Александр ФЕДЧЕНКО, Александр КИТРАЛЬ (1 октября 2010)
Выживший в библиотеке им. Вернадского инженер: «Я пытался спасти ребят, но не смог!»

Выживший в библиотеке им. Вернадского инженер: «Я пытался спасти ребят, но не смог!»

Комментарии: 16

Что же произошло в одной из главных библиотек страны? Может ли трагедия повториться, ведь подобные пожарные системы установлены во многих публичных зданиях Киева и даже в квартирах? Напомним, что в среду вечером на 20-м этаже Национальной библиотеки несколько электриков вели ремонтные работы (см. «КП» от 29 сентября и сайт kp.ru). По неизвестной причине сработала система пожаротушения, и помещение наполнил ядовитый газ фреон. Двое электриков задохнулись, а заместитель главного инженера попал в реанимацию.

За комментариями «Комсомолка» обратились в инспекцию пожарной охраны столицы. 

Из охранника система превращается в охотника

- Это одна из самых распространенных противопожарных систем в мире, - говорят в инспекции. - Она очень надежна, если за ней наблюдать и проверять. 

Но при этом добавляют: как и любая другая система, из охранника она может превратиться в охотника! Когда срабатывает датчик огня, нагнетатели выпускают в помещение фреон. Он тяжелее воздуха, потому через несколько минут вытесняет кислород из горящей комнаты, тем самым лишая пламя основного компонента горения. 

По словам инспекторов, несмотря на свою эффективность, газовая установка потенциально опасна для людей. Поэтому на ней ставится многоуровневая система оповещения.

- Если порошковые и водяные распылители срабатывают сразу, то газовая установка дает время покинуть помещение, - объясняют пожарные. - По всему этажу зазвенит сигнализация, начинают мигать красные лампы, за три минуты до запуска газа голос из динамиков делает последнее предупреждение: «Внимание, срочно покиньте помещение!». И лишь затем начинается подача фреона. Если после этого человек остается в комнате, то у него наступает удушье. 

Пожарная охрана могла задушить всю библиотеку?

Мы обратились в компанию, которая уже несколько лет устанавливает в столице подобные пожарные системы. Специалисты газовые установки ставить не советуют. Ведь в этом случае человеческие жизни приходится доверять микросхеме.

- Чем больше надеешься на электронику, тем больше подвергаешь себя риску, - считает Леонид Степной, специалист в области пожарных систем. - Даже самые надежные процессоры рано или поздно дают сбой. И кто гарантирует, что этого не произойдет с газовой системой? Если представить ситуацию, что кто-то повредил датчик в читальном зале библиотеки или он сломался, а оповещение не работает, то жертв может быть гораздо больше.

По словам специалиста, в таком случае посетители и сотрудники библиотеки становятся потенциальными жертвами - у фреона нет ни цвета, ни запаха, и понять, что газ вытесняет воздух, люди смогут лишь когда почувствуют приступы удушья. 

Сейчас экспертная комиссия выясняет причины трагедии. Но, по предварительным данным, электрики и инженер, которые чинили сеть, случайно разорвали цепь пожарного датчика. Почему они не покинули комнату - неизвестно. Нужно проверить, сработала ли система оповещения. 

«Сын собирался жениться»

Заместитель главного инженера библиотеки 60-летний Василий Записочный все еще находится в реанимации в отделении токсикологии больницы Скорой помощи. Он руководил ремонтными работами и надышался ядовитым фреоном, но сейчас его жизнь вне опасности. Василий смог рассказать корреспонденту «КП», что же произошло в маленькой комнате на 20-м этаже, где погибли два электрика: 23-летний Богдан Коцюра и 50-летний Владимир Зарицкий.  

- В течение получаса я пытался спасти парней: оттащил их на безопасное расстояние и делал им,как умел, искусственное дыхание, - говорит Василий, с трудом сдерживая эмоции. - Вызвать помощь времени не было. Мне очень жаль, что ребят я спасти не смог. 

Богдан Коцюра пришел работать в библиотеку три месяца назад, чтобы заработать… на свадьбу. Торжество должно было состояться через месяц. Мама невесты, рассказала корреспондентам «КП», что за день до случившегося Богдан предчувствовал беду: «Он сказал Ане, что не хочет идти на работу, ему кажется, что что-то должно случиться…».

Новость о гибели сына ошеломила родителей:

- Когда нам сказали, что Богдан погиб и мы с женой приехали в библиотеку, все начальство куда-то сбежало! С нами никто не захотел говорить, - возмущен Виктор Коцюра, отец Богдана, который тоже работает электриком в библиотеке Вернадского. - А еще из моего сына хотят сделать виноватого, будто он с напарником нарушили правила безопасности. Если стало известно, что пошел газ, почему же людей сразу не эвакуировали?! Мы будем подавать в суд на администрацию.

Мама и невеста погибшего электрика Богдана Коцюры не верят, что он виноват в аварии.
Мама и невеста погибшего электрика Богдана Коцюры не верят, что он виноват в аварии. 

 

 

Фото Александра КИТРАЛЯ и Максима ЛЮКОВА. 

ОФИЦИАЛЬНО

Погибли из-за неосторожности 

- Во время проведения ремонтных работ произошло короткое замыкание. Из-за этого сработала автоматическая система пожаротушения, - рассказали «КП» в пресс-службе ГУ МЧС Киева. - В помещение стало поступать огнетушительное вещество фреон. И рабочие погибли от удушья. 

В МЧС говорят, что пострадавшие нарушили правила безопасности. Мол, вовремя не отреагировали на сигнализацию, оповещающую, что в помещение поступит смертельный для человека газ. 

- По неизвестным причинам электрики не обратили внимания на сигнализацию и не покинули помещение, - сказали в пресс-службе МЧС Киева. - В результате - погибли. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт