Александр СТЕПАНОВ (24 сентября 2010)

В центре восстановили священный треугольник

Таким образом, памятников архангелу в столице стало три. Они сформировали своеобразный треугольник: «София», Лядские ворота на Майдане и Михайловский Златоверхий. Эксперты говорят, что все люди, которые живут на этой территории, находятся под мощной защитой и будут меньше болеть. 

Согласно легенде небо Благодати над Киевом держат крылатые фигуры архистратига Михаила. Этот ангел издревле является покровителем Киева и считается предводителем войска Господня. Поэтом даже сам памятник архангелу Михаилу является накопителем положительной энергии и открывает окно в небесный мир, считают в Украинской православной церкви.

- Вокруг этого памятника формируется положительное поле святого духа. И люди, которые находятся рядом с этим пространством, очищаются, - говорит митрополит Ярослав. 

- Символ архангела Михаила - это мощный энергетический луч, - утверждает психоаналитик Инна Смуг. - И в треугольнике эти фигуры дают огромную энергетическую оболочку. С духовной точки зрения все, что попадает в этот треугольник, - это мощная божественная печать, чуть ли не святость… Люди с негативной энергетикой на территории «София» - Михайловский Златоверхий - Майдан не смогут жить. Это касается в первую очередь тех, кто занимается оккультизмом, сатанизмом, черной магией.

Историки говорят, что в XVIII веке все административные здания в Киеве имели на стенах изображение архангела Михаила. Один из самых древних памятников архангелу находился на Южной башне «Софии», на том самом месте, где с 21 сентября стоит его позолоченная копия. В 1930 году по приказу властей памятник архангелу снесли, и последний небесный страж Киева был потерян. Администрация заповедника «София Киевская» в течение нескольких лет пыталась начать работы по воссозданию памятника, но мешала нехватка средств. Благодаря главе попечительского совета Александру Глусю средства были найдены и копия фигуры поставлена на прежнее место. И Киев наконец-то обрел третью фигуру своего стража. 

Верить или не верить в то, что треугольник из трех фигур архистратига Михаила - это священная защита, право каждого из киевлян. Но если при взгляде на фигуру архангела у человека возникнет желание сделать что-то хорошее, значит, создатели памятника выполнили свою функцию. 

 

КОМПЕТЕНТНО 

Протоиерей Владимир Савельев, председатель  Синодального издательского отдела УПЦ:

Количество памятников не влияет на качество жизни человека. Будем  мы жить хорошо или плохо, зависит только от нас самих. Христианские памятники не могут и не должны быть данью моде. И их не устанавливают в качестве языческих оберегов. Чтобы киевляне действительно жили лучше, им необходимо больше  трудиться и вести  благочестивый образ жизни.  Лучшая же защита от зла -  пост и молитва.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт