Марина РЫБИНА (4 сентября 2010)
Школа поборов

Школа поборов

Комментарии: 173

В распоряжение «КП» попал занятный документ. Родителям первоклашек киевской гимназии №318 «Миллениум», которая расположена на Соломенке, предлагают подписать договор с администрацией школы, один из пунктов которого предусматривает оплату расходов на ремонт, оборудование для школы, а также учебную литературу и мультимедийные пособия для детей. В случае нарушения условий договора родители «обязаны забрать ребенка в другое учебное заведение». Но на договоре подписей и печатей школы нет. 

Все это могло бы быть вполне законным, будь гимназия частной. Но школа имеет статус государственной, и выходит, что договор, который заключался с родителями, противоречит Конституции Украины. Ведь главный закон страны дает право на бесплатное среднее образование всем ее гражданам. А согласно правилам распределения учащихся в школах города детей должны зачислять на обучение в зависимости от места их проживания, а не от толщины кошелька родителей.

- У меня сын в этом году заканчивает другую государственную школу, и никаких поборов там нет. Здесь с нас только при поступлении внука в школу взяли около 1000 гривен. При этом договор оформили в одностороннем порядке, на руки родители не получили даже копию документа. А папы и мамы подписывают бумагу – они боятся, что к детям будут плохо относиться учителя, - жалуется Инна Михайловна Харкевич, бабушка первоклассника.

По ее словам, родителей заставляли сдавать деньги на телевизор, крепления к нему, электропроводку, канцтовары и методическую литературу.

Бабушка ученика гимназии «Миллениум» Инна Харкевич не понимает, почему надо доплачивать за образование внука.
Бабушка ученика гимназии «Миллениум» Инна Харкевич не понимает, почему надо доплачивать за образование внука.

В школе наличие договора отрицают.

- Это абсурд, - говорит директор гимназии Людмила Семеновна Порох. - Наша школа одна на микрорайон, здесь учатся разные дети, есть и усыновленные, и из многодетных семей. Основная масса родителей - военнослужащие. Сами понимаете, что у людей нет финансовой возможности оплачивать такие расходы школы. Действительно, иногда родители по собственному желанию делают школе подарки - технику, канцтовары и прочие мелочи, но все это делается исключительно добровольно. Тем более ставить условие о переводе ребенка в другую школу невозможно, ведь других поблизости просто нет. 

Между тем в главном управлении образования столицы договор, о котором сообщают родители, прокомментировать не смогли. 

- У нас есть практика благотворительных фондов, которые создают родители. Курируют вопросы взносов родительские комитеты. Но никаких взносов согласно договорам со школой быть не может. О конкретном документе я говорить не могу - пока я его не видела, - сказала заместитель начальника ГУОН Анна Руденко.

Мы отправили в ГУОН электронное письмо с фотокопиями. На данный момент комментариев нет. 

Вот такой договор в школе дают на подпись родителям.

 

 

 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Дети - наше все 

Состояние государственных школ, конечно же, вызывает вопросы. Часто в районных бюджетах Киева нет денег даже на ремонт прохудившейся крыши. Ясное дело, что никакие родители не будут спокойно смотреть на то, как их ребенок 5-6 уроков сидит в классе с обваливающейся штукатуркой. В таких ситуациях родительские комитеты берут инициативу в свои руки и собирают кто сколько может, чтобы создать нормальные условия для детей. Но, как показывает практика, во многих киевских школах «самое необходимое» не ограничивается экстренными ремонтами классов или покупкой мелков. В столице запросы выше - здесь «необходимыми» становятся плазменные панели или, к примеру, мебель. 

Родители готовы заплатить любые деньги, лишь бы их ребенок не получал незаслуженные двойки и вопросы «на засыпку». Тем самым папы и мамы проявляют лояльность и редко жалуются на поборы, а стоило бы.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Валентина ЧЕРНЕНКО, адвокат:

- Действия администрации гимназии нарушают 53-ю статью Конституции Украины, согласно которой граждане имеют право на бесплатное образование. Помимо этого, договор, заключенный с родителями, нарушает решение Конституционного суда Украины за 2004 год, согласно которому учащиеся коммунальных и государственных школ имеют право получать образование, не внося деньги за обучение. Родители должны обращаться в районное управление образования, а также в Министерство образования с жалобами. Они могут обратиться и в прокуратуру. Администрация школы превышает этим договором свои служебные полномочия, соответственно к ней должны быть приняты меры.

Фото Артема ПастухА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт