Марина РЫБИНА (7 октября 2010)
Сквер на Пейзажке признали шедевром

Сквер на Пейзажке признали шедевром

Комментарии: 2
На Пейзажной аллее всегда многолюдно.

После акции протеста, которую устроили под стенами МИД представители организации «Сохрани старый Киев», Союз художников признал произведением искусства ландшафтный сквер на углу Пейзажной аллеи и Десятинного переулка в Киеве.

Напомним, что на территорию, на которой расположен сквер, претендует Министерство иностранных дел. В ближайшее время на месте детского парка, уже ставшего достопримечательностью Киева, может появиться жилой дом для чиновников ведомства. На сегодняшний день в МИД уверены, что решение Союза художников никак не отразится на процессе застройки.

- Союз художников - это организация, которая не имеет права влиять на вопросы строительства. У министерства есть земельный акт и решения Киевсовета. В соответствии с заключениями управления культурного наследия на этом месте может проводиться застройка, - заявил в комментарии «Комсомолке» представитель МИД юрист Андрей Бочковский.

Однако у защитников сквера совсем другая позиция.

- Думаю, это решение должно повлиять на вопрос отмены застройки на Пейзажной аллее. Кроме того, застройка не имеет законного основания, ведь еще в 2008 году решением Верховного суда у МИД отобрали этот участок земли. Однако недавно Шевченковский районный суд принял противоположное решение. Сейчас мы подали апелляцию на последнее решение судьи, - рассказывает адвокат Марина Соловьева.

Адвокат уверена: хотя решение Союза художников дает скверу лишь неофициальный статус и мозаичные скульптуры до сих пор не включены в список охраняемых памяток Киева, при рассмотрении дела это решение может помочь сохранению сквера.

Жители Большой Житомирской не сдают позиций и намерены защищать полюбившийся киевлянам уголок.

- Сейчас МИД заявляет о том, что мы защищаем не сквер, а гаражи. Но ведь гаражный кооператив существовал на этом месте с 1996 года. Выходит, что, когда выдавался земельный акт для МИД, территорию просто отдали вместе с нашими гаражами. Да и не в них дело: снесут гаражи или оставят их на прежнем месте - неважно. Лично я никогда не дам своего согласия на строительство жилого дома. Мне намного приятнее выходить во двор и видеть весь Киев, чем смотреть на окна чиновничьего дома, - говорит житель Большой Житомирской Владимир Пряхин. - МИД предлагает нам компенсации за гаражи. А стали бы чиновники платить за снос нелегальной постройки?

Автор скульптур на Пейзажке уверен, что решение Союза художников должно повлиять на МИД по крайней мере в моральном аспекте.

- Теперь, если эти люди соберутся сносить сквер, они будут рушить произведение искусства. Я очень рад, что это решение все же было принято. Сломать скульптуры, которые имеют даже такой скромный статус, так или иначе будет сложнее, - сказал нам Константин Скретуцкий.

ОФИЦИАЛЬНО 

Юрий Дорошенко, посол по особо важным делам МИД Украины:

- Мы с уважением относимся к позиции Союза художников, но в данном случае его решение насчет сквера на Пейзажной аллее не имеет никакого юридического веса. Ведь творцы, прежде чем ставить по городу скульптуры, должны согласовывать этот вопрос с местными властями. А в данном случае согласование не проводилось. Кроме того, на территории, выделенной под застройку, незаконно построены капитальные гаражи. И вне зависимости от того, будет ли на месте сквера построен дом, гаражи (на которых расположена часть композиции сквера. - Авт.) будут снесены. А сквер в свою очередь за счет этого может даже расшириться.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

таможенный декларант вакансия ДонецктутРезо Гигинеишвили