Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Владимир КАМИНСКИЙ, Татьяна ДАНИЛОВА (13 октября 2010)
Председатель правления «Киевэнерго» Эдуард СОКОЛОВСКИЙ: «На реконструкцию теплосетей столицы нужно 3 миллиарда и три года»

Председатель правления «Киевэнерго» Эдуард СОКОЛОВСКИЙ: «На реконструкцию теплосетей столицы нужно 3 миллиарда и три года»

Комментарии: 4
В городских квартирах камины не предусмотрены,?так что каждый греется как может.

НА ТЕПЛЫЕ БАТАРЕИ ЖАЛУЙТЕСЬ В ЖЭК

- Здравствуйте, меня зовут Валерий. У нас на Сырце практически все дома без отопления. Когда оно появится в конце концов? 

- Ко вторнику мы подключили более 90 процентов потребителей, до 14 октября батареи будут греть во всех домах. Такая задержка вызвана рядом причин. Первое - плохое состояние внутридомовых сетей. Второе - темпы подготовки воды для запуска в систему: ее специально очищают химическим методом, иначе трубы проржавеют за два года. 

- Добрый день, я живу на Куреневке. Нам батареи включили еще в субботу, но они еле-еле теплые, и такая ситуация во многих районах. Когда они станут горячими?

- У вас ситуация может быть связана с плохим техническим состоянием внутридомовых сетей. Тепло мы подаем заданной температуры, но у стены дома заканчивается наша зона ответственности. За внутридомовые сети отвечает жэк. В этих сетях потеря тепла может достигать 50 процентов, поэтому батареи и не нагреваются до нужной температуры. В таком случае нужно обращаться в жилконтору. Если они не смогут устранить проблему, то обратятся к нам, и мы будем искать выход вместе.

- Так куда обращаться, если в квартире холодно?

- По нормам температура воздуха в квартире не должна быть ниже 18 градусов. Если она ниже, вы должны обратиться в жэк, с которым у вас договорные отношения. Они зафиксируют отклонения от температурного режима и сделают перерасчет, а также устранят причины, которые привели к такой ситуации.

КИЕВ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ АЛЧЕВСКА

- Меня зовут Марина. Расскажите, зачем каждое лето отключают горячую воду для профилактики, если осенью и зимой все равно много аварий? Когда киевлян уже избавят от таких испытаний? И еще - может ли в Киеве повториться алчевская ситуация, когда из-за аварии весь город в морозы остался без отопления и горячей воды?

- Все возможно, если учесть, что около 50 процентов сетей отслужили уже более 25 лет. Их нужно менять. Что касается летних отключений - это раннее выявление возможных аварий для недопущения зимних проблем. С каждым годом количество этих аварий увеличивается на 10 процентов. В этом году уже было более 1300 по всем районам, и это не в отопительный сезон. Есть современные технологии, так называемые ПИТовские трубы (предварительно изолированные), которые 50 лет служат - и нет проблем. Мы недавно общались с коллегами из Варшавы: там нет летних испытаний, поскольку вовремя заменили все ветхие трубы. Хотя еще 10 лет назад ситуация там была еще хуже, чем у нас сегодня.

- Вы подсчитывали, сколько денег нужно на новые трубы для Киева, кто их должен выделить и как быстро можно провести модернизацию? 

- По нашей оценке, на замену 50 процентов теплотрасс необходимо около 3 миллиардов гривен. Выделять их должен собственник - городская  власть, но уже второй год подряд на модернизацию нет ни копейки. 

- Ваш прогноз - когда киевляне забудут о проблемах с отоплением?

- Я оптимист. В городе к власти пришли люди, которые разбираются в ЖКХ. Но, как я понимаю, у них сейчас не хватает времени, чтобы быстро реагировать. Мы предложили городу программу выхода из ситуации. Этот путь стандартный: нужна модернизация, обоснованные тарифы. Дальше - коммуналка превращается в бизнес, в который будет выгодно вкладывать. Что касается сроков модернизации, то ее можно провести за два-три года. Сами понимаете - весь город в одночасье не перекопаешь! 

 

ТАРИФЫ НУЖНО ПОДНИМАТЬ 

- Добрый день, Инна беспокоит. Я слышала, что из-за газа вновь будут дорожать отопление и горячая вода. Какими должны быть тарифы, чтобы у нас не было проблем с этими услугами?

- Что касается повышения тарифов, пока сложно сказать что-то конкретное. Этот вопрос сейчас в полном ведении государства. Если подорожает газ, то подорожает и выработка тепла для отопления и горячей воды. Ведь в его производстве 70 процентов стоимости занимает топливо. В Киеве сегодня самые низкие тарифы по стране - они составляют 50 процентов от себестоимости услуг. Поэтому о каком качестве можно говорить, если только за газ у нас долг 500 миллионов гривен? Когда тарифы будут обоснованы, когда дотации будут даваться тем, кто в них нуждается, когда в тариф будут заложены затраты на модернизацию сетей, только тогда можно говорить о качестве услуг. 

- Эдуард Степанович, меня зовут Светлана. Расскажите, пожалуйста, когда в наших домах появятся счетчики на тепло? 

- Думаю, что появятся. Это единственный способ узнать точный объем потребленного тепла. Вопрос в том, что собственник жилого фонда должен его приобрести и установить за свой счет. Прибор учета тепла стоит около 40 тысяч гривен, это огромный ящик, и он занимает целую комнату. К тому же его нужно грамотно обслуживать и снимать показания. Ставить в квартиру такой прибор учета безумно дорого, домового счетчика в принципе будет достаточно. Для города их нужно закупить на 290 миллионов - это колоссальные затраты. Но, учитывая изношенность фонда и проблемы городского бюджета, думаю, что деньги в первую очередь лучше направлять на модернизацию сетей и комплексное утепление домов. 

- Добрый день, Алла Григорьевна беспокоит, из Святошинского района. Какая связь между отсутствием тепла и отсутствием горячей воды? И имеет ли право аварийка подключаться к нашей щитовой? У нас из-за этого выбивает свет!

- Подача горячей воды и подача тепла в батареях не связаны. Что касается аварийки, позвоните на нашу горячую телефонную линию - 201-58-65. Мы разберемся, почему пропадает электричество. Сейчас это часто происходит из-за того, что люди массово включают электрообогреватели, сети не справляются с нагрузкой. Ситуация стабилизируется, как только полностью начнется отопительный сезон. 

НЕТ ТЕПЛА, ВОДЫ И СВЕТА 
 
- Моя фамилия Савченко. Я хотел бы узнать, ул. Героев Севастополя 44/10, когда появится отопление?
 
- Мы заканчиваем начало отопительного сезона и подачу теплоносителя на жилой фонд 13 октября и если нет проблем по готовности внутридомовых сетей, то тепло у вас появится завтра. Но лучше заранее выяснить в жэке, есть ли акт готовности, подготовлены ли внутридомовые сети к подаче теплоносителя. 
 
- Добрый день, Владислав беспокоит. Дом №11 по ул.  Антонова подключили 2 дня назад, ночь батареи поработали еле-еле и все, отключили тепло. 
 
- Я записал адрес. По данному адресу нужно будет посмотреть если подача тепловой энергии осуществлялась, возможно есть какие-то проблемы во внутридомовых сетях, судя по тому что была прекращена подача. Нужно будет отдельно разбираться.
 
- Меня зовут Дорошенко Татьяна Сергеевна. Не было воды горячей 3 дня, а теперь и не топят. Ул. Красноармейская 29. 
 
- Надо разбираться. Я думаю, что до 13 октября мы окончательно подадим тепло. Вы обращались в ЖЭК?
 
- Еще с пятницы. Говорят прорыв на Шота Руставели, 26. Каждый год одно и тоже, когда подают воду – прорывы. 3 года назад от Дворца Украины до Пушкинской положили новые трубы по новой ветке, почему мы не вошли в новую ветку?
 
- Все объясняется тем объемом финансирования, который выделяет собственник этих сетей. По этому году ни копейки не было выделено на замену теплосетей. Что касается Шота Руставели – там действительно было повреждение и проводилась реконструкция участка сети и замена труб. Если мы говорим об этом, то у вас теплоноситель завтра должен быть подан. 
 
- Получается что я плачу за отопление 102 гривны, и плачу за свет в три раза больше, потому что пользуюсь обогревателем, потому что холодно в квартире.
 
- Если вы платите за отопление круглый год, вы должны платить за фактически объемы отпущенные товарной продукцией и жэк должен вам делать перерасчет за тот период, в который вам не подавал теплоноситель. Вы не платите за отопление помещений в летний период. Просто оплата растянута на целый год, то что вы потребляете зимой.
 
- Ольга Алексеевна с Нивок звонит. У нас нет отопления и горячей воды неделю. С сентября уже третий раз.
 
- А что жэк говорит?
 
- Что виновато Киевэнерго.
 
- Я записал адрес, будем разбираться. Говорят какая-то аварийная ситуация? Информируют о причинах?
 
- Нам повесили объявление – в связи с ремонтом теплосетей. А предыдущие два раз не было никаких объявлений. Никаких ремонтных работ вообще не видно.
 
- Будем разбираться. 
 
- Меня зовут Василий Васильевич. Ул. Семиренко, 21а, в соседних домах есть отопления, а у нас нету. Жэк говорит, что виновато Киевэнерго. Нам говорят, что в доме плохое давление.
 
- Киевэнерго подает теплоноситель до стенки дома. У ваших соседей есть тепло, потому что внутридомовые сети у них, наверно, лучше, поэтому они получают тепло. У вас ситуация следующая – жэк не подготовился к отопительному сезону, не провел работы для того, чтобы развоздушить систему. Предупредить те нарушения работы внутренней системы, которые приводят к ситуации, когда вам нельзя подать нормальным образом теплоноситель. Это проблема жэка.
 
- Добрый день, меня зовут Андрей. Если я недоволен качеством отопления и горячей воды, могу ли я отказаться от этих услуг и перейти на автономное отопление. Как это сделать, а если нет то почему? 
 
- Если вы живете в многоэтажном доме, то ваш пол, потолок подогреваются соседями. Невозможно в отдельно взятой квартире перейти на автономное отопление. Это урегулировано нормативными документами. Это опасно с точки зрения безопасности и не реально. Надо добиваться того, чтоб те услуги, которые вам предоставляют по горячей воде и отоплению были качественными. 
 
- Здравствуйте. Днепровский район, Панельная, 3, нет отопления, нам говорят ждать очереди. А какой очереди? Почти все вокруг подключены, а наш кусочек каждый год на 2-3 недели всегда задерживают.
 
- Ваш жэк как-то комментирует? Может причина в том, что дом не готов к подаче теплоносителя?
 
- Они не объясняют. Я диспетчеру всегда звоню и спрашиваю почему. Она говорит «ждите, вот должно быть, придет ваша очередь».
 
- Мы завтра заканчиваем подачу теплоносителя по всему жилому фонду, и у вас должно тоже появится тепло. Я записал адрес, постараюсь выяснить.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.