Маргарита ЧИМИРИС, Александр БОЧКАРЕВ (17 сентября 2010)

На Троещине дети сами охраняют школу от маньяка

У жителей Троещины только и разговоров о педофиле, который «поселился» здесь с начала месяца. Как уже писала «КП», городская прокуратура подтвердила два случая нападения на школьниц на улицах Радунской и Бальзака. Жители уверены: над детьми поглумился один и тот же человек.  

Семья жертвы уезжает из Киева 

Трагедию, произошедшую с 11-летней Кариной на улице Радунской, люди вспоминают с ужасом. 

- С того дня, как это случилось, отец Карины Владимир даже к нам в магазин не заходил, - говорит продавец киоска, что в 20 метрах от дома, где изнасиловали девочку. - Пришел пару дней назад, купил продукты и ушел. О случае с его дочкой с ним никто не посмел заговорить... 

Женщина вспоминает, что общалась с Кариной за два часа до случившегося. 

- Она приходила к нам, потом побежала домой. В тот день, когда с ней произошло несчастье, в наш двор приехало много милиции. Они дежурили две недели, причем были без формы. Но все безрезультатно - педофила не поймали. 

Карину прооперировали. Сейчас с ней работает психолог. Говорят, что школьница до конца не осознает, что пережила. Чтобы ребенок поскорее забыл о случившемся, родители решили увезти дочку из Киева. 

- Родители Карины уже сообщили нам, что ребенок не будет учиться у нас и забрали документы, - говорит директор школы №308 Александр Мальцев. - Они собираются уезжать. 

Вторая жертва педофила, 11-летняя Катя (педофил напал на девочку в доме на улице Бальзака), тоже сейчас в школе не появляется. Ей повезло больше, если это можно назвать везением. Изверг выволок ее из лифта на шестой этаж и стал душить. Но ребенок закричал, и услышав, что на лестничную клетку вышел кто-то из взрослых, насильник скрылся. 

На охрану денег нет 

Предугадать, появится ли маньяк на Троещине снова (тем более в том же районе), невозможно. Не исключено, что, почувствовав опасность, он залег на дно. Но рано или поздно такие люди начинают искать новую жертву. Как в такой ситуации защитить своих детей? Этим вопросом задаются сейчас, пожалуй, все мамы и папы в микрорайоне. А то, что маньяк выбирает для своих преступлений подъезды без консьержей, не подтверждается: в доме, где живет его вторая жертва, дежурная есть. Казалось бы, в такой ситуации должны усиленно охраняться и школы. Увы, в ближайшей к району появления маньяка школе вся охрана - женщина-вахтер! 

- После нападения на школьницу вахтеру поручено усиленно следить за детьми, - говорит директор школы № 380 Александр Мальцев. - Детей 1-6-х классов, которые ходят в группу продленного дня, родителям передаем из рук в руки. То же самое касается детей 1-4-х классов. Записки от родителей не принимаются. 

В школе №312, что находится в 50 метрах от 308-й, охранниками «работают» старшеклассники. Увидев незнакомого, дети информируют вахтера. Кстати, несколько лет назад эти школы были обеспечены охраной, которую потом сняли. Причина, как всегда, банальная - нет денег. 

ОФИЦИАЛЬНО

Подозрительных мужчин ловят каждый день

- Мы ищем преступника очень активно, - говорит замначальника ЦОС ГУМВД в Киеве Владимир Дмитренко. - Мужчин, похожих на него по описанию (со слов пострадавших девочек милиция составила три фоторобота. - Прим. авт.), мы задерживаем каждый день, выясняем, кто они, могут ли быть причастны к нападениям. Но после 3 часов беседы отпускаем, потому что выйти на настоящего преступника пока что не удалось. К счастью, пока новых нападений в микрорайоне не было. Мы надеемся, что нам удастся выйти на насильника до того, как он решится снова напасть. 

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Будьте сдержаны и успокойте детей 

- Запугивание детишек, создание у них образа этой трагедии само по себе может иметь негативные результаты, - говорит заместитель директора Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины Любовь Найденова. - Потому как страх, который зародится в душе ребенка, может оказать негативное развитие на него в будущем. Все меры, которые помогут избежать возможности повторения проблемы, нужно предпринимать, но делать это спокойно. Ничего нет плохого, если родители будут какое-то время забирать детей из школы. Если такой возможности нет, можно договориться с другими родителями, чтобы забирать школьников по очереди.

Фото Александра КИТРАЛЯ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт