Владимир КАМИНСКИЙ (18 сентября 2010)
Хрущевки начнут сносить уже в следующем году?

Хрущевки начнут сносить уже в следующем году?

Комментарии: 12
- Как старожил хрущевки, заявляю: площадь маловата,?разгуляться негде!

В минувший четверг городские власти сделали первый шаг к разработке нового Генерального плана развития Киева до 2025 года - приняли его концепцию. Виды на будущее руководства города впечатляют, и в особенности это касается строительства жилья. Сегодня в городе насчитывается 58 млн квадратных метров, а за следующие 15 лет должны появиться еще порядка 28 миллионов «квадратов». Цифра немаленькая, особенно если учесть, что все новостройки нужно втиснуть на нынешней территории, а зеленые зоны трогать категорически запретили. Так что застраивать будут промзоны и районы, утыканные хрущевками. 

СНОСИТЬ ИЛИ РЕМОНТИРОВАТЬ? 

О планах сносить дома 60-х годов столичные власти начали рассказывать еще с 1996 года. Но поскольку кирпичные хрущевки рассчитаны на 100 лет эксплуатации, особо не торопились. А вот с их панельными собратьями сложнее - они менее прочные и к тому же очень холодные. По данным госадминистрации, в городе порядка 3 тыс. хрущевок, треть из которых - панельные. 

В мэрии то и дело принимались разные проекты по сносу устаревшего жилья, даже разрабатывались и утверждались новые здания. Так, в 2004-м, после поездки Александра Омельченко в Москву, в Киеве решили снести 61 дом практически во всех районах города. В 2007-м Киевсовет принял программу по сносу хрущевок на улицах Гречко и Стеценко на Нивках (территория - 46 гектаров). Но как успешно программа была принята, так же «успешно» и не была реализована. 

Сегодня уже точно решили сносить - реконструкция районов пятиэтажной застройки даст возможность возвести 15-17 млн кв. м жилья. 

- Мы приняли программу стратегического развития и программу реформирования ЖКХ до 2014 года. В документах идет речь о реконструкции районов старой застройки. В ходе выполнения этих программ будут утверждаться конкретные мероприятия. В декабре мы начнем формировать бюджет на 2011 год, тогда станет понятно и по хрущевкам. Если будут средства, то реконструкцию начнем в следующем году, а если нет - то в 2012 году, - пояснил «КП» заммэра Киева Александр Мазурчак.  

СХЕМЫ ЕСТЬ

Для старта любого проекта по сносу нужны колоссальные средства. В качестве примера - в 2007 году на улицу Гречко хотели потратить 2,2 млрд грн. Сейчас эти суммы можно смело умножать на два, ведь вместе с новой застройкой полностью нужно обновить коммуникации. Впрочем, до конкретных работ еще далеко. Нужно законодательство, которое определит типовые договоры и, самое главное, размеры новой жилплощади - давать квартиры по нормам «на человека» или просто в полтора раза больше старых (именно так хотели делать лет пять назад. - Авт.). 

- Сам процесс реновации в идеале должен выглядеть таким образом. Сначала определяется место застройки. Затем прорабатывается детальная схема развития и планирования территории, обязательно по европейским стандартам. Все утверждается на уровне властей. Инвесторам должны гарантировать льготные кредиты, ведь первое время они строят социальные дома, - разъяснила «КП» архитектор Лариса Скорик. - После этого возводится стартовый дом, в который должны заселиться жители минимум двух старых домов. Далее возводится второй дом, часть его заселяют жителями хрущевок, часть квартир продают. Ну и так дальше. В итоге инвесторам останется большая территория под коммерческое строительство. Что касается размера новых квартир, то их должны давать по сегодняшней норме, которая продержится еще лет 10, - 22-25 м кв. на человека. Тогда люди будут довольны. Кстати, новые дома должны быть не ниже 20-25 этажей, иначе инвесторам нет смысла затевать строительство.

Ну а для того чтобы владельцы хрущевок массово не начали прописывать к себе далеких родственников, власти, по мнению Ларисы Скорик, наверняка введут ограничения. Например, жильцов будут считать на момент приватизации квартиры. А вот одиноким наверняка повезет - поскольку крохотных квартир на 25 квадратов сейчас не строят, да и коммуналок нет, они могут получить квартиру метров в 45.

Кстати, если в районе реконструкции нет места для стартового здания, людям могут предложить переехать в уже готовые дома в других районах. А способ заинтересовать найдут, считает Скорик. 

КОНКРЕТНО 

Кто счастливчики?

Микрорайон Соцгородок (единственное место, где работы по сносу уже ведутся, а жители отселены в новые квартиры), Лесной массив, массив Никольской Борщаговки, Отрадный, ул. Щербакова, ул. Маршала Гречко, ул. Рижская, ул. Щусева, ул. Телиги, просп. 40-летия Октября, бульвары Лихачева и Дружбы Народов, ул. Осиповского, ул. Западинская, ул. Макеевская.

А КАК У НИХ 

Московской программе уже 15 лет

Реализация программы сноса началась в 1995 году. Она должна была завершиться в 2010-м, но из-за кризиса сдвинулась до 2014 года. В настоящий момент снесено 1270 домов из входящих в программу 1722 пятиэтажек. 

Что касается обмена старого жилья на новое, то подход ко всем разный:

* семье, состоящей из супругов, положена «однушка» площадью до 44 квадратных метров;

* семье, состоящей из двух граждан, не являющихся супругами, - «двушка» площадью до 50 квадратных метров;

* семье из трех человек, в составе которой есть супруги, - «двушка» до 62 квадратных метров;

* семье из трех человек, в составе которой нет супругов, - «трешка» до 74 квадратных метров;

* семье из четырех и более человек - квартира из расчета по 18 квадратных метров на одного домочадца.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт