Марина РЫБИНА (25 сентября 2010)
 МИД отберет у киевлян уникальный сквер Скретуцкого?

МИД отберет у киевлян уникальный сквер Скретуцкого?

Комментарии: 26
Мнение киевлян никого не волнует - чудо-лавочки просто сломают, чтобы выстроить очередную выстоку.
ДОМ РАЗДАВИТ ПАРК

Вчера киевляне устроили настоящий митинг против застройки знаменитого сквера с лавочками-скульптурами на Пейзажной аллее. Жители домов по Большой Житомирской протестовали под стенами МИД и просили прекратить посягательства на сказочный уголок столицы. Люди скандировали «Сквер на Пейзажке - Грищенко (министр иностранных дел Украины. - Авт.) в каталажку».

- На месте этого известного всему городу детского сквера собираются построить девятиэтажку для сотрудников МИД, и первый, кто стоит в очереди на квартиру в этом доме, - это министр Грищенко, - объясняет житель дома по Большой Житомирской, 8, Владимир Прясин.

По его словам, застройщики намерены уничтожить сквер и гаражи, которые расположены на аллее. Однако представители министерства сообщают, что мини-парк был установлен без документов, а потому фактически не имеет юридических оснований для существования.

- Дело в том, что и сквер, и гаражи, на которых размещена часть композиции, были построены незаконно, - рассказал в комментарии «КП» посол по особо важным делам МИД Украины Юрий Дорошенко. - Участок земли, на котором расположен сквер, подлежит застройке. Этот вопрос согласован с горадминистрацией, управлением архитектуры и управлением охраны памятников и культурного наследия. При этом министерство, разумеется, принимает во внимание то, что сквер уже полюбился киевлянам.

ЛАВОЧКИ ПЕРЕСЕЛЯТ

По словам Дорошенко, застройка на Пейзажке начнется только после согласования с ЮНЕСКО.

- Сквер сохранят. Возможно, он будет перенесен в другое место, а может быть, и вовсе останется нетронутым и будет даже расширен в соответствии с проектом застройки и Ген­планом столицы. А вот гаражи, которые находятся на аллее, точно подлежат сносу по решению суда, - заявил он.

Однако проблема в том, что часть композиции расположена именно на стене гаража, таким образом, ее придется снести.

- А перенос этого сквера - это вообще утопия, - говорит мастер, который разработал сказочные скульптуры, Константин Скретуцкий. - Ведь все мозаичные фигуры сделаны из бетона, их придется сломать, а восстановить будет невозможно. Столько работы будет просто выброшено на помойку. Очень жаль, что у нас не дорожат культурными ценностями, ведь очередная высотка не заменит детскую площадку и сказочных зверей.

Больше всех расстроены возможным сносом сквера дети.

- У меня двое детей и внук. Они чуть не плакали, когда узнали, что их любимых кошек и зайцев могут просто «убить», - говорит Владимир Прясин, - все детишки, которые живут у нас во дворе, да и вообще все маленькие киевляне обожают это место. Сюда ездят гулять с детьми даже с окраин. По вечерам на лавочках отдыхает молодежь. Таких мест в Киеве не так уж много.

 Фото Максима ЛЮКОВА.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Дипломатам негде жить?

Всякий раз, когда в Киеве разгорается очередной скандал с жилой застройкой, в нем непременно замешаны высокие чины. В данном случае киевляне уверены, что на месте чудесного сквера будет жилье для министра Грищенко и его коллег. Складывается впечатление, что те, кто приходит в высокие кабинеты, - это люди без определенного места жительства. И всем им обязательно нужна квартира. Как правило, никто из богачей и влиятельных чиновников не соглашается жить, к примеру, на Борщаговке или Троещине. Каждому подавай квартиру в Липках или на Пейзажной аллее. Чтобы получить долгожданное элитное жилье, эти люди не останавливаются ни перед чем. Возникает закономерный вопрос: неужели страной и городом руководят бездомные?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт