Владимир КАМИНСКИЙ (1 октября 2010, 16:41)
Больничные кассы заработают 1 января 2011 года

Больничные кассы заработают 1 января 2011 года

Комментарии: 4

- Решение проблемных вопросов здравоохранения в Киеве является очень актуальным. Именно поэтому мы начали реформирование этой отрасли. Киев как столица Украины должен быть лидером в решении проблемных вопросов и внедрении новых проектов, направленных на совершенствование работы медицинской отрасли. Основными предпосылками для проведения системных структурных реформ являются, во-первых, неудовлетворительное состояние здоровья граждан, во-вторых - невозможность национальной системы здравоохранения обеспечить доступность, качество и своевременность медицинских услуг. В рамках реформирования мы также планируем усилить роль районных государственных администраций и в полной мере подключить их к процессу реформирования медицинской отрасли на местах, - отметил Александр Попов, первый заммэра Киева. 

По словам чиновника, уже подготовлены проекты документов по реформированию первичной медико-санитарной помощи. 

- Основными вопросами отрасли остаются приоритетность развития первичной медико-санитарной помощи, необходимость четкого разграничения уровней оказания медицинской помощи и повышения экономической эффективности бюджетных и внебюджетных ресурсов в системе здравоохранения города Киева за счет внедрения муниципальных больничных касс, - уверен Александр Попов. 

Как отметила начальник Главного управления здравоохранения Раиса Моисеенко, сейчас амбулаторно-поликлиническая помощь населению города предоставляется сетью лечебно-профилактических учреждений различных типов в составе 81 амбулаторно-поликлинического учреждения, среди которых - 60 для взрослых, 21 - для детей общей мощностью более 58 тысяч посещений в смену. В этих заведениях медицинскую помощь населению оказывают более 6800 врачей и 8900 средних медицинских работников, а это более 63% всех врачей, и 50% работников среднего медицинского звена, работающих в системе Главного управления. 

- Согласно анализу сложившейся ситуации, можно сделать выводы о наличии ряда проблем, возникших на уровне поликлинического звена. В частности это: проведение несовершенных профилактических осмотров населения, низкий уровень выявления заболеваний на ранних стадиях, неадекватная оценка состояния больного, а отсюда и лечения и т.д. Все эти факторы указывают на необходимость создания и соблюдения карты медицинского маршрута пациента. Врачи первичного звена должны выполнять так называемую сторожевую функцию, разрабатывая для пациента рациональный маршрут получения необходимой медицинской помощи, что позволяет сэкономить значительные средства, - сообщила Раиса Моисеенко. 

Напомним, что по словам Александра Попова, первая специализированная амбулатория семейной медицины будет открыта в городе до 6 ноября. 

По информации Главного управления здравоохранения, сегодня в Киеве уже функционируют 25 учреждений, работающих на принципах общей врачебной практики/семейной медицины во всех районах города, кроме Подольского и Святошинского. На 129 должностях врачей общей врачебной практики/семейной медицины работает 107 физических лиц, укомплектованность составляет 84%. Количество прикрепленного населения на территориальных участках семейных врачей колеблется от 1600 до 1800 человек. 

- Еще одним важным шагом в реформировании медицинской отрасли является внедрение муниципальных больничных касс. Такие кассы уже эффективно работают во многих городах Украины. Главной целью их создания является объединение усилий общественности и медиков, которые направлены на улучшение медицинского обеспечения населения. В частности речь идет о обеспечении членов больничных касс в случае их заболевания медикаментами, диагностическими и консультационными услугами, - отметил Александр Попов. 

По его словам, муниципальные больничные кассы - это добровольные, негосударственные, некоммерческие организации, которые построены на принципе солидарности и способствуют доступности медицинского обеспечения населения наряду с существующей системой здравоохранения. 

- С целью привлечения к муниципальной больничной кассе как можно большего числа участников, ежемесячный членский взнос в кассу должен быть социально приемлемым. Предлагается, что размер вступительного взноса будет составлять 10,00 грн, а ежемесячного членского взноса - 30,00 грн. За детей родители будут платить 10,00 грн, независимо от их количества. Членскую карточку получают через три календарных месяца после уплаты вступительного и трех членских взносов. Пенсионеры будут финансироваться за счет городского бюджета. Мы рассчитываем на то, что больничные кассы в Киеве заработают уже 1 января 2011, - добавил Александр Попов. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа геодезистом Харьков