Александр БОЧКАРЕВ (22 сентября 2010)
Покровителя столицы посадили на законное место

Покровителя столицы посадили на законное место

Комментарии: 2
До конца месяца архистратига будут прятать под пленкой.

Вчера днем возле Национального заповедника «София Киевская» собрались десятки прохожих. Люди с интересом смотрели на закутанную в полиэтиленовую пленку фигуру, которую поднимали на шпиль башни с помощью крана. Каждый из прохожих высказывал свое мнение по поводу того, что там может быть. Через несколько минут рабочие развернули пленку - и в лучах солнца заблестела фигура архистратига Михаила. 

Проект по воссозданию двухметровой фигуры архистратига начали еще три года назад, но из-за отсутствия денег приостановили. И только благодаря одному из киевских бизнесменов-меценатов фигуру удалось вновь воссоздать. Всего потратили более 1,5 миллиона гривен. Работа над скульптурой была непростой. Для этого украинскому скульптору Николаю Билыку понадобились архивные чертежи предыдущего памятника, который еще с начала восемнадцатого века  украшал южную башню «Софии Киевской» и был снесен в 1930 году. Восемьдесят лет Киев был без своего хранителя. И вот по прошествии стольких лет памятник вновь поставили на законное место. Его торжественное открытие состоится в начале октября, а пока фигура будет закрыта от любопытных взглядов.

СПРАВКА «КП»

Фигура архистратига Михаила выполнена из меди с позолотой, ее полная высота 2,4 метра, вес 98 килограммов. Еще с древнерусских времен архистратиг Михаил считается покровителем нашего города. Заложив в 1011 году «Софию Киевскую», князь Владимир отдал ее под защиту архистратига Михаила, непобедимого рыцаря воинства Господня.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт