Владимир АРТЕМОВ (29 сентября 2010)
Елена ОВРАМЕНКО: «Комфортные условия для работы бизнеса должны стать одной из приоритетных задач власти»

Елена ОВРАМЕНКО: «Комфортные условия для работы бизнеса должны стать одной из приоритетных задач власти»

Депутат Киевсовета Елена Овраменко: «Государство и город должны создать прозрачные «правила игры» для бизнеса и лишь потом требовать их неукоснительного исполнения».

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС БЕЗ ДОРАБОТОК ОПАСЕН ДЛЯ БИЗНЕСА

- Вы часто общаетесь с представителями бизнеса. Каковы сегодняшние настроения украинского, в частности столичного, бизнеса?

- Один из наиболее волнующих вопросов сегодня - риски налоговой реформы, планирующейся в виде принятия одиозного проекта Налогового кодекса. Несмотря на благие намерения, ряд позиций в проекте кодекса, особенно касающихся системы налогообложения малого бизнеса и физических лиц, полномочий налоговых служб, вызывают серьезные нарекания и замечания у предпринимателей. Например, существует стремление существенно расширить базу налогообложения, повсеместно ввести кассовые аппараты, что приведет к полному уничтожению упрощенной системы малого бизнеса. Планируется введение дополнительных видов проверок, а штрафы за мелкие налоговые нарушения хотят увеличить в 6-8 раз. 

Многих предпринимателей беспокоит новая норма в отношении определения «обычных цен». В проекте четко не выписан порядок их определения, что создает почву для произвола и волюнтаризма со стороны чиновников. Фактически налоговики получат право диктовать предпринимателям цены покупки и продажи сырья и материалов.   

- Бизнес без кредитов не развивается. Это аксиома. Реально ли ожидать предпринимателям, что банки начнут выдавать кредиты в 2011 году?

- Возобновление кредитования малого и среднего бизнеса напрямую зависит от шагов правительства. Сегодня только 20 коммерческих банков кредитуют малый, средний и корпоративный бизнес. Взять на себя все возможные риски, которые возникнут с возобновлением кредитования бизнеса, банковское сообщество пока не готово, банкиры об этом заявляли неоднократно. И это при том, что они также признают: кредитование малого и среднего бизнеса - очень рискованное, но вместе с тем прибыльное дело. 

Сейчас банкиры называют несколько причин сворачивания кредитования предприятий. Во-первых, отсутствие у финучреждений долгосрочных ресурсов. Что имеется в виду: средства в банках размещаются на очень короткие сроки. Во-вторых, у отечественных предприятий обычно нет стабильного ликвидного обеспечения. Поэтому банкиры вынуждены признать, что запустить кредитование экономики без помощи государства они пока не смогут. 

Некоторые аналитики утверждают, что возобновление кредитования на уровне 2007-2008 гг. состоится лишь в 2011-м, когда экономика Украины будет частично реанимирована. 

НУЖНЫ ПРАВИЛА ДЛЯ МАФОВ И ПЛАВСРЕДСТВ

- Одна из проблем малого бизнеса в столице - это малые архитектурные формы. Какова ваша позиция как депутата Киевсовета относительно решения этой проблемы в Киеве?

- Сегодня в вопросе МАФов нужен сбалансированный подход. Не следует с ними так демонстративно бороться, как сейчас делает киевская власть. В некоторых микрорайонах столицы с очень плохой инфраструктурой МАФы выполняют серьезную социальную задачу - они заменяют супермаркеты и магазины и обеспечивают жителей продуктами. 

Для упорядочения ситуации нужно осуществить следующие простые шаги. Во-первых, инвентаризировать законно стоящие МАФы, создать единую базу и разместить ее в Интернете. Тогда каждый желающий сможет ознакомиться, законно ли размещен МАФ. Во-вторых, преимущества при размещении МАФов должны быть у тех предпринимателей, которые ставят их в местах, где нет магазинов. Третье: должна быть одна структура, которая занимается выдачей разрешений. Четвертое: земельный участок под законно установленный МАФ отводить предпринимателю, его непосредственному владельцу. Ну и последнее: нужно запретить устанавливать МАФы в местах повышенной опасности, а также там, где необходима быстрая эвакуация людей при чрезвычайных ситуациях.

- Схожая с МАФами проблема сложилась в Киеве и с дебаркадерами, плавучими ресторанами и отелями, которые пришвартованы на столичной набережной. Решится ли конфликт в ближайшее время?

- Безусловно, законность работы плавсредств коммерческого назначения сомнительна, но в этом больше виноваты сами чиновники, выдающие различные разрешения на их работу, чем бизнесмены. То, что сейчас сделано с дебаркадерами в столице, - это силовой захват чужой собственности. 

Решить проблему может Кабмин, поручив Министерству регионального строительства разработать правила размещения плавсредств и утвердив их постановлением. По дебаркадерам необходима соответствующая проектная отработка с учетом Генерального плана развития столицы, а также укрепление территории набережной. Государство и город должны создать прозрачные «правила игры» для бизнеса и лишь потом требовать их неукоснительного исполнения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну
Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну

Лидер Северной Кореи пригрозил применить ядерное оружие против Австралии, если она будет следовать политическому курсу США и пытаться изолировать Северную Кореи.

Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России
Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России 1776 1

Сегодня во Франции стартовал первый тур президентских выборов.

Прошел месяц. Трамп объяснил, почему не пожал руку Меркель
Прошел месяц. Трамп объяснил, почему не пожал руку Меркель [видео] 2448 1

Инцидент произошел во время встречи двух лидеров в Белом доме.

Происшествия

Соцсети сообщили о сильном взрыве в Луганске
Соцсети сообщили о сильном взрыве в Луганске 504

Он прогремел около часу ночи в районе Городка завода ОР. По данным пользователей соцсетей, есть погибшие. Официальных комментариев пока нет.

Тысячи боевиков Талибана проникли в Германию под видом беженцев?
Тысячи боевиков Талибана проникли в Германию под видом беженцев? 348

Прокуратура Германии расследует более 70 подобных случаев. При этом семь афганцев находятся в следственном изоляторе.

В Армении убит российский военный
В Армении убит российский военный 1274 1

Полиция задержала нападавшего, мотивы выясняются.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 513 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 717 6

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 266 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Главные новости прошлой ночи
Главные новости прошлой ночи 47

"КП" в Украине" собрала дайджест самых интересных новостей 22 апреля, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни Украины и мира вместе с нами.

Синоптики пообещали украинцам еще несколько  погодных сюрпризов
Синоптики пообещали украинцам еще несколько "погодных сюрпризов" 619

По данным гидрометеоцентра, тепло вернется в Украину через несколько дней. А пока стоит приготовиться к снегу и дождю.

Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев
Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев [фото] 312

В апреле Центральному государственному историческому архиву Украины исполнилось 165 лет.

Светская хроника и ТВ

Олег Скрипка поставил  точку  в скандале с гетто
Олег Скрипка поставил "точку" в скандале с гетто 6836 1

Музыкант прокомментировал розыгрыш от пранкера, а также заявил, что для него теперь "сложился пазл истерии с насаждением в информационном поле страны темы гетто".

Умерла актриса, сыгравшая в  Она написала убийство  и  Диагноз: убийство
Умерла актриса, сыгравшая в "Она написала убийство" и "Диагноз: убийство" 473

Эрин Моран обнаружили в своем домике без сознания. Приехавшая на место скорая смогла лишь констатировать смерть артистки. Моран было всего 56 лет.

Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая
Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая [аудио] 3370 10

История с гетто для русскоязычных получила свое развитие. После своих заявлений украинский артист попался на розыгрыш от пранкера Вована.

Спорт

Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом
Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом [видео] 590

Мальчик впервые продемонстрировал свои футбольные навыки.

Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе
Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе 138

Спортсмен выиграл бронзовую медаль в состязании по спортивной гимнастике.

Александр Савицкий:  Мы же не против  баллонов  играем
Александр Савицкий: "Мы же не против "баллонов" играем" 231

Главный тренер сборной Украины прокомментировал поражение от венгров в стартовом матче домашнего чемпионата мира по хоккею в Дивизионе 1А