Вячеслав ТОПЧИЙ: «Мы будем бороться за восстановление справедливости»

Текст документа приведен ниже полностью. 

«Уже в течение нескольких месяцев крупнейший строительный холдинг страны пытаются уничтожить рейдеры и прикрывающие их противозаконную деятельность столичные чиновники. Так, вчера без каких бы то ни было на то оснований, вопреки закону первый заместитель председателя КГГА Александр Попов и заместитель председателя КГГА Александр Пузанов организовали пародию на собрание акционеров и сейчас реализовывают план захвата холдинга. 

При этом грубо попираются права иностранных инвесторов - восьми зарубежных инвестиционных компаний, которым в совокупности принадлежит более 70% акций холдинга, честно приобретенных на аукционе. Рейдерская группировка, усиленная админресурсом, целенаправленно вводит в заблуждение украинскую и мировую общественность. Только так и никак иначе можно расценивать опубликованное в коммунальном печатном издании «Хрещатик» объявление от имени г-на Попова о якобы имеющей место утере печати АО ХК «Киевгорстрой». Налицо попытка манипулирования общественным мнением и подтасовка фактов. Печать НИКОГДА не находилась в пользовании представителей КГГА, хотя это как минимум необходимо для того, чтобы делать такие публичные заявления.

Я со всей ответственностью заявляю: то, что сейчас происходит, нельзя квалифицировать иначе как произвол и прямое противодействие политике команды президента Украины Виктора Януковича, направленной на создание режима наибольшего благоприятствования для бизнеса, а также на привлечение в экономику иностранных инвестиций.

Особенно горько наблюдать за тем, как к рейдерской атаке подключаются органы центральной власти, которые по определению должны строго соблюдать закон и защищать права физических и юридических лиц, поддерживать международный престиж Украины. Заявление председателя Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, согласно которому регистрация акционеров на «собрание имени Попова» прошла без нарушений, – это верх правового нигилизма! Во-первых, не может идти речь о законной регистрации акционеров на незаконно созванном собрании. Его созыв - прерогатива акционеров, а Киевский городской совет еще с лета 2009 года таковым не является. Кроме того, Александр Попов как представитель исполнительной ветви власти не уполномочен предпринимать какие-либо действия от имени территориальной громады столицы - это функция мэра или его заместителя, являющегося одновременно секретарем городского совета. Во-вторых, о каком соблюдении норм корпоративного права может идти речь, когда Киевской городской администрацией на собрание сознательно не были допущены владельцы контрольного пакета акций, иностранные инвесторы, когда сотня молодчиков перекрыла вход в здание при полном попустительстве правоохранительных органов?

Подводя итог вышесказанному, хочу обратиться к украинской и мировой общественности, к представителям СМИ с просьбой критически воспринимать любую информацию, касающуюся деятельности АО ХК «Киевгорстрой». В настоящее время продолжается судебное разбирательство по иску Генеральной прокуратуры, соответственно, не может идти речь ни о какой смене руководства холдинга или изменении структуры собственности. Мы будем добиваться справедливости всеми доступными законными методами и инструментами. АО ХК «Киевгорстрой» заслуживает лучшей участи, чем попасть в руки рейдеров, продажных чиновников и быть обреченным на медленную деградацию вместо ускоренного развития за счет иностранных инвестиций».

Депутаты Киевсовета: «В столице идет массированное наступление на местное самоуправление»

На днях в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция представителей Киевского городского совета на тему: «Рейдерская атака на органы местного самоуправления Киева». В мероприятии приняли участие:

- Олег Качкан, председатель комиссии по местному самоуправлению, 

- Виталий Павлик, председатель комиссии по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики,

- Алла Шлапак, председатель комиссии по здравоохранению и социальной защите,

- Зоя Миронова, заместитель председателя комиссии по вопросам образования и науки. 

В ходе пресс-конференции Олег Качкан заявил:

- Мы прекрасно помним речь президента Украины Виктора Януковича, где одним из стратегических курсов развития гражданского общества было развитие демократии, самоуправления в Украине. К сожалению, сотрудничество на уровне Киевской городской государственной администрации (КГГА) показывает обратное направление. Это выражается в действиях некоторых чиновников, в частности господина Пузанова Александра Геннадиевича, в запугивании депутатского корпуса. Также мы имеем соответствующее давление со стороны правоохранительных органов. Некоторое время назад ряд депутатов были вызваны в правоохранительные органы для дачи определенных следственных показаний в отношении некоторых уголовных дел, к которым в принципе мы не имеем никакого отношения. Исполнительный орган строит всю свою работу на стратегии нивелирования наших полномочий как представителей киевской общины. Примером является предложенный проект решения о приеме депутатов заместителями, а также начальниками управлений КГГА. Ждать депутату месяц, пока его примет начальник управления, просто нет возможности. Или, например, собрание акционеров «Киевгорстроя» фактически под эгидой Киевской госадминистрации, которая к этому не имеет никакого отношения. В дальнейшем при таком давлении самоуправление не будет иметь демократического развития вследствие действий должностных лиц КГГА, - продолжил председатель комиссии Киевсовета по местному самоуправлению.

- Начать свое выступление я хотел бы с того, что во время последней президентской кампании я отвечал за правовую чистоту избирательной кампании Виктора Януковича в Киеве. Моя отдача и работа были продиктованы тем, что Виктор Федорович обещал реализовывать исключительно правовые основы и верховенство закона. Но отдельные государственные служащие, которые называют себя командой президента, совершают отдельные уголовно наказуемые деяния. Более опасный аспект - административная комиссия, в сферу полномочий которой входит наложение административных взысканий на граждан Украины, на предприятия. К моему огромному удивлению, господин Пузанов провозгласил себя главой комиссии и осуществляет определенные действия. Правоохранительные органы должны обратить внимание на этот факт, - уверен депутат Киевсовета Виталий Павлик.

- Господину Пузанову не обходимо направить свои усилия на защиту подрастающего поколения, здоровья. Было решение о запрете табакокурения, но это явление совершенно не пресекается органами правопорядка. Было решение о запрете распития спиртных напитков и размещения МАФов возле школ. Это тоже является очень важным фактором, который должен быть в компетенции правоохранительных органов. Вы знаете, что ликвидированы районы, нужен контроль при передаче районной коммунальной собственности в город, чтобы школы искусств и спортивные школы не выпали из этого списка. А правоохранительные органы этим не занимаются! - подчеркивает старейшина столичного депутатского корпуса Зоя Миронова.

Депутат Киевсовета Алла Шлапак в свою очередь заявила: 

- Сегодня в Страсбурге обсуждается состояние местной и региональной демократии в Украине. И сегодня же, когда я как депутат Киевсовета и мои коллеги по требованию и просьбе акционеров - физлиц компании «Киевгорстрой» - хотели принять участие в общем собрании, группа молодых людей… более 100 человек… не пропустили в здание ни нас, ни действующее руководство холдинга. 

При этом депутат добавила, что замглавы КГГА Александр Пузанов незаконным образом получил доверенность представлять интересы депутатского корпуса Киевсовета на данном собрании. 

- Нарушая закон, господин Пузанов получил доверенность не от Киевсовета, не от мэра, а непонятно на каких основаниях стал действовать от имени депутатов. Я уверена в том, что ни один депутат не давал согласия, чтобы господин Пузанов представлял их интересы. Прикрываясь высоким именем Виктора Федоровича Януковича, не имея ни полномочий, ни опыта работы на госслужбе, такие как Пузанов, творят беспредел. Мы будем отстаивать нашу позицию  вплоть до крайних мер. Наша депутатская группа будет настаивать на том, чтобы Александра Пузанова отстранили от занимаемой должности, и пытаться донести нашу аргументацию до президента Украины, - сказала Алла Шлапак.

По словам Виталия Павлика, на ближайшем заседании Киевсовета будет инициирован проект решения об освобождении Александра Пузанова от занимаемой должности, а также будет предложено создать временную контрольную комиссию Киевсовета для изучения деятельности этого чиновника.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт