Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Все в сад!

Все в сад!

ГОЛОСЕЕВО ИЛИ ЗВЕРИНЕЦ?

Сама идея его создания зародилась осенью 1918 года, но тот сад, каким мы его сегодня знаем и любим, киевляне увидели только спустя 18 лет.

Первым об этом заговорил академик Владимир Липский. Именно он разработал структуру сада, направления его деятельности и детальный план строительства. Правда, поначалу сад собирались создать на основе Голосеевского леса. Однако этот план не был реализован, поскольку в 1928 году академик Липский переехал в Одессу, где до конца жизни возглавлял Ботанический сад Одесского университета.

Вопрос о строительстве нового ботсада в Киеве неоднократно поднимал академик Александр Фомин, и в 1935 году правительство утвердило решение Киевсовета о создании сада и отводе участка земли площадью 117 гектаров на Зверинце.

Работы начались осенью 1935 года. План строительства предусматривал создание коллекции деревьев и кустарников, ботанико-географических участков, системы травянистых растений, участков культурной флоры и акклиматизации новых полезных растений с перспективой внедрения в разные области хозяйства. И уже к началу Великой Отечественной войны под открытым небом было собрано около 1050 видов растений. Но во время оккупации Киева большинство коллекций было утрачено. Лишь с марта 1944-го на Зверинце снова закипела работа. И в июле того же года сад получил статус самостоятельного учреждения Академии наук, которое возглавил академик Николай Гришко.

То, что именно Гришко стал директором киевского ботанического сада, не случайно. В то время он считался одним из самых известных селекционеров в Союзе. Его мечтой было создание в Киеве центрального республиканского заповедника видовых растений. К сожалению, Николай Гришко умер 3 января 1964 года, не дожив до открытия ботсада, который потом был назван его именем. 

ШЕЛКОВИЦА ШЕВЧЕНКО И ДУБ КОЗЛОВСКОГО

Есть в ботсаду деревья, с которыми связывают имена известных людей. Одно из них - шелковица Шевченко. По легендам, Тарас Шевченко рисовал под ней свои картины. Отсюда, кстати, раньше отлично просматривался Выдубицкий монастырь, но сейчас из-за разросшихся растений вид уже не тот. Есть тут и дуб знаменитого оперного певца Ивана Козловского, под которым, по рассказам старожилов, он неоднократно разминал свои голосовые связки. 

- Такие памятные места стараеися сохранить, - рассказывает заместитель директора по научной работе Национального ботанического сада имени Гришко Николай Гапоненко. - Дерево Шевченко уже старое, и мы вместе с экологами пытаемся его лечить. То же самое и с дубом Козловского. 

А еще в 70-х годах тогдашним руководством Украины во главе с Владимиром Щербицким была посажена березовая роща. 

«ВРЕМЕНА ГОДА» И «КРАСНЫЙ ДВОР»

Вчера в честь юбилея были открыты две новые экспозиции. 

- Одна из них называется гравийным садом, - рассказал «КП» Николай Гапоненко. - Здесь мы показываем, как можно, соединяя разные фракции гравия, красиво оформить ландшафт. На фоне этих камешков высажены хвойные растения, магнолии и многие другие.

Еще одна территория, которую открыли в день празднования юбилея, называется экспозицией топиарного искусства - здесь в виде лабиринта высажен газон с примерами художественной стрижки растений.

А к весне следующего года посетителей сада ждет приятный сюрприз.

- Сейчас ведем работы по обустройству участка под названием «Времена года», - продолжает замдиректора сада. - Цель этой экспозиции заключается в том, чтобы в любое время года можно было на что-то посмотреть: здесь будут и вечнозеленые растения, и два новых водоема, и редкие цветы. Надеемся, что к началу весны сможем открыть ее для посетителей. 

В будущем работники сада хотят воссоздать экспозицию «Красный двор». Известно, что на его нынешней территории во времена Киевской Руси находился княжий охотничий хутор - именно сюда вельможи приезжали поохотиться. Планируется построить деревянное сооружение в виде частокола и башни, а вокруг всего этого ученые воссоздадут растения, которые росли тут в те далекие времена.

Реализация всех задумок зависит от финансирования. Сейчас все делается за средства, вырученные от продажи билетов и растений. От власти практически никакой помощи не поступает.

- У нас очень скудно с финансами, поэтому приходится обращаться за спонсорской помощью, - сетует Николай Гапоненко. - К примеру, в прошлом году одна из украинских страховых компаний установила в саду красивые новые лавочки. За это мы позволили им разместить на них свою символику. У нас проводят выездные церемонии бракосочетания. А выделяемых государством денег нам хватает лишь на зарплаты сотрудникам. 

СПРАВКА «КП»

Площадь ботанического сада - 129 гектаров. На 60 процентах территории размещены экспозиции и коллекции, остальные участки не тронуты и находятся под природной растительностью.

Здесь создана одна из крупнейших в мире коллекция живых растений, которая насчитывает 1178 видов. Из них - 150 редких и исчезающих, 100 из которых занесены в Красную книгу Украины.

БУДЬ В КУРСЕ! 

Как добраться: от ст. метро «Печерская» автобусом №62 или троллейбусом №14 до конечной остановки «Ботанический сад». 

Время работы: с мая по август с 8.30 до 21.00 и с сентября по апрель с 8.00 и до наступления сумерек. 

Цена билета: для взрослых - 15 грн., для студентов - 10 грн., для школьников - 5 грн., для детей до 7  лет и пенсионеров - вход бесплатный.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ 

Сирингарий, или попросту сад сирени - один из самых знаменитых участков сада, который уже давно стал его своеобразной визитной карточкой. В пору цветения сирени сюда идут десятки тысяч киевлян и гостей города. Ныне коллекция сирени насчитывает 21 вид (из 28 существующих в природе), а общее количество кустов сирингария составляет около 1500 штук.

Ионинский монастырь. Его построил в 1071 году внук святого Владимира великий князь Всеволод Ярославович. Рядом с храмом можно увидеть огромные колокола, предназначавшиеся для так и не построенной часовни.

Фото Артема ПАСТУХА.