Александр БОЧКАРЕВ (28 сентября 2010)
Бродячих собак поселят в парках?

Бродячих собак поселят в парках?

Комментарии: 130
Бездомные животные - одна из проблем больших городов.

По словам автора идеи советника мэра Игоря Добруцкого, питомник в Бородянке не может вместить всех бездомных животных столицы. Поэтому первым этапом программы по решению «собачьего» вопроса должно стать строительство временных вольеров на территории нескольких парков. 

- Для этого нужно выделить территорию в 3-4 парках, где живет наибольшее число собак. В частности, это парк Дружбы народов, Голосеевский и Гидропарк. Территория этих зон составляет сотни гектаров, и в самой дальней части парков предлагается выделить участки для временных вольеров площадью 10-15 соток. За два-три месяца нужно отловить всех бездомных собак в Киеве и перевести их в эти вольеры. Там их будут стерилизовать. 

Во временных вольерах животные будут находиться до трех месяцев. За это время предлагается оборудовать большие питомники на территории сразу нескольких лесничеств: в Конче-Заспе, Дарницком и Святошинском. 

- В каждом лесничестве предлагается выделить несколько площадок в один-два гектара, и на каждой построить питомник. Это будут вольеры, огражденные сеткой и разделенные на секции для одной-двух собак, - рассказал Добруцкий. 

По словам советника мэра, в каждом вольере для собаки предполагается деревянная будка - это дешевле, нежели делать крышу для огромной территории питомника. Дерево для будок есть - еще с зимы на территории лесничеств лежит около 420 тысяч кубов поваленного леса, который для обработки не годится, а для будок - в самый раз. 

Для питания животных предлагается заключить договоры с супермаркетами на использование просроченной продукции. Кроме того, за небольшие деньги агропредприятия могут предоставить ту же ячневую и пшеничную крупу. Строительство и оборудование питомников обойдется, по словам Игоря Добруцкого, в сумму около 3 миллионов гривен.

Получат ли эти предложения одобрение депутатов Киевсовета, скоро узнаем. Но если проблему бездомных животных не начинать решать, она будет только усугубляться.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Отлавливать ЖИВОТНЫХ - не выход

Директор общественной организации «Киевская амстафф-команда» Анна ГОРЫНИНА: 

- Селить большое количество собак на ограниченной территории, даже временно, - это негуманно. Из-за драк между животными и эпидемий будет большая смертность. Да и кто займется столь массовым отловом и строительством вольеров? 

Лучший вариант - заинтересовать собственника территории, на которой живут собаки, чтобы он присматривал за животными. Это принято в ряде европейских стран. Там владельцы территорий платят меньшую арендную плату, но зато следят за тем, чтобы собак стерилизовали и они были ограждены от людей.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.