Сегодня 22 августа +23°C
Андрей ЛИТВИНЕНКО (14 сентября 2010)
О новом мусорном заводе в СЭС ничего не знали

О новом мусорном заводе в СЭС ничего не знали

Комментарии: 4
Установка еще не работает, но мусор уже собирают в специальном контейнере.

ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Для того чтобы воочию убедиться, что же за монстр так напугал экологов, корреспонденты «Комсомолки» отправились лично взглянуть на мини-завод.

У самой улицы Борщаговской, на территории железнодорожного депо, стоит установка, которая размерами смахивает скорее на небольшой вагончик. С первого взгляда и не скажешь, что этот заводик будет сжигать по 3 тыс. тонн отходов в год. Это как раз то количество бутылок, остатков еды, пластиковых пакетов и прочего мусора, который остается в поездах после пассажиров. 

Подходим ближе, и сразу же чувствуем неприятный запах мусора, которым заполнен резервуар, стоящий рядом с установкой. Впрочем долго наслаждаться ароматами помойки нам не пришлось - со всех сторон сломя голову в нашу сторону уже бежали охранники депо. Дальше последовала разъяснительная беседа по поводу того, как нехорошо тут ходить самому и чтобы нас здесь больше никогда не видели, а то… Что именно имели в виду наши собеседники, осталось загадкой. Но сама атмосфера секретности вызывает вопросы. Ведь по словам сотрудников железной дороги, которая и является хозяином завода, установка сделана по последнему слову техники и рассчитана на то, чтобы даже дым от сжигаемых отходов наружу не выходил. 

- Нет в этом никакой опасности, - рассказал нам мужчина, который не пожелал представиться, но по солидному костюму и тому, как он раздавал распоряжения рабочим, было понятно: перед нами чиновник. - Это новейшее слово техники, и ядовитый дым никогда не попадет в воздух. Не надо поднимать мнимую шумиху вокруг этого! 

«ОТХОДАМИ ДЫШАТЬ НЕ ХОТИМ»

Нам все же удалось пообщаться с одним из рабочих, который рассказал, что пока завод не работает и неизвестно, будет ли он вообще стоять в этом месте. B это слабо верится, поскольку на площадке вовсю идут работы - новенький фундамент даже не успел застыть.

- Мы еще его не запускали, - говорит работник. - Но мусор, как видите, уже туда подвезли. Это будут отходы только наши, то, что осталось в поездах. Правда, я не понимаю, почему столько внимания к нему. Ведь когда проводили тестовые запуски, то даже запаха от сжигания не было слышно. Воняет сам мусор, сброшенный в котлован.

Все бы ничего, но согласно действующим санитарным нормам любой мусоросжигательный завод должен строиться не ближе 1000 метров от жилых домов. А тут даже невооруженным глазом видно, что до ближайших многоэтажек и 200 метров не будет.

Местные жители о таком соседстве - ни слухом ни духом. Однако, узнав от нас, что буквально под носом у них появился опасный сосед, заметно занервничали.

- Мы впервые слышим о нем, - рассказала «КП» пенсионерка Тамара Алексеевна, живущая по адресу Борщаговская, 46/2. - Но я дышать вонью не хочу. Мы с соседями сегодня соберемся и пойдем в жэк. Будем разбираться. Это же не дело!

Экологи в свою очередь уверяют, что по такой технологии, да еще и в городе нигде в Европе мусор не утилизируют. И обещают обратиться в прокуратуру, чтобы та проверила, есть ли у хозяев все соответствующие разрешения.

- Сжигать пластиковые бутылки - технология вчерашнего дня, - поделился с «КП» известный эколог Владимир Борейко. - Везде эти вещи отдают на переработку, поскольку при сжигании выделяются канцерогенные вещества, которые отравляют окружающую среду. Несмотря на то что, как говорят, установка не выпускает дым наружу, многие вредные элементы все же попадают в воздух. Мы будем обращаться в прокуратуру, и пусть ее следователи уже разбираются, насколько законно строить что-то подобное в такой близости от людей. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

ЗВОНОК В СЭС

Специалисты столичной санэпидемстанции, которая и должна выдавать разрешения на строительство подобных объектов, о новом заводе не слышали.

- Не имеет значения, завод это или маленькая установка, - работать она должна на расстоянии одного километра от жилых кварталов, - рассказал «КП» заместитель главного санитарного врача Киева Юлий Жигалов. - Однако к нам за разрешениями никто не обращался. Сегодня же (13 сентября. - Авт.) дам распоряжение разобраться, что там установлено.

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 129

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 242

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 157

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 80

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 1005 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 255

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 70

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1179 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 817 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 142

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 545

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 433

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 697

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 263

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1016

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 707 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1375

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!