствием горячих батарей на услуги строителей-утеплителей в столице - настоящий бум, сравнимый со спросом на кондиционеры летом. В последние недели практически на каждом доме можно наблюдать специалистов, лепящих на стены пенопласт. 

- Люди поздно проснулись, сейчас заказов столько, что мы не успеваем. Если вы хотите утепляться, то нужно будет подождать три недели, а потом будем смотреть по погоде, - говорит Роман, бригадир одной из строительных организаций. - Стоимость одного квадратного метра - 250 гривен. У вас первый этаж? Будет дешевле гривен на тридцать. Все работы займут порядка 3-4 дней. Ждать будете? Нет? Тогда мой вам совет: если руки из правильного места растут, купите материалы и сделайте сами - дешевле получится. А отделочные работы в крайнем случае закажете. 

Обзвонив еще с десяток мастеров (поисковик в Интернете на запрос «утепление фасадов» выдает несколько тысяч реальных объявлений. - Авт.) и, услышав в ответ, что нужно становиться в очередь, я решил заняться благородным делом сохранения тепла самостоятельно, тем более что разрешения властей для этого не требуется. Благо первый этаж, иначе без альпинистов никак не справиться - даже начинать не стоит. В напарники позвал родного брата. 

НА МАТЕРИАЛАХ НЕ ЭКОНОМИМ 

Первым делом я разузнал, какие материалы нужны: утеплитель - пенопласт, самый популярный и сравнительно недорогой, клей для теплоизоляции, пластиковые дюбели с большой шляпкой, сетка на всю стену для крепления штукатурки, смесь для штукатурки и фасадная краска с колором. Естественно, кроме всего этого нужно иметь еще оборудование и инвентарь: перфоратор с головкой под крепление миксера, шпатели, ведро для замешивания смесей, строительный нож, стремянку, рулетку. Кое-что из этого набора я взял у знакомых.

Дальше проводим замер утепляемой площади - умножаем высоту на ширину. Затем вычитаем площадь окон и получаем нужные параметры. В нашем случае это 24 квадратных метра.

Отправляемся на ближайший строительный рынок или в строительный супермаркет - разница в ценах небольшая, зато имеет значение, откуда доставлять материалы (пенопластовые плиты занимают много места, на легковом авто нужно будет сделать несколько ходок). 

Выбираем пенопласт шириной 0,5 м, высотой 1 м и толщиной 5 см. Это самый оптимальный вариант по цене и качеству. Относительно других материалов из списка можно проконсультироваться с продавцом. И помните - делаем для себя, поэтому копеечная экономия ни к чему. Кстати, для утепления откосов на окнах пенопласт не подходит, слишком толстый. Лучше прикупить несколько листов тонкого, но теплого серадута (продавцы поймут, о чем идет речь. - Авт.) - его на одно стандартное окно нужно полтора листа.  

...а так - профессионалы!
...а так - профессионалы!

ТРИ ДНЯ - И В КВАРТИРЕ АФРИКА!

Первым делом в ведре замешиваем клей, добавляя в сухую смесь воду и тщательно взбивая миксером. Поскольку мы не спецы, консистенцию определяем на глаз, чтобы была средней вязкости. Жидкая будет растекаться, а слишком плотная - тяжело наноситься. Когда все готово, наносим шпателем клей на лист пенопласта по всей площади и с торца, который будет примыкать к следующему листу. Первый ряд клеим при помощи уровня. Далее все стыки замазываем клеем. Вся прелесть пенопласта в том, что ему легко придать любую форму. И помните: работать лучше всего в перчатках - клей хоть и хорошо отмывается, но кожу сушит. 

Будьте готовы к тому, что на первый ряд уйдет много времени, - как и в любом деле, надо потренироваться. Дальше мало кто сможет отличить вас от специалиста - прохожие интересовались, сколько мы берем за работу. За два дня подошли человек 10!

В общем весь процесс приклеивания пенопласта занял полтора дня - это с перекусами и перекурами. Потом осталось дополнительно укрепить теплоизоляцию. Конечно, она хорошо держится и на клею, оторвать невозможно, но чтоб наверняка - забиваем дюбели: достаточно по два на один лист. Теперь уж точно не отвалится!

Следующий шаг - штукатурим стену. Мы обошлись своими силами, натянули на пенопласт монтажную сетку и по ней наложили два слоя раствора, потратив еще полтора дня. Специалист может проделать это и за день, запросив гривен 500… 

Завершающий аккорд - покраска стены. Самое сложное здесь - определиться с цветом, а вся работа занимает от силы полдня. 

Все готово! Это, пожалуй, самый приятный момент. И жена хвалит за умелые руки, и соседи с улыбкой приветствуют: «Вот молодцы!» Ну а про теплую атмосферу в квартире и говорить нечего. При почти холодных батареях у нас стало теплее градусов на пять. А еще перестало дуть из того места, где окно со стеной встречаются.

ЦЕНА ВОПРОСА

* Пенопласт - 9,5 грн. за лист (0,5 м х 1 м х 5 см),

* серадут - 18 грн. за лист,

* клей - 51,85 грн. за мешок (25 кг),

* сухая смесь для штукатурки - 64,85 грн. за мешок (25 кг),

* сетка монтажная - 5,35 грн. за метр погонный,

* дюбеля пластмассовые - 4,65 грн. за 100 штук,

* фасадная краска - 159,2 грн. за 10 литров,

* колор - 12 грн. тюбик.

Мы потратили чуть больше 1345 гривен. Эти работы у специалистов по цене 250 гривен за «квадрат» обошлись бы нам в 6 тысяч. Экономия - 4655 гривен! 

Фото Артема ПАСТУХА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт