Олег ПОРТНОВ (30 сентября 2010)
Создам пробку. Бесплатно

Создам пробку. Бесплатно

Комментарии: 2
Пробки в большом городе - дело привычное. В них и пыл «железных коней» остудить можно.

Мало того что вчерашнее утро выдалось по-настоящему осенним - серым и сонным, так еще и на работу пришлось добираться через дикие пробки. Транспортные неудобства в некоторых районах в очередной раз создавал президентский кортеж. Впрочем, на этот раз причина не обсуждается: Виктор Янукович с утра побывал на Сырце, почтив память жертв, погибших в Бабьем Яру. Естественно, движение по ходу следования было перекрыто. 

Но даже если бы президент летал на вертолете или ездил на метро, от заторов в столице вряд ли удалось бы избавиться.  

ВОДИТЕЛЬСКИЙ МОВЕТОН 

Вообще с пробками в мегаполисах борются по-разному: строят дополнительные транспортные развязки, устанавливают светофоры, напичканные всяческими датчиками, меняют схемы движения улиц и перекрестков. Но ропот водителей не умолкает - пробки никуда не деваются, и кажется порой, что спасения от них попросту не существует.

Не так давно в Москве преподаватель Высшей школы бизнеса МГУ Киитиро Хатояма, сын экс-премьера Японии Юкио Хатоямы, представил свою книгу «Москва: транспортные проблемы мегаполиса». Автор утверждает, что самый главный рецепт перехода к цивилизованному дорожному движению кроется в культуре вождения и взаимоуважении водителей.

Трудно не согласиться. В наш век скоростей и постоянной спешки многие обладатели автомобилей даже не замечают, как сами поневоле провоцируют километровые заторы. Вот одна из самых распространенных ситуаций, скорее даже дурных манер: водитель проскакивает под мигающий зеленый и оказывается на забитом перекрестке. Дальше проехать невозможно. Преградив движение машинам, которые выезжают на перекресток с примыкающих улиц, он стоит и ждет, когда опять загорится зеленый свет. А за эти пару минут дорога забивается до предела. Вот вам и мастерский подход к созданию пробок, вот и взаимоуважение!  

НУЖЕН КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Заторы - это нормальное явление для больших городов. Избавиться от них полностью вряд ли возможно, а вот разгрузить некоторые улицы, ускорить на них движение транспортного потока - вполне реально. 

- От заторов мы никуда не денемся. Это проблема, которая требует комплексного подхода к ее решению. Например, необходимо расширять магистральные улицы, обустраивать парковочные зоны, в частности подземные, как это делают в том же Париже. Там вообще на магистральных дорогах запрещена парковка. Хотите оставить машину - пожалуйста, пользуйтесь подземным паркингом, - говорит заведующий кафедрой транспортных систем и безопасности дорожного движения Национального транспортного университета профессор Владимир Полищук. - У нас же человек, выискивая место для стоянки, особенно в центре города, значительно снижает скорость движения. Скажем, до 20 километров в час. Он катается вдоль тротуаров, а за ним уже выстраиваются другие машины - объехать его не всегда удается. Вот вам и тянучка!

Говоря о проблеме парковок, Владимир Полищук отметил, что неправильная организация стояночных мест может уменьшить пропускную способность некоторых улиц аж на 50 процентов. Кроме того, по его мнению, следует разработать систему раннего оповещения водителей о ДТП.

- Могу привести конкретный пример: на проспекте Победы в крайнем левом ряду произошла небольшая авария. Большинство водителей узнают о ней непосредственно перед местом ДТП. Все начинают перестраиваться в правый ряд, причем сделать это сложно, так как движение по проспекту затруднено, да и не каждый водитель пропустит коллегу. Вот и имеем длиннющий затор. А если бы автомобилисты узнали об аварии заранее, то, соответственно, они бы начали объезжать аварийный участок по боковым улицам, - отмечает специалист. 

- Ну и человеческий фактор тут тоже играет немаловажную роль. При той же аварии найдется с десяток зевак, которые, проезжая мимо, притормозят, чтобы поглядеть на это зрелище. Пусть даже каждый из них задержится на три секунды. А теперь прикинем: десять машин и по три секунды простоя - вот и имеем 30 секунд задержки движения, - добавляет Владимир Полищук. 

«АНТИПРОБОЧНЫЙ» ПАТРУЛЬ

В Департаменте ГАИ «Комсомолке» сообщили, что борются с заторами при помощи специальных патрулей.

- Мы определили в Киеве так называемые «места притяжения» заторов, то есть те места, где в часы пик собираются огромные тянучки или пробки. Прежде всего это центр города и мосты. На сегодняшний день мы насчитали 81 такое место, - рассказывает руководитель пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины Евгений Кравец. - Туда перед часами пик заблаговременно выезжают патрули, которые регулируют движение, контролируют правильность проезда перекрестков. 

Евгений Кравец уверен - столице просто необходимо развивать систему автоматизированного регулирования дорожного движения: 

- Если удастся создать единый пульт автоматизированного управления с интеллектуальными светофорами, с управляемыми дорожными знаками и детекторами интенсивности движения, заторов на дорогах станет заметно меньше. Ну, и конечно, водители должны соблюдать Правила дорожного движения, чтобы не создавать аварийные ситуации или помехи другим участникам движения. 

Владимир Полищук считает, что, если основной упор делать только на системы автоматизации дорожного движения, от заторов не избавиться.

- Вопросу повышения культуры вождения у наших людей тоже необходимо уделять немалое внимание, - уверен специалист.

НА ЗАМЕТКУ

Интернет вам в помощь!

Если вы отправляетесь в дорогу, о пробках в городе можно узнать в Интернете. Для этого достаточно зайти на стартовую страницу поисковика yandex.ua и под строкой поиска найти раздел «Пробки». Система оценивает плотность движения по улицам города по 10-балльной шкале и показывает заторы на карте. Кроме того, позволяет скачать на мобильный телефон карту города, на которую через спутник будет поступать информация о пробках на дороге. Для этого на мобилке должен быть настроен GPRS-Интернет.

Во Всемирной паутине можно найти сайты, которые в реальном времени через веб-камеры позволяют увидеть ситуацию на дорогах Киева. Например, сайт «Видеопробки» (videoprobki.com.ua) показывает, где в данный момент есть заторы, и дает информацию о количестве аварий. Здесь же можно включить веб-камеру и посмотреть в реальном времени ситуацию на интересующей вас улице. 

О заторах в столице можно узнать и при помощи новой функции Google «Трафик». Пока на карте отмечены только крупные улицы, проспекты, бульвары и мосты столицы. Для того чтобы увидеть, что происходит на дорогах, необходимо загрузить Google «Карты» и выбрать Киев. 

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Нахамил начальник - отыграюсь на дороге

Психолог, психоаналитик Екатерина ЛЕВИН убеждена, что нарушения на дорогах совершаются по нескольким причинам.

- Например, водитель видит, что нарушение сходит ему с рук, следовательно, он его будет повторять. Чувство безнаказанности - это одна из причин. Кто-то может таким образом самовыражаться. Мол, я не такой, как вы, и стоять в пробке не буду, а объеду ее по встречной полосе, - рассказывает специалист.

Есть еще одна категория водителей, которая посредством нарушений пытается восполнить внутренний дефицит чего-либо.

- Это называется гиперкомпенсацией. Например, человека на работе обругал начальник. Он не может дать отпор шефу, соответственно в нем копится агрессия. Садясь за руль, водитель начинает выплескивать ее на окружающих: создает аварийные ситуации, нервно сигналит и т.п. Таким образом человек избавляется от чувства неполноценности, кроме того, он пытается занять доминирующую позицию по отношению к другим, - добавляет Екатерина Левин.

Политика

Новым послом США в России может стать  ястреб , миллиардер и мормон
Новым послом США в России может стать "ястреб", миллиардер и мормон 12

Джон Хантсман имеет свои бизнес-интересы как в Украине, так и России.

Советник польского оборонпрома:  Украина может пасть еще в этом поколении
Советник польского оборонпрома: "Украина может пасть еще в этом поколении" 662

Аналитик считает, что если не произойдет экономического чуда или в Украину не вольют многомиллиардные инвестиции, ситуация вскоре станет фатальной.

Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком
Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком 474 1

Происшествия

Штаб АТО уточнил потери за прошлые сутки: четверо погибли, трое ранено
Штаб АТО уточнил потери за прошлые сутки: четверо погибли, трое ранено [дополняется] 66

За текущие сутки также погибли четыре военнослужащих, семеро ранены, один попал в плен.

В Харьковской области бык насмерть затоптал пастуха
В Харьковской области бык насмерть затоптал пастуха [фото] 223

Мужчина помогал пасти скот на поле. Неожиданно большой бык напал на него.

В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО
В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО 325

Симптомы отравления начали появляться у детей утром 19 июля. Лагерь официально не имел разрешения на работу.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 75

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 289

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 493

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

В Минске почтили память Павла Шеремета

В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина
В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина 84

Птица все время повторяла последние слова жертвы, что подтвердило выводы правоохранителей о преднамеренном убийстве.

Школьники будут отдыхать шесть раз
Школьники будут отдыхать шесть раз 665

Учебный год может продлиться до 1 июля.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 69

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 335

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 110

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 118

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 250 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

Ломаченко - сопернику:  Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал
Ломаченко - сопернику: "Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал" [видео] 345

Украинский боксер обратился к Ригондо и пообещал спросить с него на ринге за каждый мем в интернете

вакансии аудитора в Харьковеsinoptikфильм драма Серена