Владимир КАМИНСКИЙ (12 октября 2010, 13:01)
В Киеве действует более 120 инициативных групп по созданию ОСМД

В Киеве действует более 120 инициативных групп по созданию ОСМД

17 сентября текущего года решением Киевсовета принята Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства города Киева на 2010-2014 годы. Одним из приоритетных направлений Программы определено реформирования отношений в жилищной сфере, а именно создание ОСМД.

Сегодня в жилом фонде столицы зарегистрировано 551 объединений совладельцев многоквартирных домов, 53 из них созданы в этом году.

Согласно поручениям руководства КГГА, Главное управление жилищного хозяйства регулярно проводит объезд консультационных центров с проведением разъяснительных работ и оказанием методической поддержки жителям города по созданию ОСМД.

Более того, согласно графику объездов, проводятся встречи с представителями инициативных групп по созданию ОСМД на консультационных центрах с участием представителей райгосадминистраций, специалистов учебного комбината КП «Киевжилспецэксплуатация», опытных председателей правления ОСМД и ЖСК. Во время встреч рассматриваются проблемные вопросы инициативных групп и нарабатываются пути их решения. Сегодня в каждом районе города проведены такие сборы и установлено, что в Киеве действует 125 инициативных групп по созданию ОСМД. 

Кроме того, Главным управлением жилищного хозяйства совместно с Днепровской райгосадминистрацией разработана программа действий инициативной группы по созданию ОСМД «12 шагов по созданию ОСМД».

Указанная программа предусматривает следующие шаги:

1. Создание инициативной группы, подготовка к учредительному собранию.

2. Проведение учредительного собрания.

3. Государственная регистрация.

4. Получение справки Главного управления статистики о включении в ЕГРПОУ.

5. Регистрация в налоговой инспекции.

6. Получение разрешения на изготовление печати и штампа.

7. Регистрация в Пенсионном фонде.

8. Регистрация в Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности.

9. Регистрация в Фонде социального страхования на случай безработицы.

10. Регистрация в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

11. Открытие счета в банке.

12. Внесение ОСМД в реестр неприбыльных организаций.

С программой можно ознакомиться на официальном веб-портале Киевской городской власти, на сайте Днепровской райгосадминистрации и в консультационных пунктах столицы. 

Согласно Общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2009-2014 годы, в 2010 году предусмотрено выполнить работы по ремонту жилых домов и лифтов в домах ОСМД или домах, где жители выразили желание создать ОСМД на сумму 11,9 млн грн. (На условиях софинансирования из местного бюджета 6,4 млн грн.) Напомним, что 2 апреля 2009 Киевсоветом принято решение «О мерах по повышению эффективности процесса создания и функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов».

Согласно принятому решению, Киевский городской совет решил предоставлять из местного бюджета одноразовую финансовую помощь в размере 30 тыс. грн для покрытия организационно-финансовых затрат:

- При создании ОСМД;

- При перерегистрации ЖСК в ОСМД;

- При отводе земельного участка в собственность (пользование) ЖСК, ОСМД на изготовление проекта землеустройства (технической документации).

Учитывая, что обучение руководящего состава ОСМД является одним из стратегических направлений реформирования отрасли жилищного хозяйства, с целью поддержки создания и деятельности ОСМД Главным управлением жилищного хозяйства разработана и утверждена учебная программа для инициативных групп ОСМД по вопросу «Содержание, эксплуатация и финансово-хозяйственная деятельность жилых домов , принадлежащих ОСМД ». На реализацию указанной учебной программы составлена смета и создан учебно-подготовительные курсы на базе учебного комбината КП «Киевжилспецэксплуатация». 

СПРАВКА «КП»

По состоянию на 1 октября 2010 в Киеве зарегистрированы и осуществляют эксплуатацию жилищного фонда 114 ЖЭКов коммунальной формы собственности, 551 ОСМД, 926 жилищно-строительных кооперативах и 136 ведомственных жилищно-эксплуатационных организаций, которые обслуживают 8 тыс. 324 дома коммунальной собственности, 567 ведомственных домов, 485 домов ОСМД, 936 домов ЖСК и 22 тысячи 993 дома частного сектора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота специалиста по международным перевозкам в киеве