Олег ПОРТНОВ (1 октября 2010)
Столица готовится к Евро-1012: Двое - в морг, остальные - под скальпель

Столица готовится к Евро-1012: Двое - в морг, остальные - под скальпель

Комментарии: 2
Роль фанатов исполняли добровольцы...

Утром 30 сентября жители Печерска наблюдали пугающую картину: под здание Киевской клинической больницы №12 съезжались «скорые» с включенными сиренами. Из них то и дело выгружали людей на носилках и бегом заносили в приемное отделение. Территорию оцепила милиция.

- Принимаем «красного» (так врачи называют пациентов в крайне тяжелом состоянии. - Авт.), состояние комы, разойдись! - кричали на входе.

- У нас один «черный», транспортная бригада - в морг! - кто-то нервно отдавал приказы. 

- Господи, что тут происходит, откуда людей свозят? Авария, теракт? - спрашивали шокированные прохожие. 

Оказалось, все это действо - учения столичных медиков. В преддверии Евро-2012 они проверяли, насколько готовы киевские больницы к приему тяжелораненых футбольных болельщиков. 

Давки и несчастные случаи на футбольных матчах, в результате которых гибнут люди, во всем мире далеко не единичны (См. БЫЛ СЛУЧАЙ). И полностью быть уверенным в том, что на ЧЕ-2012 ничего подобного не произойдет, нельзя. Готовиться к таким форс-мажорам надо заранее и со всей серьезностью.

Медики на учениях действовали очень слаженно - помощь действительно оказалась скорой. За считаные секунды, которые могут стоить кому-то жизни, врачи, забыв, что это учения, должны определить состояние человека, серьезность его травм, поставить первичный диагноз и отправить в отделение клиники.

- По легенде, на НСК «Олимпийский» происходит ЧП. Это может быть теракт, обвал здания, массовая драка или давка. В общем, любая ситуация. Есть несколько десятков жертв. Всех пострадавших развозят по близлежащим больницам. Состояние так называемых пациентов диагностировалось вовремя, транспортные бригады сработали на «отлично». Все по европейским стандартам, - рассказал «КП» один из врачей - координаторов учений. 

- А если бы это все по-настоящему произошло, тоже справились бы? 

- Ну вы же сами видели, как все отработано. Понятное дело, обстановка была бы напряженнее, кровь, крики, истерики. Но мы с подобными вещами сталкиваемся каждый день, привыкли уже. Страшно представить это в реальности, но уверен, что справились бы, - отвечает врач. 

- Что это за карточки, которые прикрепляются к «пострадавшим»?

- Это называется сортировочная карта. В ней отмечаются все данные о раненом: пол, наличие-отсутствие дыхания, пульс, давление, характер ранения. Фиксируется и «цвет» человека: зеленый - травмы незначительные, может ходить. Желтый - травмы несколько серьезнее, но не критичные. Красный - «тяжелый» пациент, состояние которого может быть критическим. Ну и черный - труп…  

Кстати, на учениях в больнице было двое «черных». В приемном отделении их накрыли черными же полиэтиленовыми мешками и унесли в морг. Хоть это и учения, но от такого зрелища мурашки по коже…  

...и манекены.
...и манекены.

Фото Максима ЛЮКОВА.

БЫЛ СЛУЧАЙ

25 ноября 2007 года. Салвадор, Бразилия. Матч второго дивизиона национального чемпионата «Байя» - «Вила Нова». Восемь человек погибли, более сорока получили ранения в результате обрушения трибуны стадиона «Вонте Нова». Люди падали с высоты около 20 метров. 

5 мая 1992 года. Бастия, Франция. Во время матча чемпионата Франции «Бастия» - «Олимпик» рухнула часть трибуны. 15 человек погибли.

11 января 1999 года. Александрия, Египет. Матч чемпионата Египта между командами «Аль-Иттихад» и «Корм». В давке перед матчем погибли 11 человек.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор вакансии Одессасмотри погодуАйшвария Рай фото