Александр КИТРАЛЬ, Алла ДУНИНА, Александр ШЕВЧЕНКО (8 сентября 2010)

Чиновников мэрии рассадят по разным камерам Комментарии: 24

«Молодая команда» Леонида Черновецкого продолжает заселять свободные камеры столичного СИЗО. На днях Печерский суд Киева вынес ряд новых постановлений об аресте и санкциях на обыск. Правда, в Генпрокуратуре по-прежнему отказываются комментировать эти события, а тем временем постановления суда уже давно есть в Интернете. 

«Комсомолка» решила разобраться, кто и за что угодил за решетку. 

СТРОИТЕЛИ СКОРОСТНОГО НАВАРИЛИ НА ПЕСКЕ

21 июля. Первый тревожный звонок для команды Черновецкого прозвучал после того, как столичный УБОП вызвал замдиректора «Киевпастранса» Владимира Асадчего на допрос. Строитель прямо из кабинета следователя угодил в камеру временного содержания, а уже спустя несколько дней Голосеевский суд выдал постановление о его аресте.

- Этот человек закупал песок у производителя по 120 грн., но по документам его проводили по 250, - рассказывает Александр ПЛУЖНИК, начальник столичного УБОП. - Разница оседала в несуществующих фирмах. Если деталь для строительства линии у производителя стоит 200 грн., то когда она доходила до стройки, цена возрастала до 1300 грн. 

Асадчего обвиняют в разворовывании 30 млн грн. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Вместе с Асадчим за решетку отправился и исполняющий обязанности директора «Киевгорстроя №2» Сергей Кущ, который также подозревается в разворовывании «трамвайных» денег. 

РУКОВОДИТЕЛЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХИМИЧИЛА С ЗАРПЛАТАМИ 

28 июля. Еще одно задержание - за решеткой оказалась начальник горздрава Людмила Качурова. Еще 18 мая в отношении нее было возбуждено уголовное дело. В милиции говорят, что в мае прошлого года Качурова урезала выплаты работникам Киевского городского центра сердца на 1,5 млн грн., но сэкономленные деньги в бюджете так и не появились. 6 августа Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения для Качуровой - ограничился подпиской о невыезде. 

Людмиле Качуровой светит до 6 лет тюрьмы с запретом занимать определенные должности на 3 года. 

СВЯЗИСТЫ ПОТЕРЯЛИ 60 КМ ДОРОГОГО КАБЕЛЯ

11 августа в СИЗО угодили начальник Главного управления связи и защиты информации Василий Долженко, а также руководитель отдела этого управления Игорь Коваленко.

- В 2008 году из бюджета были выделены деньги на создание современной телекоммуникационной инфраструктуры города, - говорят в МВД. - Был проведен тендер, который выиграла компания АТЗ «Атлас». Эта фирма должна была поставить и установить почти 60 км дорогого кабеля. Выяснилось, что бюджетные деньги пошли только на прокладку кабеля, а само оптоволокно так и не поступило. 

Василия Долженко обвиняют в воровстве 2,5 млн грн.

Чиновнику светит до 5 лет тюрьмы. 

ИНФОРМАТИКИ ЗАРАБОТАЛИ НА «БЕЗОПАСНОЙ СТОЛИЦЕ»

24 августа. На этот раз пришла очередь директора КП «Киевинформатика» Алексея Грабовского и руководителя «Киевстройпроекта» Андрея Сироты. По данным милиции, эти люди обналичили около 16 млн грн., которые предназначались для строительства информационно-аналитического центра «Безопасная столица» и единого центра контроля пассажироперевозок в Киеве.

- На эти проекты город выделил 17 млн грн., - рассказывают в МВД. - Непосредственно на строительстве объектов освоено 1,5 млн. Да и то за эти деньги был куплен материал по значительно завышенным ценам. Остальные средства пропущены через фиктивные фирмы и обналичены. Простыми словами - украдены.

Алексея Грабовского и Андрея Сироту обвиняют в разворовывании 15,5 млн грн.

Управленцам грозит 12 лет. 

ЗАЩИТНИК ПАМЯТНИКОВ ПЕРЕБОРЩИЛ С ЮРУСЛУГАМИ

На днях Печерский рай­суд Киева выдал санкцию на арест Руслана Кухаренко - начальника Главного управления охраны культурного наследия. Его обвинили в растрате более 600 тыс. бюджетных гривен. А чтобы чиновник не влиял на ход следствия, суд решил отправить его за решетку. Об этом говорится в постановлении суда от 2 сентября №4-3231/10. 

- В период с 2006-го по 2010-й Кухаренко заключил около 15 договоров с людьми, которые якобы оказывали его управлению юридические услуги, - рассказывают в милиции. - В результате чиновник смог списать 640 тысяч 944 грн. 50 копеек.

Кухаренко грозит до 5 лет тюремного заключения. 

ГЛАВНАЯ ПО ЗЕМЛЕ НЕЗАКОННО ВЫДАВАЛА УЧАСТКИ

2 сентября под арест угодила и Светлана Макеева, начальник управления по вопросам землепользования и градостроительства. В постановлении Печерского суда №4-3235/10 говорится: чиновница незаконно выделила 17 земельных участков. В результате бюджет столицы недосчитался 7 700 908,71 грн. 

Чиновнице грозит до 3 лет тюрьмы.

Владимир Асадчий уже «отдыхает» в Лукьяновском СИЗО, Руслан Кухаренко - пока еще в изоляторе на Подоле, а Людмила Качурова - на подписке (на фото - сверху вниз).
Владимир Асадчий уже «отдыхает» в Лукьяновском СИЗО, Руслан Кухаренко - пока еще в изоляторе на Подоле, а Людмила Качурова - на подписке (на фото - сверху вниз).

 

 

ВО ДАЮТ!

«Молодая команда» может угодить в Книгу рекордов Гиннесса

Руководство столичной администрации может стать первым в мире коллективом, который управлял городом-миллионником, а теперь имеет шанс в полном составе очутиться за решеткой. 

- Теоретически это возможно, - говорит Игорь Питчибий, руководитель проекта «Книга рекордов Украины». - Для этого нужно собрать массу документов. Но мы этим заниматься не будем. Что касается Книги рекордов Украины, мы стараемся туда вносить позитивные рекорды, которые прославляют нашу страну, а не позорят. 

ЕСТЬ ВОПРОС!

Что стоит за арестами?

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий: 

- Для полного контроля над Киевом нужно получить финансовые и экономические потоки. Потому все будет продолжаться. Ближайшее окружение Черновецкого уже под колпаком. Есть еще Басс, другие чиновники мэрии, отдельные представители Киевсовета. А вот теневых бизнесменов трогать не будут.  

ЗВОНОК МАТЕРИ РУСЛАНА КУХАРЕНКО

«Перед арестом сын три недели пролежал в больнице»

- Моего сына задерживали еще в начале августа прямо на улице, на виду у прохожих. В тот день Руслан хотел лететь в Крым, чтобы навестить семью. Около пяти часов вечера, когда он собирался ехать в аэропорт, на улице Лысенко к нему подошли четверо здоровенных мужчин, заломили Руслану руки, словно какому-то преступнику, и увезли. Лишь около 2 часов ночи сын позвонил мне и сообщил, что его задержала милиция, но уже отпустили. Он сказал, что едет в больницу, поскольку при задержании ему нанесли травмы. Перед арестом Руслан три недели провел на больничной койке.

ЗВОНОК В СИЗО

«Условия для задержанных приемлемые»

- Для нас нет различия между задержанными - кто они, какие должности, занимали не имеет значения. Если человек попадает в следственный изолятор первый раз и до этого к уголовной ответственности не привлекался - это один вариант содержания. Могу сказать, что если к нам направят данных лиц, они будут помещены в камеры с вполне приемлемыми бытовыми условиями, - рассказал «КП» начальник СИЗО №13 Игорь Шейкин.

По словам начальника следственного изолятора, городские чиновники не попадут в одну камеру, это исключено. Скорее всего, им составят компанию другие подследственные. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт