Владимир КАМИНСКИЙ (12 октября 2010)
Киевлян «нагрели» с теплом

Киевлян «нагрели» с теплом

Комментарии: 2
Такая картинка из столичной жизни стала уже привычной - теплосети изношены до предела (фото сделано вчера на проспекте Победы, 20).

В понедельник утром самым популярным вопросом у тех, кто пришел на работу, был: «А у вас включили батареи?», а самым популярным ответом - «Нет, а у вас?». К началу недели власти обещали обеспечить теплом всех киевлян, но, увы, тысячи квартир так и остались холодными. 

ПОВЕЗЛО НЕ ВСЕМ

С приходом холодов горячие батареи в квартире стали, пожалуй, самой сокровенной мечтой горожан. В минувшую пятницу городские власти во всеуслышание заявили, что начинают отопительный сезон и к началу этой недели запуск будет стопроцентным.  

К концу минувшей недели во многих домах батареи действительно слегка нагрелись, но на общую температуру в квартирах это никак не повлияло.

- После недели мучений, когда регулярно выключали электричество на сутки и больше, нам в субботу дали тепло. Батареи теперь не холоднющие, а слегка теплые, нагреть квартиру они не в состоянии, поэтому приходится и дальше пользоваться обогревателем, - рассказала Валентина Васильевна, жительница Куреневки. - Ну а в воскресенье радиаторы опять остыли.

Такая ситуация типична для многих потребителей. 

- Батареи еле теплые, в квартире такой холод, что наш домашний кот, который на улицу вообще никогда не выходит, простудившись в квартире, заболел циститом. На животное жалко смотреть! Спасибо нашим городским властям за заботу, - так оценила ситуацию наша читательница Виктория, живущая на Нивках.

А вот жители многих домов Сырца, Святошино, Борщаговки, Русановки, Харьковского массива, Печерска, Троещины, Голосеево в этом сезоне теплых батарей вообще не видели. 

- Это издевательство! Пообещали на выходных обогреть, так оставили нас еще и без электричества и горячей воды! Так и просидели два дня: свет включался периодически, но тут же пропадал. Такая же ситуация и в соседних домах. Во дворе разрыли огромный котлован - трубы прорвало! Там уже три дня мужики что-то сваривают, а яма только больше становится да техники добавилось. Видимо, без тепла нам сидеть еще очень долго, - пожаловалась наша читательница Инна, жительница дома №4 по ул. Гали Тимофеевой.  

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ…

Каждое утро, просыпаясь в холодной квартире, многие задаются одним вопросом: зачем нужны двух- или даже трехнедельные отключения горячей воды каждое лето, если осенью и зимой трубы все равно рвутся и воды вновь нет неделями? Энергетики разводят руками, мол, испытания теплосетей - необходимая мера. Поскольку 70 процентов труб изношены, в летний период ремонтники пытаются предотвратить возможные порывы. Так будет продолжаться до тех пор, пока город не найдет денег на полную модернизацию. Речь идет о миллиардах гривен… 

А пока за лето выявили 1172 повреждения, их устранили. Но осенью и зимой трубы начинают рваться в других местах - этого не избежать. Особых проблем по результатам испытаний стоит ждать жителям Борщаговки, Беличей, Нивок, Подола, Троещины, Демиевки, Голосеево и Теремков. Состояние теплосетей в этих районах неудовлетворительное. Хотя «горячие точки» могут быть и в других районах.

- Конечно, от аварий никто не застрахован, поскольку столичные теплосети изношены до предела, - констатировал заместитель мэра Александр Мазурчак. - Однако диспетчерские и аварийные службы работают в оперативном режиме, и этот вопрос находится на моем личном контроле. 

О том, что сейчас в городе критическая ситуация с электроснабжением и отоплением, свидетельствует и тот факт, что дозвониться в справочную службу «Киев­энерго» попросту нереально. Во всяком случае нашему корреспонденту это не удалось - в ответ автомат отвечал, что все операторы заняты. 

Ну а пока народ замерзает и массово отправляется в аптеки за препаратами от простуды, в мэрии рапортуют об успешном включении батарей. Так, по информации Главного управления жилищного хозяйства, по состоянию на утро 11 октября в столице отапливаются все школы, детсады и медучреждения, а также 85 процентов жилых домов. Но вот что странно: две трети сотрудников нашей редакции, география проживания которых охватывает все районы города, попали в 15 процентов тех, кому отопление еще не включили! Эта удивительная статистика относится и к читателям «Комсомолки», бурно реагирующим на нашем сайте на газетные материалы о задержавшемся отопительном сезоне…   

ЗВОНОК В «КИЕВЭНЕРГО»

В «Киевэнерго» вчера уточнили, что отопление они подали 8231 жилому дому (всего у них на балансе 9,5 тысячи домов). Чтоб отопительный сезон был начат для всех, нужно еще два дня. Задержка вызвана техническими нюансами - в систему отопления подается специальная химически очищенная вода (иначе все трубы проржавеют за два года. - Авт.), а на ее производство компании нужно время.  

Фото Артема ПАСТУХА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт