На зарядку становись!

На зарядку становись!

Комментарии: 2

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В мэрии обещают - принудиловки не будет: администрация каждой школы и родители должны сами решить, быть зарядке или нет.  

- Акцент сделан на том, чтобы ребенок мог «проснуться», размять все группы мышц и подготовиться к первому уроку, - уверяет глава комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения Алла Шлапак. – Мы не настаиваем на тотальном внедрении утренней зарядки в школах. Но родители и учителя должны понимать, насколько это важно для современных детей. 

Хотя программу целый год «испытывали» на учениках школ в Печерском районе столицы, вопросов по ее организации осталось много. Похвально, что специальный комплекс упражнений для школьников с учетом особенностей разных возрастных групп (для каждого возраста – свои упражнения) разработан при участии олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Екатерина Серебрянская. Но при этом в программе не учтены условия, в которых дети будут заниматься гимнастикой. Приседать, махать руками и ногами довольно проблематично в школьных костюмах, а вспотевшим школьникам придется сидеть на уроках целый день. Опять же, не все родители смогут привозить детей за полчаса до начала занятий, чтобы они смогли переодеться для зарядки. 

КТО ЗАПЛАТИТ УЧИТЕЛЯМ?

В столичной школе №75 на Печерске эксперимент с зарядкой идет второй год. Там под музыку, которая звучит из динамиков, заученные движения выполняют всей школой каждое утро. 

- Все упражнения мы уже знаем наизусть, а раньше учителя показывали их детям, - призналась директор школы Алла Ратушна. – За 15 минут до начала первого урока все наши ученики выходят в коридоры и делают зарядку. Все довольны – и родители, и дети.  

А вот в школе №134 об утренней гимнастике для школьников от «Комсомолки» услышали впервые. По словам завуча Елены Шарко, пока зарядку для ребят 1-4-х классов они практиковали в летнем школьном лагере. 

- Воспринимали это по-разному, - отмечает Шарко. - Все зависит от родителей. Если они с пониманием отнесутся к такому новшеству, то и учителям будет легче. Другой вопрос, будет ли проведение зарядки дополнительно оплачиваться учителям. Ведь им надо прийти в школу на полчаса раньше, переодеться. 

В программе, тем временем, не предусмотрены расходы на поощрение учителей. Все рассчитано на то, что учителя младших классов (именно они, согласно программе, должны проводить утреннюю физразминку) сознательно подойдут к заботе о здоровье своих подопечных. Предусмотрены только бесплатные CD-диски с музыкой для занятий (к которым нужны еще и музыкальные центры) и мастер-классы.

В свою очередь, родители младшеклассников восприняли идею положительно.

- У меня ребенок очень активный, высидеть на уроке спокойно ему сложно. Поэтому зарядка – это замечательная идея, - говорит мама третьеклассника Ольга Гамелуш. – Я бы вообще физкультминутки для младших классов устраивала на каждой перемене, чтобы детворе было, куда энергию деть.

КОМПЕТЕНТНО

«Гимнастику нужно делать в спортивной одежде и специальном помещении!»

- Не каждый ребенок делает утреннюю зарядку дома перед школой, - говорит педиатр Ирина Колпакова. - А физическая активность очень полезна - она улучшает кровообращение, дает заряд бодрости на целый день. Конечно, не очень хорошо, если дети будут заниматься в школьной форме, особенно в пиджаках. Ребенок сделал зарядку, вспотел, а потом еще целый день проводит в этой одежде. Поэтому было бы лучше, если бы для занятий зарядкой школьники переодевались. Но в этом случае нужно проводить ее между уроками или после них. Кроме того, помещение, в котором проводится гимнастика, должно проветриваться до и после. Также необходимо учитывать разное состояние здоровья учеников. Кому-то вообще нельзя давать физические нагрузки, а кому-то нужна щадящая гимнастика. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Комплекс утренней гимнастики для первоклашек* (основные упражнения)

«Вставайка» 

Поднимаем руки вверх – вдох, опускаем вниз – выдох. Выполняем это же упражнение, поднимаясь на носки.

«Часики»

Маршируем на месте и делаем наклоны головы вправо-влево, затем повороты головы вправо-влево.

«Пятка-ковырялка»

Приседаем на левой ноге, правую вытягиваем вперед. Поворачиваем туловище вправо, правая рука в сторону, левая – вперед. Повторяем упражнение, меняя ноги.

«Крутилки»

Приседаем, как пружинки, на каждый счет, делаем круги руками вправо - вверх, влево - вверх.

«Рок-н-ролл»

Полуприседаем, правую ногу с опорой на носок поворачиваем коленом внутрь, одновременно туловище поворачиваем вправо. Повторяем упражнение, меняя ноги.

«Буратинки»

Ноги врозь, выполняем прыжки, руки в стороны. Повторяем прыжки, правая рука – вперед, левая – назад.

«Мельница»

Наклоняемся вперед, руки в стороны, выпрямляемся. Наклоняемся вправо, левая рука – вверх, правая – слева на поясе. Повторить упражнение в другую сторону.

*Источник - программа «Утренняя гимнастика» для школьников 1-4 классов школ Киева.

Для учеников 2 классов

1. «вставайка»

руки дугами наружу вверх, вдох; руки дугами наружу вниз, выдох.

2. «удивлялка»

поднять плечи вверх, руки вниз; поднять правое плечо вверх, руки вниз; повторить левым плечом.

3. «разминайка»

2 круговых движения в плечевых суставах назад, руки вниз, наклон головы вправо; повторить влево

4. «хваталка»

Через сгибание, правая рука вперед, пальцы сжать в кулак; повторить левой рукой; через сгибание, правая рука вверх, пальцы разжать и снова сжать в кулак; повторить левой рукой; круг руками вправо – вниз, кисти в кулак; повторить влево; левая рука вниз с опорой на переднюю поверхность левого бедра, кулак разжать; повторить правой рукой; в полуприсяде 2 круговых движения коленями влево.

5. «буратино»

шаг вправо, правая рука к плечу; приставить левую ногу, правая рука вниз, левая к плечу; повторить влево; согнуть левое колено, левая рука вверх; сменить положение ног, левая рука к плечу; повторить правой рукой.

6. «горка»

круглый полуприсяд, левая рука в упор на левом колене; правая рука в упор на правом колене; выпрямляясь, левая рука на пояс; правая рука на пояс; левая рука в сторону, ладонью вверх; правая рука в сторону, ладонью вверх; 2 прыжка на месте с хлопками в ладоши, руки вперед. То же самое в обратную сторону.

7. «Удар по мячу»

Правая нога вперед на пятку, левая рука вперед, правая рука в сторону – назад; со сменой положения рук, мах правой ногой вперед; с притопом приставить правую ногу, руки в стороны; с поворотом туловища направо, наклон вправо, правая рука вниз за спину, левая рука вверх; О.С., руки в стороны; повторить счет 5 налево; О.С., руки в стороны. То же самое с левой ноги.

Для 3-х и 4-х классов, 1 четверть

«Вставайка»

1. руки дугами наружу вверх, вдох; руки дугами наружу вниз, выдох; повторить.

2. Наклон головы назад; наклон головы вперед; наклон головы вправо; наклон головы влево.

3. Приставной шаг вправо, руки вперед с хлопком в ладони; повторить влево; 3 шага с правой вперед; приставить левую, руки вперед с хлопком в ладони; 3 шага с левой назад; приставить правую, руки вперед с хлопком в ладони. Повторить упражнение с левой ноги, влево.

4. 2 резких шага на месте с правой, правая рука в сторону, 2 пружинных сжатия кисти в кулак; 2 резких шага на месте с правой, правая рука вниз, 2 хлопка правой ладонью по боковой поверхности бедра; повторить левой рукой; 2 резких шага на месте с правой, руки в стороны, 2 пружинных сжатия кистей в кулаки; 2 резких шага на месте с правой, руки вниз, 2 хлопка ладонями по боковой поверхности бедер; повторить вперед.

5. Шаг правой с полуповоротом туловища направо, 2 пружинных разгибания рук, согнутых перед грудью ладонями наружу; повторить шагом левой; шаг правой назад с полуповоротом туловища направо, руки вверх с ритмичными хлопками в ладони над головой; повторить шагом левой назад; шаг правой назад с хлопком в ладони над головой; шаг левой назад, руки в стороны; повторить.

6. Пружинистое полуприседание с кругом руками направо-наружу; повторить в другую сторону.

7. Руки к плечам; шагом левой, полуприседание, согнутая правая нога вперед, руки вниз; поставить правую ногу, руки к плечам; повторить счет с правой ноги; повторить но с хлопками в ладони под ногой; с полуприседанием поворот направо переступанием на месте на 360 градусов, руки вниз.

8. С пружинистым полуприседанием передвижение поочередно пяток и носков в стойку «ноги врозь» с пружинистым разведением согнутых перед грудью рук, поочередно изменяя их положение; полуприседание, правая рука в сторону, левая согнута перед грудью; повторить в другую сторону; 2 поочередных средних круга перед грудью левой и правой руками внутрь.

9. С пружинным полуприседанием, передвижение поочередно носков и пяток, руки вниз, кисти в кулак с упором на переднюю поверхность бедер; наклон прогнувшись, кисти в кулак с упором на колени; наклон согнувшись, руки в замок за ногами; выпрямляясь, полуприседание, руки вперед, кисти в кулак, большие пальцы вверх.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт