Марина РЫБИНА (29 сентября 2010)
Грибы ведут «тихую охоту» на киевлян

Грибы ведут «тихую охоту» на киевлян

Комментарии: 6

БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ У СТАНЦИИ МЕТРО

Несмотря на то что в украинской столице запрещена торговля дикими грибами еще с 2003 года, рынки и подземные переходы Киева заполнены товаром. Белые грибы, опята, лисички, подосиновики и подберезовики, сморчки и польские -  грибы на любой вкус предлагают наперебой торговцы.

Купить грибы для анализов было не сложно: утром у метро «Житомирская» выстраивается вереница корзинок и сумок с лесными дарами. Для похода в лабораторию выбираю опята - для исследования нужно один-два килограмма. 

- Грибочки хорошие, смотрите, свежие какие! Я сегодня утром собирала у нас в лесу, - подкупает рекламой деревенская бабушка. - Мы под Радомышлем живем, сами эти грибы едим и детям даем. Берите! Тридцать гривен за кило, не пожалеете!

Покупаю два большущих пакета с опятами, которые уже развешены по килограмму. 

…В городской государственной лаборатории ветеринарной медицины проведение анализов грибов - дело будничное. Сюда часто привозят свои трофеи сами киевляне. Кстати, сделать это может любой желающий бесплатно. Но проверяют лесной урожай только на радиологию, остальные анализы, к примеру на токсины, не проводят. Причина, как всегда, банальна - нет финансирования.

- Вы у нас не первые посетители, - говорит ведущий врач-радиолог ветеринарной медицины Татьяна Гарбар. - Вот недавно приносили на проверку такие лисички из Житомирской области, что норма радиации в них была в четыре раза выше допустимой. 

После такого «обнадеживающего» приветствия доктор принимается за наши покупки. Для начала грибы очень мелко нарезают обычным ножом на доске: для того чтобы результат вышел как можно более точным, они должны быть довольно плотно уложены в специальную посуду.

Для анализов используется емкость Маринелли. Внешне она напоминает обычную миску, только внутри нее находится выпуклый цилиндр.

- Вначале мы взвешиваем емкость в специальной весовой комнате, где установлены электронные весы. Потом наполняем ее измельченными грибами и узнаем чистую массу, - объясняет Татьяна Гарбар. - После этого емкость опускаем в специальный свинцовый домик радиологического прибора. 

Анализ показал: наши опята не «фонят».
Анализ показал: наши опята не «фонят».

БАБУШКА НЕ ОБМАНУЛА

Внешне агрегат, которым измеряют радиоактивность в продуктах, напоминает огромную и очень тяжелую кастрюлю, странным образом суженную книзу. Сверху она накрыта толстой крышкой, а по бокам расположены металлические стойки. 

- Теперь полчаса прибор будет определять уровень цезия-137 в ваших грибочках. Но уже сейчас видно, что эти опята чистые, - говорит врач. - Если грибы заражены радионуклидами, приборы начинают шкалить сразу же после помещения их в спектрометр.

Пока наши опята «варятся» в специальном приборе, Татьяна Гарбар объясняет, что отсутствие радионуклидов в грибах - отнюдь не гарантия безопасности.

- Даже если приборы покажут минимум радиоактивного цезия, точно сказать, что грибы можно употреблять в пищу, я вам не смогу. Как правило, их собирают либо в лесах, либо в посадках. И если они, например, выросли на том месте, где до этого умерла лисица, то на обеденный стол гарантированно попадет «деликатес» с трупным ядом, - говорит специалист.

По словам Татьяны Гарбар, самые безопасные грибы - белые. Их строение таково, что они не «высасывают» из земли вредные вещества. Мицелий («корень» гриба. - Ред.) находится на поверхности. Может, поэтому боровики продают по 70-80 гривен за кило? А вот лисички - дешевле.

- При проверке обычно именно лисички оказываются самыми радиоактивными и ядовитыми, - говорит Татьяна. - А вот ваши грибочки хорошие. Смотрите: прибор показывает результат - 7,5 беккереля на килограмм. Это практически стерильные грибы, ведь допустимая норма содержания цезия - 500 Бк/кг. Забирайте остаток домой, пожарьте, они хорошие. Кстати, чтобы уменьшить уровень радиации, грибы достаточно просто несколько раз выварить. После того как они четыре раза покипятились, содержание радионуклидов уменьшается вдвое.

Забирать остатки принесенных опят я не решились, ведь получается, что стопроцентную гарантию безопасности не дают даже врачи. Уж лучше куплю магазинных шампиньонов, выросших в подвале. Пусть они не такие ароматные, как опята и подосиновики из леса, но по крайней мере не отправят меня на больничную койку. Куда с началом грибного сезона киевляне попадают пачками.

 

БУДЬ В КУРСЕ

Анализ на содержание радионуклидов в грибах проводят бесплатно на всех официальных рынках столицы.

ВАЖНО

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

* Рвота, тошнота, повышенное потоотделение, слюнотечение, резкое сужение зрачков, коликообразные боли в животе, понос с кровью. 

* В более тяжелых случаях отравления появляются выраженная одышка, изменение сердечного ритма и падение артериального давления, возможны судороги и бред, галлюцинации и коматозное состояние. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

* В первую очередь вызовите скорую помощь.

* До приезда врачей постарайтесь промыть желудок.

* Выпейте сорбент (например, активированный уголь).

* Иногда в таких случаях помогают слабительное и клизмы.

Фото Максима ЛЮКОВА.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на дефектологапогода в КотласеДжеральдин Джеймс