Гриппозная паника уже накрыла Киев

Гриппозная паника уже накрыла Киев

Комментарии: 4
После недавних заявлений медиков о надвигающемся гриппе, киевляне решили встретить его во всеоружии.

После недавних заявлений медиков о надвигающемся гриппе, киевляне решили встретить его во всеоружии. На полках аптек за считанные часы не оказалось популярных противовирусных препаратов.

Первыми опустели аптеки в микрорайоне Виноградарь, там уже утром нельзя было купить арбидол. А на Левом берегу столицы исчез амизон в маленьких упаковках, оставался только в больших – дорогой.

"За выходные все разобрали", – разводили руками аптекари. В одной из аптек, заявили что последний арбидол продали только что. Но посоветовали: приходите вечером.

"Препараты от гриппа разбирают быстро. Хорошо, что у нас доставка дважды в день, на складе препаратов пока много, – говорит заведующая аптекой Наталия Богун. Ажиотаж вокруг противовирусных препаратов подтвердили в других столичных аптеках. И не только арбидол и амизон могут очень скоро стать дефицитом.

"Один из самых ходовых товаров сейчас – оксолиновая мазь. Не успеваем подвозить!" – рассказывает фармацевт одной из столичных аптек. Интересно, что помимо противовирусных препаратов киевляне берут лекарства от насморка и простуды – сказали в аптеке. Вчера утром, например, в дефиците был пиносол – относительно недорогое и эффективное лекарство от насморка.

"Сейчас в городах очень много больных вирусными заболеваниями. По симптомам это не грипп, более похоже на простуду. Скорее всего, вирус завезли с курортов. Не последнюю роль играет также перепад температур – днем тепло, вечером холодно", – предупреждает врач-терапевт Михаил Вербиян.

Фармацевты по-прежнему советуют не увлекаться покупкой лекарств впрок. "Обидно, когда люди тратят последние деньги, а лекарства попросту пропадают. Взять ту же оксолиновую мазь – при температуре более 25 градусов она не пригодна к употреблению. То есть все, что люди в ажиотаже накупили за прошлую зиму, этим летом уже пропало, констатирует Оксана Гуленко, директор аптечной профессиональной ассоциации Украины, передает obozrevatel.

Напомним, эпидемия гриппа придет после выборов. Как прогнозируют эксперты ВОЗ, украинцев ждет три вида заразы: уже знакомые нам А/H1N1(«свиной грипп»),  грипп В («Брисбен»), а также новичок - вирус Perth типа А/H3N2. Сейчас они «путешествуют» по странам Южного полушария, но с наступлением холодов активизируются и у нас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт