Владимир КАМИНСКИЙ (9 октября 2010)
Киевлян будут лечить за гривну в день

Киевлян будут лечить за гривну в день

Комментарии: 30

КАССА - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

Главная цель создания больничных касс - не оплата медицинских услуг, а помощь их участникам в приобретении дорогостоящих лекарств. Действовать такие организации будут как благотворительные фонды. То есть ни один госорган не имеет права их создавать - инициативу на себя берут общественные организации, профсоюзы или представительство Красного Креста. 80 процентов средств должны обязательно идти на лекарства.  

- Цель создания больничных касс - обеспечить жителей Киева необходимыми медикаментами, предоставить членам касс своевременную и качественную медицинскую помощь, - пояснил Валентин Парий, глава Ассоциации работников больничных касс Украины. - Что конкретно имеется в виду? Это медикаментозное обеспечение, стационарное или амбулаторное лечение, предоставление скорой помощи. 

Членами таких организаций могут быть граждане Украины, иностранцы, люди без гражданства, достигшие 18-летия. Несовершеннолетние также имеют право членства в кассах, если один из родителей оплатит взнос. Фактически в Киеве медпомощью смогут пользоваться даже люди без прописки. 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? 

В Киеве хотят создать одну больничную кассу, а в районах будут действовать ее филиалы. Так при необходимости будет проще найти деньги на дорогостоящие лекарства. 

- Здоровый платит за больного. Ограничений по суммам на лечение нет. Есть случаи, когда члены больничных касс тратили от 10 до 40 тысяч гривен. Поэтому касса должна быть одна, - уверяет Валентин Парий.

Филиалы касс откроют во всех медучреждениях столицы. Взносы нужно платить только через банк - никакой налички. Как только вы заболеваете - идете в филиал кассы и, пройдя обследование, получаете необходимые медикаменты. К примеру, у вас грипп: бесплатно сдаете анализы и получаете стандартный набор лекарств. За все расписываетесь в ведомости, и в компьютер вносится информация - на какую сумму вас отоварили. 

- Контроль за ценами на лекарства и их качеством будет вестись регулярно. Обеспечим мы его при помощи прямых договоров с производителями и оптовых закупок. Нужно максимально уменьшить количество посредников, тогда стоимость медикаментов снизится в среднем на 30-50 процентов, - уверен Валентин Парий. 

По мнению властей, кассы не только улучшат медицинское обслуживание населения, но и поспособствуют его доступности для пенсионеров. За них, скорее всего, будет платить город.

- Чтобы привлечь как можно больше участников, ежемесячный членский взнос в кассу должен быть социально приемлемым. Членскую карточку получают через три календарных месяца после уплаты вступительного и трех членских взносов. Пенсионеры будут финансироваться за счет городского бюджета. Мы рассчитываем на то, что больничные кассы в Киеве заработают уже 1 января 2011, - заявил Александр Попов. 

Также первый заммэра сообщил, что в бюджете на 2011 год может появиться целевая программа медикаментозного обеспечения людей пенсионного возраста, рожениц и чернобыльцев. 

Три вопроса о больничной кассе 

СКОЛЬКО СТОИТ?

* Вступительный взнос - 10 грн.,

* ежемесячный взнос - 30 грн.,

* за детей платят родители - 10 грн.,

* студенты стационарной формы обучения - 15 грн. 

ЧТО ДАЕТ? 

* Бесплатные лекарства на любую сумму,

* бесплатная диагностика,

* бесплатные консультации.

КОГДА ПОЯВИТСЯ?

1 января 2011 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт