Андрей ЛИТВИНЕНКО (11 сентября 2010)
На дорогах нарисуют отдельную полосу для общественного транспорта

На дорогах нарисуют отдельную полосу для общественного транспорта

Комментарии: 6
На Саксаганского полосу для общественного транспорта уже сделали, но маршрутки ее почему-то объезжают.

БОРЕМСЯ С ПРОБКАМИ

Ситуация с пробками в Киеве критическая. Особенно городских чиновников беспокоит перспектива - что будет происходить на дорогах города, когда стартует Евро-2012? В мэрии решили выделить практически на всех улицах города специальную полосу, по которой будут двигаться только маршрутные такси, автобусы и троллейбусы.

- Это нормальная практика для европейских городов, - рассказал «КП» заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко. - У них тоже есть пробки, но автобусы двигаются без проблем и тянучек. Эта полоса поможет разгрузить дороги и в нашем городе. Да и обычные киевляне, которые пользуются общественным транспортом, будут добираться на работу намного быстрее. Так что планируем до 1 июня следующего года изменить движение общественного транспорта практически на всех столичных дорогах.

Специалисты коммунального предприятия «Киевавтодор» говорят - идея не нова, и в городе на одной из улиц давно отвели крайнюю правую полосу под общественный транспорт. Правда, видимых результатов пока добиться не удалось. Наши водители на ней попросту паркуются. 

- На улице Саксаганского есть такая полоса, - поделился с «КП» главный инженер КП «Киевавтодор» Василий Мельниченко. - Но пробки там как были, так и остаются. Правда, троллейбусы начали быстрее двигаться по этой улице. Думаю, если речь пойдет о полномасштабном изменении движения общественного транспорта в городе, то результаты от такого новшества будут ощутимые. Теперь только ждем отмашки из мэрии. И будем постепенно, по мере реконструкции дорожного покрытия в Киеве, рисовать новую разметку с крайней правой стороны дороги.  

НАРУШИТЕЛЕЙ НАКАЖУТ ГРИВНОЙ

Как говорят столичные дорожники, никаких проблем с отведением специального места для движения общественного транспорта не должно возникнуть. Нужно всего лишь установить специальный знак, нарисовать сплошную полосу, которую нельзя пересекать обычным машинам, и через определенное расстояние нанести на дороге букву «А», обозначающую движение исключительно маршрутного пассажирского транспорта. 

Будут ли водители придерживаться правил и не выезжать на специальную полосу, чтобы поскорей объехать пробку? С несознательными автовладельцами решили бороться штрафами. Правда, решение этого вопроса возложили на плечи Госавтоинспекции. 

- Мы действительно слышали о такой инициативе и считаем ее вполне реализуемой, - говорят в Департаменте ГАИ Украины. - Осталось лишь инициировать внесение изменений в Административный кодекс. Будем устанавливать штраф для водителей, которые заезжают на полосу, предназначенную для общественного транспорта.

Фото Артема ПАСТУХА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1689

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 702 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

ищу работу креативного директора во Львовепогода в Нижней КрынкеВоскресение