Марина РЫБИНА (1 сентября 2010)
Старшеклассники останутся без школьных завтраков?

Старшеклассники останутся без школьных завтраков?

Комментарии: 6
Подкрепиться на переменке - дело хорошее! И полезное.

В течение нескольких лет все киевские школьники получали бесплатный «паек» от мэрии. Каждый день на большой перемене ученики младших классов полноценно обедали, а старшеклассники пили молоко с пряниками или печеньем. В этом учебном году учеников 5-11-х классов, судя по всему, могут лишить мини-завтрака. В редакцию «Комсомолки» позвонила встревоженная читательница Лариса Николаенко. 

- Моя подруга - педагог в той школе, где учатся мои сыновья. На днях она позвонила мне и шутя спросила, купила ли я уже колбасы и сыра на бутерброды для мальчиков, - говорит Лариса. - А потом объяснила, что на собрании в школе учителей поставили в известность о том, что с сентября еда в школьных столовых станет платной для старших детей. Только для младшеклассников обеды останутся бесплатными. А значит, мне придется давать сыновьям с собой в школу бутерброды и йогурты.

Лариса сетовала на то, что это обстоятельство может серьезно ударить по семейному бюджету. Каждый день ей придется тратить по 20-30 гривен на перекус для мальчиков.

«КП» решила узнать подробности в Главном управлении образования Киева. В ведомстве комментируют этот вопрос неохотно:

- Пока решение не принято, никаких комментариев на эту тему быть не может.

Впрочем, наш источник в управлении был более откровенным. По его словам, распоряжение по этому поводу еще не подписано, но его могут утвердить уже в ближайшие день-два. 

- Действительно, обеды в школах для учащихся 5-11-х классов могут отменить. Раньше деньги давал город, но теперь финансирование этой статьи расходов собираются урезать. Конечно, это неправильно, но на ситуацию мы повлиять не можем, - сообщил наш собеседник.

Тем временем в районных отделах образования говорят, что о готовящихся переменах ничего не знают. (Тут же возникает вопрос: а откуда тогда об этом известно в школах? - Авт.). Впрочем, уверяют, что даже если завтраки для старшеклассников отменят, для льготников питание останется бесплатным.

- Мы еще не видели никаких документов, которые подтверждают такое решение. Даже если мэрия примет распоряжение по этому вопросу, так или иначе бесплатное питание для льготных категорий детей никто не отменит, вне зависимости от того, в каком классе учится школьник, - говорит заместитель начальника Оболонского районного управления образования Раиса Яценко, которая занимается вопросами питания в школах.

Ну а пока родителям надо быть готовыми к тому, что теперь им придется снаряжать своих школьников бутербродами либо выдавать деньги на обед, который обойдется в кругленькую сумму - 10-15 гривен ежедневно. 

Фото Артема ПАСТУХА.

ЦИФРА ДНЯ

26000 маленьких киевлян 1 сентября впервые сядут за парты столичных школ. Это на 2,5 тысячи больше, чем в прошлом, и на 4,5 тысячи - чем в 2008 году. Об этом сообщил заместитель главы Киевской горадминистрации Леонид Новохатько. По информации Главного управления образования и науки города, первоклашек примут 525 школ.

Кстати 

Чипсам и газировке - нет!

Напомним, что в августе 2006 года указом Минобразования в школьных столовых запрещена продажа «фастфуда»: газированных напитков, чипсов, сухариков, попкорна, орешков и других продуктов, содержащих синтетические красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. А в августе этого года главный государственный санврач Украины Сергей Рыженко заявил, что необходимо запретить продажу газированных напитков, чипсов и продуктов с ГМО в прилегающих к школам торговых точках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу мастера маникюра, педикюра в Днепропетровскеhttps://sinoptik.ua/погода-черкассыДжулия Луис-Дрейфус