Владимир АРТЕМОВ (29 сентября 2010)
Елена ОВРАМЕНКО: «Комфортные условия для работы бизнеса должны стать одной из приоритетных задач власти»

Елена ОВРАМЕНКО: «Комфортные условия для работы бизнеса должны стать одной из приоритетных задач власти»

Депутат Киевсовета Елена Овраменко: «Государство и город должны создать прозрачные «правила игры» для бизнеса и лишь потом требовать их неукоснительного исполнения».

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС БЕЗ ДОРАБОТОК ОПАСЕН ДЛЯ БИЗНЕСА

- Вы часто общаетесь с представителями бизнеса. Каковы сегодняшние настроения украинского, в частности столичного, бизнеса?

- Один из наиболее волнующих вопросов сегодня - риски налоговой реформы, планирующейся в виде принятия одиозного проекта Налогового кодекса. Несмотря на благие намерения, ряд позиций в проекте кодекса, особенно касающихся системы налогообложения малого бизнеса и физических лиц, полномочий налоговых служб, вызывают серьезные нарекания и замечания у предпринимателей. Например, существует стремление существенно расширить базу налогообложения, повсеместно ввести кассовые аппараты, что приведет к полному уничтожению упрощенной системы малого бизнеса. Планируется введение дополнительных видов проверок, а штрафы за мелкие налоговые нарушения хотят увеличить в 6-8 раз. 

Многих предпринимателей беспокоит новая норма в отношении определения «обычных цен». В проекте четко не выписан порядок их определения, что создает почву для произвола и волюнтаризма со стороны чиновников. Фактически налоговики получат право диктовать предпринимателям цены покупки и продажи сырья и материалов.   

- Бизнес без кредитов не развивается. Это аксиома. Реально ли ожидать предпринимателям, что банки начнут выдавать кредиты в 2011 году?

- Возобновление кредитования малого и среднего бизнеса напрямую зависит от шагов правительства. Сегодня только 20 коммерческих банков кредитуют малый, средний и корпоративный бизнес. Взять на себя все возможные риски, которые возникнут с возобновлением кредитования бизнеса, банковское сообщество пока не готово, банкиры об этом заявляли неоднократно. И это при том, что они также признают: кредитование малого и среднего бизнеса - очень рискованное, но вместе с тем прибыльное дело. 

Сейчас банкиры называют несколько причин сворачивания кредитования предприятий. Во-первых, отсутствие у финучреждений долгосрочных ресурсов. Что имеется в виду: средства в банках размещаются на очень короткие сроки. Во-вторых, у отечественных предприятий обычно нет стабильного ликвидного обеспечения. Поэтому банкиры вынуждены признать, что запустить кредитование экономики без помощи государства они пока не смогут. 

Некоторые аналитики утверждают, что возобновление кредитования на уровне 2007-2008 гг. состоится лишь в 2011-м, когда экономика Украины будет частично реанимирована. 

НУЖНЫ ПРАВИЛА ДЛЯ МАФОВ И ПЛАВСРЕДСТВ

- Одна из проблем малого бизнеса в столице - это малые архитектурные формы. Какова ваша позиция как депутата Киевсовета относительно решения этой проблемы в Киеве?

- Сегодня в вопросе МАФов нужен сбалансированный подход. Не следует с ними так демонстративно бороться, как сейчас делает киевская власть. В некоторых микрорайонах столицы с очень плохой инфраструктурой МАФы выполняют серьезную социальную задачу - они заменяют супермаркеты и магазины и обеспечивают жителей продуктами. 

Для упорядочения ситуации нужно осуществить следующие простые шаги. Во-первых, инвентаризировать законно стоящие МАФы, создать единую базу и разместить ее в Интернете. Тогда каждый желающий сможет ознакомиться, законно ли размещен МАФ. Во-вторых, преимущества при размещении МАФов должны быть у тех предпринимателей, которые ставят их в местах, где нет магазинов. Третье: должна быть одна структура, которая занимается выдачей разрешений. Четвертое: земельный участок под законно установленный МАФ отводить предпринимателю, его непосредственному владельцу. Ну и последнее: нужно запретить устанавливать МАФы в местах повышенной опасности, а также там, где необходима быстрая эвакуация людей при чрезвычайных ситуациях.

- Схожая с МАФами проблема сложилась в Киеве и с дебаркадерами, плавучими ресторанами и отелями, которые пришвартованы на столичной набережной. Решится ли конфликт в ближайшее время?

- Безусловно, законность работы плавсредств коммерческого назначения сомнительна, но в этом больше виноваты сами чиновники, выдающие различные разрешения на их работу, чем бизнесмены. То, что сейчас сделано с дебаркадерами в столице, - это силовой захват чужой собственности. 

Решить проблему может Кабмин, поручив Министерству регионального строительства разработать правила размещения плавсредств и утвердив их постановлением. По дебаркадерам необходима соответствующая проектная отработка с учетом Генерального плана развития столицы, а также укрепление территории набережной. Государство и город должны создать прозрачные «правила игры» для бизнеса и лишь потом требовать их неукоснительного исполнения.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт