Александр БОЧКАРЕВ (15 сентября 2010)
«Двери выломали, словно медвежатники!»

«Двери выломали, словно медвежатники!»

Вчера утром на дебаркадере появились люди в форме.

ОХРАННИКА С ВИДЕОКАМЕРОЙ ЗАБРАЛИ В «БОБИК»

Позавчера городская прокуратура в лице прокурора Киева Юрия Ударцова грозилась «инициировать демонтаж» плавучего отеля «Баккара». Но, видимо, решили стометровый исполин пока не трогать и «размяться» на более мелком сооружении, где расположены рестораны «Мандарин», «Якитория» и диско-клуб. 

Около восьми утра к судну подъехали милиция и сотрудники транспортной прокуратуры. Входы в ресторан силовики тут же перекрыли. 

- «Гости» подошли к входным дверям и принялись их срезать, словно медвежатники, - говорит директор ООО «Семь футов» Елена Гупало, в компетенции которой руководство дебаркадером. - Никаких разрешительных документов они не предъявили, а когда наш охранник стал снимать на камеру происходящее, его скрутили и посадили в «бобик», камеру забрали, всю запись стерли. 

По словам работников ресторанов, пока одни милиционеры дежурили у входа, другие обследовали дебаркадер внутри. 

- Что они там делают, я не знаю, наверное, сок наш пьют, - с горечью говорит сотрудник ресторана Елена. - Они так бесцеремонно зашли… И это правовое государство!  

СУДИЛИСЬ СЕМЬ РАЗ

Сотрудники государственного предприятия «Администрация речпортов» еще в августе разослали письма всем владельцам дебаркадеров с просьбой покинуть территорию набережной, для того чтобы водолазы смогли обследовать дно. Но никаких конкретных сроков, со слов Елены Гупало, им не указали. Чтобы доказать, что дебаркадер не загрязняет акваторию набережной, дирекция нанимала водолазов. Заключение специалистов отослали в прокуратуру, но оно так и осталось без ответа. 

- Прокуратуре все кажется, что наш договор с Фондом госимущества незаконен. Они судились с нами семь раз, но мы все суды выигрывали, - говорит Елена Гупало. 

Между тем в городской прокуратуре утверждают, что закон запрещает сдавать участки набережной в аренду, и Фонд госимущества, который эти разрешения давал, предупредил владельцев ресторанов и отелей: срок аренды закончился, и договор расторгнут. То есть территория набережной занята незаконно. 

- «Администрация речпортов» предупредила владельцев дебаркадеров, чтобы те рассмотрели  вопрос перешвартовки и отвод своих плавсредств, - говорит первый замначальника Главного управления Генеральной прокуратуры Украины Эдуард Шевченко. - На сегодняшний день, кроме одного дебаркадера (отель «Днепровский» «ушел» сам еще 21 августа. - Авт.), никто и пальцем не пошевелил. Поэтому принято решение, может, оно и жесткое, освободить гидротехническое сооружение от дебаркадеров. После этого набережную реконструируют, соответствующий проект уже есть в горадминистрации. 

На момент подписания номера дебаркадер пытались отбуксировать от набережной два катера. Куда он уйдет, пока неизвестно.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Разберут на части?

Владельцы дебаркадера объяснили, что высота их судна порядка двадцати метров. 

- Такого размера дебаркадер не пройдет ни под одним из ближайших мостов - ни под Пешеходным, ни под Рыбальским, - говорит Елена Гупало. - Не знаю, как его будут протаскивать. Разве что срезать верхний этаж. Тогда это будет катастрофа…

В прокуратуре нам сообщили, что высота некоторых мостов не превышает 14 метров. Но, дескать, у специалистов, которые будут буксировать судно, есть свой секрет. Рабочие, с которыми нам удалось пообщаться, сказали, что судно будут разбирать.

Кстати, до того как стать рестораном на воде, этот дебаркадер использовался для ремонта механизмов подводных лодок. На набережной его установили восемь лет назад. 

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа актер в ХарьковеисточникВладимир Стержаков