Олег ПОРТНОВ (15 сентября 2010)
Наплевав на запреты, игорная мафия грабит киевлян

Наплевав на запреты, игорная мафия грабит киевлян

Комментарии: 18
Фото автомата сделано мобильным телефоном.

Похоже, бороться с «однорукими бандитами» и прочими азартными играми в нашей стране равносильно борьбе с самогоноварением. С момента введения запрета на игорный бизнес в Украине прошло чуть больше года, однако и по сей день налоговики и милиция разоблачают подпольные игорные заведения. Из свежих примеров: на прошлой неделе в Оболонском районе столицы попалась владелица «Интерактивного клуба», в котором работали игровые автоматы. За нарушение закона ей придется выложить кругленькую сумму - 7 млн гривен! 

Но, как оказалось, такие серьезные санкции не пугают. «Комсомолке» без особого труда удалось найти кафе, в котором вполне открыто работают игровые автоматы и каждый желающий может испытать фортуну. Находится это заведение на бульваре Ивана Лепсе. 

СКРОМНО, НО СМЕЛО

Захожу внутрь обыкновенной красной палатки-шатра - таких по городу сотни. В первом зале, пропитанном табачным дымом, располагаются бильярдные столы и музыкальный автомат, из которого вылетают бьющие  по мозгам ритмы. За одним из столиков перед кружкой пива и стаканом какой-то бесцветной жидкости с задумчивым видом сидит представитель местного бомонда в спортивных штанах, пиджаке и кроссовках. Рядом молодой человек играет на бильярде. Прямо передо мной - небольшое помещение с холодильниками для пива, витриной и барной стойкой, на которой компактно соседствуют кофейный аппарат для эспрессо и блюдечко со сморщившимися солеными огурцами. Чуть правее - зал с игровыми автоматами.

Интересуюсь у продавщицы, действуют ли они.

- Работают, - получаю лаконичный ответ.

- А жетоны у вас купить можно или там, в зале?

- Автоматы купюры принимают, нет никаких жетонов, - просвещает меня женщина, продолжая что-то нарезать. 

Заказав бокал пива, захожу в небольшую комнату, где расположены шесть автоматов и стойка, куда можно пристроить бокал или чашечку кофе. А еще есть охранник - он долго меня рассматривает, после чего рьяно берется за игру. Осмотрев помещение, понимаю, что кроме охранника за ситуацией в зале наблюдает видеокамера. Отхлебнув пива, решаю попытать удачу и запихиваю в автомат пять гривен - через минут 15 выигрываю еще столько же. Пытаюсь снять деньги, однако машина отказывается выдать мне куш.

- А он что, деньги не отдает? - интересуюсь у охранника.

- Это надо к барменше подойти - она рассчитается, - отвечает мне секьюрити и погружается в игру. 

Поскольку барменши за стойкой не оказалось, я решаю вернуться к неравной схватке с автоматом. В результате побеждает электроника. Попрощавшись с азартным охранником, покидаю это славное заведение. 

КТО ИГРАЛ, ТОТ И ИГРАЕТ 

А что думают по поводу запрещенного соседства местные жители? Как я и ожидал, знают об автоматах немногие. Оно и понятно - азартные игры администрацией кафе не афишируются. Однако есть и те, кто в курсе происходящего.

- Безобразие какое-то! Ведь запретили их! Сколько людей просаживали там зарплаты, все из дому выносили! А этим все побоку, им, видите ли, закон не писан. Вы вечером туда зайдите - там не протолкнуться от игроков и алкашей. Притон в общем, - возмущается Наталья, живущая неподалеку от заведения.  

- Мы туда как-то с девушкой зашли на пиво, - рассказывает молодой человек лет 25. - Я как автоматы увидел, так и забыл о пиве - страсть как люблю играть!

- А то, что они запрещены, не смущает вас?

- Ну и что? Я как играл, так и буду играть, тем более что на смену этим «тумбам» пришли интерактивные клубы. И что они своим запретом решили? Ничего! 

Кстати, эта точка - далеко не единственная в городе. Я лично знаю еще минимум две: одна - на Троещине, другая - у метро «Житомирская». Причем во втором случае администрация заведения с вывеской «Интерактивный клуб» даже не стесняется - игровые автоматы видны через открытую дверь.  

В этой обычной палатке любители испытать судьбу проигрываются в пух и прах.
В этой обычной палатке любители испытать судьбу проигрываются в пух и прах.

 

 

КАЗИНО ЕДУТ В КРЫМ

Получается, ввели власти тотальный запрет на азартные игры, а предприимчивые граждане его обошли, создав интерактивные клубы. Вот теперь еще и автоматы возвращаются в строй. Что изменилось? Да ровным счетом ничего - кто играл, тот и играет. Причем лудоманов (людей, страдающих зависимостью от азартных игр. - Авт.) вряд ли стало меньше. Следовательно, нужно искать другие пути решения проблемы, более цивилизованные, причем такие, чтобы учитывались и  интересы бизнеса, и интересы простых граждан. 

Кстати, именно этим и пытается заняться Кабмин. Правительство уже поручило Государственному комитету по регуляторной политике и предпринимательству завершить доработку законопроекта об азартных играх. Срок сдачи задания - 20 сентября. Ожидается, что организовывать азартные игры можно будет лишь в пятизвездочных отелях с количеством номеров не менее 60, а также в четырех- и трехзвездочных отелях в Крыму (кроме Симферополя) и некоторых городах-курортах. Размещение игорных заведений на других территориях будет запрещено. 

Однако, как известно, бизнес, работающий из-под полы, куда выгоднее, чем легальный. Отсюда вывод: вряд ли государственные умы смогут полностью искоренить подпольные азартные игры. Тем более если в этом заинтересованы так называемые покровители: будь они в погонах или в пиджаках, украшенных значком с государственным флагом. 

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

- Сейчас многие игорные заведения перепрофилировались под интерактивные клубы. Там стоят компьютеры, а не игровые автоматы. Их деятельность изучается и будет урегулирована на законодательном уровне. Что же касается автоматов, то их изъяли в таких количествах, что даже не было места, куда их свозить. Сейчас их ставят на свой страх и риск, но это единичные случаи, и массовым такое явление назвать нельзя, - рассказал «КП» заместитель руководителя центра общественных связей ГУ МВД Украины Владимир Дмитренко.

СПРАВКА «КП»

25 июня 2009 года вступил в силу Закон «О запрете игорного бизнеса в Украине». Согласно документу в стране запрещено проводить деятельность в сфере игорного бизнеса, а также принимать участие в азартных играх, условием участия в которых является внесение игроком ставки, дающей возможность получить выигрыш (приз) и результат которых полностью или частично зависит от случайности.

За нарушение этих норм установлен штраф в размере восьми тысяч минимальных зарплат (сейчас «минималка» составляет 888 гривен), а также конфискация игрового оборудования. Доход, полученный от такой деятельности, должен перечисляться в госбюджет.

Фото Андрея ЛИТВИНЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия аварийный комиссар ДнепропетровскХелен МакКрори