Владимир КАМИНСКИЙ (11 сентября 2010)
В райрадах вещи пока никто не пакует

В райрадах вещи пока никто не пакует

Комментарии: 2

О пользе или вреде районных депутатов можно спорить очень долго. Кто-то скажет, мол, ничего они не делают, только последние соки из района вытягивают. И вполне заслуженно, особенно если после года депутатства народный избранник пересаживается с троллейбуса на новенькую иномарку, а о том, что нужно какую-то там волю народа исполнять, и знать не знает. Но ведь, как ни странно, есть и депутаты, на прием к которым постоянно идут люди.  

СПОКОЙНО, БЕЗ ПАНИКИ...

8 сентября президент подписал изменения в Закон «О столице», которые разделили полномочия мэра и главы гор­администрации, а также дали Киевсовету право на ликвидацию райрад. Чем депутаты незамедлительно воспользовались и уже 9 сентября 95 голосами «за» постановили: 31 октября остановить полномочия районных депутатов, рады распустить, а их активы передать Киевсовету. Впрочем, не все уверены, что все сделано по закону.

- В законе нигде не сказано, что Киевсовет имеет право упразднять или распускать районные советы. Там говорится только о том, что городским депутатам дали право создавать эти советы. Это серьезная лазейка в законе, - считает Александр Сергиенко, директор Института города.

Но, как бы там ни было, решение принято и наверняка будет выполнено. 

…В коридорах Шевченковской районной рады, которая квартирует в одном здании с райадминистрацией, тишина - депутатов нет, здесь они собираются только на сессию. В уютном зале для заседаний чуть больше 60 пустующих кресел, трибуна для докладчика, стол президиума и четыре экрана для наглядной информации. В лучшем случае этот сессионный зал уже в ноябре станет актовым залом райадминистрации, в худшем - будет сдан в аренду или просто закрыт. 

- Мы вчера все были ошарашены решением разогнать райсоветы. Первая реакция - конечно, испугались за себя. Я работаю в аппарате уже 4 года, а теперь вот нужно искать новую работу, - сетует Евгения. - Может, отдельные управления и переведут в райадминистрацию, ну а остальных сократят, ведь в администрациях также грядут чистки и увольнения. Но время еще есть, так что собирать вещи мы не торопимся.

Через жалюзи на стеклянных дверях видим нескольких девушек, усердно перебирающих бумаги. Наверняка их мысли сейчас далеки от работы…. Две сотрудницы шушукаются у ксерокса. Заговариваем с ними.

- И кто теперь будет народ представлять? Представляете, у меня за неделю проходит больше 200 жалоб и просьб от населения, которые нужно обработать и дать на решение депутатам. Кто теперь будет этим заниматься? Киевсовету и своих проблем хватает.  

К КОМУ ИДТИ КИЕВЛЯНАМ?

Действительно, вопрос резонный: кто возьмет на себя те проблемы, которые решались в районах? Перечень их достаточно большой. 

- Депутаты принимали решения о жизнедеятельности района, ремонтах жилфонда, дворов, детских площадок. В нашем ведении были самые проблемные направления: ЖКХ и образование. Кроме того, в собственности района много небольших помещений и комнат, которые сдаются в аренду. Все это решалось на сессии, теперь этим будут заниматься в Киевсовете. Не исключено, что в повестке дня у них теперь будет по тысяче вопросов, и до многих так и не доберутся, - рассказали нам в пресс-службе Шевченковского райсовета.

Что касается приема населения, тоже пока ничего не ясно. Возможно, люди будут идти со своими проблемами к городским депутатам, а может, на местах создадут общественные приемные. Но тогда грядущее сокращение штатов окажется просто бессмысленным.

- Эти изменения породили больше вопросов, нежели дали ответов на проблемные моменты. Вскоре должен появиться закон, разъясняющий дальнейшие действия. Иначе ничего не ясно, ведь в решении Киевсовета записано упразднение райрад и райадминистраций, а кто тогда будет руководить? - удивляется глава Шевченковского райсовета Виктор Пилипишин. - В целом депутаты себя, конечно же, дискредитировали, но это из-за того, что их выбирали по пропорциональной системе по закрытым спискам. Реально они свои функции не выполняют. Но вопрос и в том, как 120 городских депутатов смогут услышать 3 миллиона киевлян. Это на каждого депутата выйдет по 30 тысяч горожан! И последнее - если 700 депутатов для Киева много, то почему 12 700 депутатов для Киевской области в самый раз?  

P.S. Реальный результат отмены райрад мы увидим уже в конце осени - начале зимы. Будут ли теплыми батареи в наших домах, засияют ли чистотой подъезды и дворы, перестанем ли мы ломать ноги на улицах в гололед из-за того, что их никто не убирает? Посмотрим. Тогда и сможем дать оценку сегодняшним решениям. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт