Андрей ЛИТВИНЕНКО (14 октября 2010)
Киевляне раньше стареют, но дольше живут

Киевляне раньше стареют, но дольше живут

Комментарии: 2

Так уж повелось, что Киев принято ругать за пробки и дороговизну. Но, несмотря на все недостатки большого города, в столицу приезжает все больше желающих добиться чего-то в этой жизни. Однако мало кто задумывается, а безопасно ли жить в таком большом городе? Оказывается, несмотря на то что киевляне дольше живут, они раньше стареют. И это проблема всех мегаполисов - российские специалисты посчитали, что Белокаменная «съедает» 5 лет жизни рядового москвича. Так вредно или полезно жить в столице?  

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ХИМИКАТОВ

Экологи приводят цифры - уровень загрязнения в столице находится на отметке выше среднего по Украине и оценивается как высокий. Киевляне вдыхают более 20 видов вредных для здоровья человека примесей. Столичный воздух богат на такие опасные выбросы, как диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, формальдегиды и другие.

Главными загрязнителями воздуха в Киеве являются не промышленные предприятия, а обычные автомобили, которые, по данным департамента экологического контроля Министерства охраны окружающей природной среды Украины, дают 83,4% всех вредных выбросов в атмосферу. Причина - большинство автотранспорта ездит на низкооктановом бензине, в котором присутствует мощный канцероген тетраэтилсвинец. Опасность выхлопных газов для человека еще и в том, что выброс осуществляется в непосредственной близости к нему - мы каждый день проходим возле автомобильных магистралей, а многие и вовсе живут в домах, которые построены у больших дорог.

- Автотранспорт является главной причиной загрязнения воздуха в Киеве, - рассказал «КП» заместитель директора Института геохимии окружающей среды НАН и МЧС Украины Георгий Лисиченко. - Причем самую большую опасность для здоровья машины представляют в то время, когда простаивают в пробках, ведь именно в этот момент на небольшой территории концентрируется громадное количество выбросов. Происходит все это в непосредственной близости к людям, идущим мимо, домам, где они живут, и магазинам, в которых покупают продукты. И все из-за того, что эти здания построены с нарушением санитарных норм. 

По словам господина Лисиченко, ситуацию можно исправить, если правильно организовать транспортные потоки, сделав так, чтобы автомобили на долгое время не задерживались в густонаселенных районах.  

НАС НАКРЫЛ ЭЛЕКТРОСМОГ

Немаловажный фактор, который так же негативно, как и выхлопные газы, влияет на здоровье человека, - электромагнитные поля. Мы едем на работу в метро, где напряженность электрического поля в разы больше природного. По несколько часов проводим в автомобиле - увы, и он весь в электропроводке. Плюс бортовой компьютер, подогрев сидений, кондиционер… Сплошное электричество - и уровень напряженности электромагнитного поля выше природного в 500-700 раз! Дома мы тоже находимся в самом центре электромагнитного излучения.

- Мы учимся, отдыхаем и работаем возле компьютера или телевизора, - продолжает Георгий Лисиченко. - Эти излучения пагубно влияют на электромагнитное поле человека, подавляя его. В результате иммунитет слабнет и мы начинаем чаще болеть. Я уже не говорю о том, как это все влияет на нервную систему! 

БОЛЬШОЙ ГОРОД - БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

Психологи тоже говорят, что жить в большом городе не так уж и просто. Те, у кого достаток хороший, чувствуют себя в мегаполисе комфортно, как и те, кто живет в пригороде. У последних хоть и нет больших денег, но они стрессоустойчивы из-за того, что живут в таком же окружении, как и они сами. О Киеве так не скажешь, ведь тут мы можем видеть как ужасную нищету, так и сказочную роскошь.

- Сам бешеный ритм мегаполиса не является источником стрессов, - рассказал «КП» социальный психолог Олег Покальчук. - Стресс появляется, когда нарушается ритм жизни. Так называемый средний класс является его мишенью. Ведь по своим, скажем, интеллектуальным данным человек мог бы добиться чего-то большего, но государство ему этого не дает сделать. В Киеве шансов получить стресс в разы больше, чем в провинции. Именно тут этот средний класс видит роскошную жизнь и понимает, что добиться и получить эти вещи ему будет очень трудно, а то и вовсе не представится такая возможность. Все это выливается в депрессию, которая приводит к хроническим неврозам, плохому настроению и усталости. А дальше могут появиться и серьезные заболевания. Так что психологическое недомогание может стать причиной проблем посерьезнее, чем влияние загрязненной атмосферы и воздуха.

Получается, Киев - экологическая яма? Но почему же мы, чихая, кашляя и страдая от депрессий, живем дольше? 

СМЕХ И СВЕТ - ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ

По данным столичной горадминистрации, продолжительность жизни киевлян составляет 71,5 года (66,5 года - среди мужчин и 76,3 года - среди женщин), что больше на три года, чем в среднем по Украине. Для сравнения: этот показатель в странах Евросоюза составляет 78,5 года. Социологи говорят, что у любой ситуации есть и другая сторона - в данном случае позитивная. Жители больших городов могут позволить себе больше, а значит, лучше существовать и, соответственно, дольше жить. 

Казалось бы, как можно бороться собственными силами с грязным воздухом и держать себя в тонусе, сталкиваясь каждый день с бытовыми, рабочими и социальными проблемами? Но психологи уверяют, что, если больше времени проводить на свету (именно его дефицит, особенно осенью и зимой, является источником многих заболеваний и расстройств), можно избежать множества проблем. А еще одним из самых мощных оружий против плохой экологии и стрессов является хорошее чувство юмора. Если вы будете относиться ко всем навалившимся проблемам с улыбкой, то не так уж и страшна жизнь в большом городе. Все зависит от того, как сам человек себя настраивает.

БУДЬ В КУРСЕ!

Самые «грязные» места Киева

То, что именно транспорт больше всего загрязняет воздух в столице, подтверждают и данные исследований. Согласно им самый грязный воздух как раз возле больших транспортных магистралей - на Московской, Ленинградской, Бессарабской, Харьковской площадях, улицах Телиги, Гагарина, Набережно-Крещатикской, проспекте Воссоединения, Харьковском шоссе, бульварах Дружбы Народов, Леси Украинки. 

Самый чистый воздух - в Гидропарке, на проспекте Науки и возле Национального экспоцентра Украины.

 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Рецепты долголетия в мегаполисе

* Старайтесь не ходить вдоль оживленных трасс - концентрация загрязняющих веществ там в 2 - 3 раза больше предельно допустимой. Гулять лучше в лесопарках или хотя бы во дворе. Кстати, самый чистый воздух - в дождливую и ветреную погоду.

* Заведите дома комнатные растения - они обогащают воздух кислородом, которого в городе не хватает.

* Старайтесь побольше времени проводить на даче.

* Купите домашний фильтр для воды, фильтр для воздуха (не путать с кондиционером) и увлажнитель.

* Бросьте курить.

* Ешьте больше продуктов, содержащих антиоксиданты: зелень, ягоды, жирную рыбу, оливковое масло.

* Выпивайте в день не меньше 3 литров жидкости. Лучше - чистой воды. Она растворяет и выводит токсины.

* Старайтесь по возможности добираться до метро не на маршрутке, а пешком. Одна из главных проблем жителей мегаполиса - гиподинамия. Спасайтесь от нее!

Комментарий эксперта

«Здесь всегда не хватает времени»

Степан ВАДЗЮК, директор Института медико-биологических наук Тернопольского государственного медицинского университета им. Горбачевского:

- Думаю, что могу согласиться с коллегами из России, которые говорят, что жизнь в мегаполисе «съедает» около пяти лет. Но самым пагубным я считаю темп жизни в большом городе. Здесь всегда не хватает времени, что вызывает со временем психические расстройства. А если ко всему еще добавить загрязненный воздух, который мы получаем от автомобилей и заводов, бытовые отходы, которые в таком количестве негде хранить, и все эти химикаты просачиваются к нам в водопровод, то получим смертельную для человека смесь. Да даже обычный асфальт, правда, в жаркую погоду, испаряясь, выдает в воздух канцерогены. Я уже молчу об электромагнитном загрязнении, которое просто «убивает» нашу нервную систему. Вот и получается, что чем больше город, тем быстрее человек стареет. Зависимость прямо пропорциональная. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор салона красоты вакансии ОдессаsinoptikМарси Уолкер