Андрей ЛИТВИНЕНКО (3 сентября 2010)
Итоги купального сезона: Это не пляжи, а какая-то УТОПия!

Итоги купального сезона: Это не пляжи, а какая-то УТОПия!

Комментарии: 2

Ушедшее лето было очень жарким, и киевляне практически все свободное время проводили на берегах столичных водоемов. Только таким нехитрым способом можно было спастись от невыносимого зноя. Но для некоторых отдыхающих это лето оказалось последним.

Печальный рекорд 

В МЧС говорят, что 2010-й побил все рекорды по числу утонувших. В прошлом году их было на 36 меньше, а до 2008 года в Киеве ежегодное число жертв и до пятидесяти не дотягивало. 

В основном виноваты сами погибшие. Большая часть из них купалась, мягко говоря, под мухой, что равноценно самоубийству. Да и, спасаясь от жары, люди лезли в воду не только на официально открытых пляжах, где есть спасатели, но и в любую лужу с непонятной жидкостью. 

- Где мы только не вылавливали тела, - рассказал «КП» сотрудник ЦОС ГУ МЧС в городе Киеве Руслан Зайченко. - Это и озера, и речки, и у приднепровских берегов. В основном погибшие - люди в возрасте от 25 до 45 лет. Большинство из них, перед тем как пойти купаться, выпивали. А дальше - заплыл далеко, не рассчитал силы или ногу свело судорогой...

Спасатели не успевают следить за всеми

По мнению киевских эмчеэсовцев, ситуацию можно исправить - для этого на пляжах должно быть больше спасателей. 

- У нас нет прямой договоренности со столичными властями о том, чтобы наши люди тоже следили за безопасностью на воде, - рассказала «КП» начальник пресс-службы ГУ МЧС в Киеве Наталия Быстрая. - Людей на пляжах спасают работники КП «Плесо». Но мы по своей личной инициативе обустроили на Днепре два мобильных поста - один в Гидропарке возле Детского пляжа, второй - у Московского моста. Там у нас есть свои моторные лодки и спасатели. Но этого тоже недостаточно.

В коммунальном предприятии «Плесо» говорят, что из-за большого наплыва отдыхающих этим летом за всеми было не уследить. 

- Мы пытаемся как можем предупредить подобные трагедии, - говорит начальник пресс-службы КП «Плесо» Михаил Чобану. - Предупреждаем по громкоговорителям отдыхающих, но люди на это очень редко обращают внимание. Нашими сотрудниками было очищено дно водоемов, установлены ограждающие буи, информационные щиты. Однако многие выпьют и считают, что им море по колено. На таких отдыхающих обычными словами не подействуешь. 

Кстати, статистика по утонувшим у КП «Плесо» и столичных спасателей разная. По данным коммунального предприятия, на киевских водоемах утонуло 50 человек, в то время как МЧС сообщило о 98 погибших. Коммунальщики говорят, что МЧС включило в статистику не только утопленников, но и тела тех людей, которые, пока по непонятным причинам, уже мертвыми оказались в воде.

- Они все в одну кучу сваливают, - говорит Михаил Чобану. - Вот и получается, что наши цифры с их статистикой не совпадают. Например, недавно в одном из столичных озер выловили труп мужчины без головы. Понятное дело, что он не утонул. А в статистику его все же включили. 

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным КП «Плесо», 11 человек утонули в столичных водоемах из-за нарушения правил поведения на воде и купания в ночное время. Еще 18 отдыхающих погибли, будучи в состоянии алкогольного опьянения. 

Больше всего - 5 человек - утонули на озерах в парке Партизанской славы. 

14 человек утонуло в разрешенных для купания местах отдыха и 36 - на водоемах, где лезть в воду строго-настрого запрещено.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт