Олег ПОРТНОВ (15 сентября 2010)
Наплевав на запреты, игорная мафия грабит киевлян

Наплевав на запреты, игорная мафия грабит киевлян

Комментарии: 18
Фото автомата сделано мобильным телефоном.

Похоже, бороться с «однорукими бандитами» и прочими азартными играми в нашей стране равносильно борьбе с самогоноварением. С момента введения запрета на игорный бизнес в Украине прошло чуть больше года, однако и по сей день налоговики и милиция разоблачают подпольные игорные заведения. Из свежих примеров: на прошлой неделе в Оболонском районе столицы попалась владелица «Интерактивного клуба», в котором работали игровые автоматы. За нарушение закона ей придется выложить кругленькую сумму - 7 млн гривен! 

Но, как оказалось, такие серьезные санкции не пугают. «Комсомолке» без особого труда удалось найти кафе, в котором вполне открыто работают игровые автоматы и каждый желающий может испытать фортуну. Находится это заведение на бульваре Ивана Лепсе. 

СКРОМНО, НО СМЕЛО

Захожу внутрь обыкновенной красной палатки-шатра - таких по городу сотни. В первом зале, пропитанном табачным дымом, располагаются бильярдные столы и музыкальный автомат, из которого вылетают бьющие  по мозгам ритмы. За одним из столиков перед кружкой пива и стаканом какой-то бесцветной жидкости с задумчивым видом сидит представитель местного бомонда в спортивных штанах, пиджаке и кроссовках. Рядом молодой человек играет на бильярде. Прямо передо мной - небольшое помещение с холодильниками для пива, витриной и барной стойкой, на которой компактно соседствуют кофейный аппарат для эспрессо и блюдечко со сморщившимися солеными огурцами. Чуть правее - зал с игровыми автоматами.

Интересуюсь у продавщицы, действуют ли они.

- Работают, - получаю лаконичный ответ.

- А жетоны у вас купить можно или там, в зале?

- Автоматы купюры принимают, нет никаких жетонов, - просвещает меня женщина, продолжая что-то нарезать. 

Заказав бокал пива, захожу в небольшую комнату, где расположены шесть автоматов и стойка, куда можно пристроить бокал или чашечку кофе. А еще есть охранник - он долго меня рассматривает, после чего рьяно берется за игру. Осмотрев помещение, понимаю, что кроме охранника за ситуацией в зале наблюдает видеокамера. Отхлебнув пива, решаю попытать удачу и запихиваю в автомат пять гривен - через минут 15 выигрываю еще столько же. Пытаюсь снять деньги, однако машина отказывается выдать мне куш.

- А он что, деньги не отдает? - интересуюсь у охранника.

- Это надо к барменше подойти - она рассчитается, - отвечает мне секьюрити и погружается в игру. 

Поскольку барменши за стойкой не оказалось, я решаю вернуться к неравной схватке с автоматом. В результате побеждает электроника. Попрощавшись с азартным охранником, покидаю это славное заведение. 

КТО ИГРАЛ, ТОТ И ИГРАЕТ 

А что думают по поводу запрещенного соседства местные жители? Как я и ожидал, знают об автоматах немногие. Оно и понятно - азартные игры администрацией кафе не афишируются. Однако есть и те, кто в курсе происходящего.

- Безобразие какое-то! Ведь запретили их! Сколько людей просаживали там зарплаты, все из дому выносили! А этим все побоку, им, видите ли, закон не писан. Вы вечером туда зайдите - там не протолкнуться от игроков и алкашей. Притон в общем, - возмущается Наталья, живущая неподалеку от заведения.  

- Мы туда как-то с девушкой зашли на пиво, - рассказывает молодой человек лет 25. - Я как автоматы увидел, так и забыл о пиве - страсть как люблю играть!

- А то, что они запрещены, не смущает вас?

- Ну и что? Я как играл, так и буду играть, тем более что на смену этим «тумбам» пришли интерактивные клубы. И что они своим запретом решили? Ничего! 

Кстати, эта точка - далеко не единственная в городе. Я лично знаю еще минимум две: одна - на Троещине, другая - у метро «Житомирская». Причем во втором случае администрация заведения с вывеской «Интерактивный клуб» даже не стесняется - игровые автоматы видны через открытую дверь.  

В этой обычной палатке любители испытать судьбу проигрываются в пух и прах.
В этой обычной палатке любители испытать судьбу проигрываются в пух и прах.

 

 

КАЗИНО ЕДУТ В КРЫМ

Получается, ввели власти тотальный запрет на азартные игры, а предприимчивые граждане его обошли, создав интерактивные клубы. Вот теперь еще и автоматы возвращаются в строй. Что изменилось? Да ровным счетом ничего - кто играл, тот и играет. Причем лудоманов (людей, страдающих зависимостью от азартных игр. - Авт.) вряд ли стало меньше. Следовательно, нужно искать другие пути решения проблемы, более цивилизованные, причем такие, чтобы учитывались и  интересы бизнеса, и интересы простых граждан. 

Кстати, именно этим и пытается заняться Кабмин. Правительство уже поручило Государственному комитету по регуляторной политике и предпринимательству завершить доработку законопроекта об азартных играх. Срок сдачи задания - 20 сентября. Ожидается, что организовывать азартные игры можно будет лишь в пятизвездочных отелях с количеством номеров не менее 60, а также в четырех- и трехзвездочных отелях в Крыму (кроме Симферополя) и некоторых городах-курортах. Размещение игорных заведений на других территориях будет запрещено. 

Однако, как известно, бизнес, работающий из-под полы, куда выгоднее, чем легальный. Отсюда вывод: вряд ли государственные умы смогут полностью искоренить подпольные азартные игры. Тем более если в этом заинтересованы так называемые покровители: будь они в погонах или в пиджаках, украшенных значком с государственным флагом. 

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

- Сейчас многие игорные заведения перепрофилировались под интерактивные клубы. Там стоят компьютеры, а не игровые автоматы. Их деятельность изучается и будет урегулирована на законодательном уровне. Что же касается автоматов, то их изъяли в таких количествах, что даже не было места, куда их свозить. Сейчас их ставят на свой страх и риск, но это единичные случаи, и массовым такое явление назвать нельзя, - рассказал «КП» заместитель руководителя центра общественных связей ГУ МВД Украины Владимир Дмитренко.

СПРАВКА «КП»

25 июня 2009 года вступил в силу Закон «О запрете игорного бизнеса в Украине». Согласно документу в стране запрещено проводить деятельность в сфере игорного бизнеса, а также принимать участие в азартных играх, условием участия в которых является внесение игроком ставки, дающей возможность получить выигрыш (приз) и результат которых полностью или частично зависит от случайности.

За нарушение этих норм установлен штраф в размере восьми тысяч минимальных зарплат (сейчас «минималка» составляет 888 гривен), а также конфискация игрового оборудования. Доход, полученный от такой деятельности, должен перечисляться в госбюджет.

Фото Андрея ЛИТВИНЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России
Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России 1518 1

Сегодня во Франции стартовал первый тур президентских выборов.

Прошел месяц. Трамп объяснил, почему не пожал руку Меркель
Прошел месяц. Трамп объяснил, почему не пожал руку Меркель [видео] 2307 1

Инцидент произошел во время встречи двух лидеров в Белом доме.

Аваков отреагировал на пранк со Скрипкой
Аваков отреагировал на пранк со Скрипкой 2003 2

Министр даже в чем-то согласился с артистом.

Происшествия

Тысячи боевиков Талибана проникли в Германию под видом беженцев?
Тысячи боевиков Талибана проникли в Германию под видом беженцев? 207

Прокуратура Германии расследует более 70 подобных случаев. При этом семь афганцев находятся в следственном изоляторе.

В Армении убит российский военный
В Армении убит российский военный 1185 1

Полиция задержала нападавшего, мотивы выясняются.

В Одессе загорелся рынок  Северный
В Одессе загорелся рынок "Северный" [фото, видео] 1727

На месте происшествия много дыма, уже работают спасатели.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 502 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 707 6

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 264 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Синоптики пообещали украинцам еще несколько  погодных сюрпризов
Синоптики пообещали украинцам еще несколько "погодных сюрпризов" 33

По данным гидрометеоцентра, тепло вернется в Украину через несколько дней. А пока стоит приготовиться к снегу и дождю.

Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев
Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев [фото] 261

В апреле Центральному государственному историческому архиву Украины исполнилось 165 лет.

Лучшие фестивали в Украине на майские праздники
Лучшие фестивали в Украине на майские праздники [фото] 167

Успейте купить билеты на фестиваль дерунов, праздник мяса, праздник огня и костюмированный бал животных.

Светская хроника и ТВ

Олег Скрипка поставил  точку  в скандале с гетто
Олег Скрипка поставил "точку" в скандале с гетто 2187

Музыкант прокомментировал розыгрыш от пранкера, а также заявил, что для него теперь "сложился пазл истерии с насаждением в информационном поле страны темы гетто".

Умерла актриса, сыгравшая в  Она написала убийство  и  Диагноз: убийство
Умерла актриса, сыгравшая в "Она написала убийство" и "Диагноз: убийство" 259

Эрин Моран обнаружили в своем домике без сознания. Приехавшая на место скорая смогла лишь констатировать смерть артистки. Моран было всего 56 лет.

Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая
Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая [аудио] 3245 10

История с гетто для русскоязычных получила свое развитие. После своих заявлений украинский артист попался на розыгрыш от пранкера Вована.

Спорт

Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом
Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом [видео] 550

Мальчик впервые продемонстрировал свои футбольные навыки.

Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе
Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе 136

Спортсмен выиграл бронзовую медаль в состязании по спортивной гимнастике.

Александр Савицкий:  Мы же не против  баллонов  играем
Александр Савицкий: "Мы же не против "баллонов" играем" 220

Главный тренер сборной Украины прокомментировал поражение от венгров в стартовом матче домашнего чемпионата мира по хоккею в Дивизионе 1А

вакансия аварийный комиссар ДнепропетровскХелен МакКрори