Андрей ЛИТВИНЕНКО (14 октября 2010)
Киевляне раньше стареют, но дольше живут

Киевляне раньше стареют, но дольше живут

Комментарии: 2

Так уж повелось, что Киев принято ругать за пробки и дороговизну. Но, несмотря на все недостатки большого города, в столицу приезжает все больше желающих добиться чего-то в этой жизни. Однако мало кто задумывается, а безопасно ли жить в таком большом городе? Оказывается, несмотря на то что киевляне дольше живут, они раньше стареют. И это проблема всех мегаполисов - российские специалисты посчитали, что Белокаменная «съедает» 5 лет жизни рядового москвича. Так вредно или полезно жить в столице?  

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ХИМИКАТОВ

Экологи приводят цифры - уровень загрязнения в столице находится на отметке выше среднего по Украине и оценивается как высокий. Киевляне вдыхают более 20 видов вредных для здоровья человека примесей. Столичный воздух богат на такие опасные выбросы, как диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, формальдегиды и другие.

Главными загрязнителями воздуха в Киеве являются не промышленные предприятия, а обычные автомобили, которые, по данным департамента экологического контроля Министерства охраны окружающей природной среды Украины, дают 83,4% всех вредных выбросов в атмосферу. Причина - большинство автотранспорта ездит на низкооктановом бензине, в котором присутствует мощный канцероген тетраэтилсвинец. Опасность выхлопных газов для человека еще и в том, что выброс осуществляется в непосредственной близости к нему - мы каждый день проходим возле автомобильных магистралей, а многие и вовсе живут в домах, которые построены у больших дорог.

- Автотранспорт является главной причиной загрязнения воздуха в Киеве, - рассказал «КП» заместитель директора Института геохимии окружающей среды НАН и МЧС Украины Георгий Лисиченко. - Причем самую большую опасность для здоровья машины представляют в то время, когда простаивают в пробках, ведь именно в этот момент на небольшой территории концентрируется громадное количество выбросов. Происходит все это в непосредственной близости к людям, идущим мимо, домам, где они живут, и магазинам, в которых покупают продукты. И все из-за того, что эти здания построены с нарушением санитарных норм. 

По словам господина Лисиченко, ситуацию можно исправить, если правильно организовать транспортные потоки, сделав так, чтобы автомобили на долгое время не задерживались в густонаселенных районах.  

НАС НАКРЫЛ ЭЛЕКТРОСМОГ

Немаловажный фактор, который так же негативно, как и выхлопные газы, влияет на здоровье человека, - электромагнитные поля. Мы едем на работу в метро, где напряженность электрического поля в разы больше природного. По несколько часов проводим в автомобиле - увы, и он весь в электропроводке. Плюс бортовой компьютер, подогрев сидений, кондиционер… Сплошное электричество - и уровень напряженности электромагнитного поля выше природного в 500-700 раз! Дома мы тоже находимся в самом центре электромагнитного излучения.

- Мы учимся, отдыхаем и работаем возле компьютера или телевизора, - продолжает Георгий Лисиченко. - Эти излучения пагубно влияют на электромагнитное поле человека, подавляя его. В результате иммунитет слабнет и мы начинаем чаще болеть. Я уже не говорю о том, как это все влияет на нервную систему! 

БОЛЬШОЙ ГОРОД - БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

Психологи тоже говорят, что жить в большом городе не так уж и просто. Те, у кого достаток хороший, чувствуют себя в мегаполисе комфортно, как и те, кто живет в пригороде. У последних хоть и нет больших денег, но они стрессоустойчивы из-за того, что живут в таком же окружении, как и они сами. О Киеве так не скажешь, ведь тут мы можем видеть как ужасную нищету, так и сказочную роскошь.

- Сам бешеный ритм мегаполиса не является источником стрессов, - рассказал «КП» социальный психолог Олег Покальчук. - Стресс появляется, когда нарушается ритм жизни. Так называемый средний класс является его мишенью. Ведь по своим, скажем, интеллектуальным данным человек мог бы добиться чего-то большего, но государство ему этого не дает сделать. В Киеве шансов получить стресс в разы больше, чем в провинции. Именно тут этот средний класс видит роскошную жизнь и понимает, что добиться и получить эти вещи ему будет очень трудно, а то и вовсе не представится такая возможность. Все это выливается в депрессию, которая приводит к хроническим неврозам, плохому настроению и усталости. А дальше могут появиться и серьезные заболевания. Так что психологическое недомогание может стать причиной проблем посерьезнее, чем влияние загрязненной атмосферы и воздуха.

Получается, Киев - экологическая яма? Но почему же мы, чихая, кашляя и страдая от депрессий, живем дольше? 

СМЕХ И СВЕТ - ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ

По данным столичной горадминистрации, продолжительность жизни киевлян составляет 71,5 года (66,5 года - среди мужчин и 76,3 года - среди женщин), что больше на три года, чем в среднем по Украине. Для сравнения: этот показатель в странах Евросоюза составляет 78,5 года. Социологи говорят, что у любой ситуации есть и другая сторона - в данном случае позитивная. Жители больших городов могут позволить себе больше, а значит, лучше существовать и, соответственно, дольше жить. 

Казалось бы, как можно бороться собственными силами с грязным воздухом и держать себя в тонусе, сталкиваясь каждый день с бытовыми, рабочими и социальными проблемами? Но психологи уверяют, что, если больше времени проводить на свету (именно его дефицит, особенно осенью и зимой, является источником многих заболеваний и расстройств), можно избежать множества проблем. А еще одним из самых мощных оружий против плохой экологии и стрессов является хорошее чувство юмора. Если вы будете относиться ко всем навалившимся проблемам с улыбкой, то не так уж и страшна жизнь в большом городе. Все зависит от того, как сам человек себя настраивает.

БУДЬ В КУРСЕ!

Самые «грязные» места Киева

То, что именно транспорт больше всего загрязняет воздух в столице, подтверждают и данные исследований. Согласно им самый грязный воздух как раз возле больших транспортных магистралей - на Московской, Ленинградской, Бессарабской, Харьковской площадях, улицах Телиги, Гагарина, Набережно-Крещатикской, проспекте Воссоединения, Харьковском шоссе, бульварах Дружбы Народов, Леси Украинки. 

Самый чистый воздух - в Гидропарке, на проспекте Науки и возле Национального экспоцентра Украины.

 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Рецепты долголетия в мегаполисе

* Старайтесь не ходить вдоль оживленных трасс - концентрация загрязняющих веществ там в 2 - 3 раза больше предельно допустимой. Гулять лучше в лесопарках или хотя бы во дворе. Кстати, самый чистый воздух - в дождливую и ветреную погоду.

* Заведите дома комнатные растения - они обогащают воздух кислородом, которого в городе не хватает.

* Старайтесь побольше времени проводить на даче.

* Купите домашний фильтр для воды, фильтр для воздуха (не путать с кондиционером) и увлажнитель.

* Бросьте курить.

* Ешьте больше продуктов, содержащих антиоксиданты: зелень, ягоды, жирную рыбу, оливковое масло.

* Выпивайте в день не меньше 3 литров жидкости. Лучше - чистой воды. Она растворяет и выводит токсины.

* Старайтесь по возможности добираться до метро не на маршрутке, а пешком. Одна из главных проблем жителей мегаполиса - гиподинамия. Спасайтесь от нее!

Комментарий эксперта

«Здесь всегда не хватает времени»

Степан ВАДЗЮК, директор Института медико-биологических наук Тернопольского государственного медицинского университета им. Горбачевского:

- Думаю, что могу согласиться с коллегами из России, которые говорят, что жизнь в мегаполисе «съедает» около пяти лет. Но самым пагубным я считаю темп жизни в большом городе. Здесь всегда не хватает времени, что вызывает со временем психические расстройства. А если ко всему еще добавить загрязненный воздух, который мы получаем от автомобилей и заводов, бытовые отходы, которые в таком количестве негде хранить, и все эти химикаты просачиваются к нам в водопровод, то получим смертельную для человека смесь. Да даже обычный асфальт, правда, в жаркую погоду, испаряясь, выдает в воздух канцерогены. Я уже молчу об электромагнитном загрязнении, которое просто «убивает» нашу нервную систему. Вот и получается, что чем больше город, тем быстрее человек стареет. Зависимость прямо пропорциональная. 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 385 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2340 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 594 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 316

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 549 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3022 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 390

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1302 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 832

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1143 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1536 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1610 2

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 60

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 355 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 697 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 251

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

администратор салона красоты вакансии ОдессаsinoptikМарси Уолкер