Андрей ЛИТВИНЕНКО (31 августа 2010)
Столицу снова можно увидеть со щита «Родины-матери»

Столицу снова можно увидеть со щита «Родины-матери»

Подъем на 36 метров обойдется в 50 грн., а на 92 метра - в 200.

Взглянуть на Киев с высоты птичьего полета снова может каждый желающий. Верхняя смотровая площадка «Родины-матери» закрылась на семь лет после того, как в 2003 году с нее выбросился 25-летний молодой человек. За эти годы были усилены меры безопасности на площадках для осмотра. Так, раньше на самой высокой точке обзора стояли ограждения высотой всего лишь до пояса, теперь же смотровая площадка ограждена самой настоящей металлической клеткой - даже над головой прутья. 

На первую смотровую площадку на высоте 36,6 метра можно добраться как лифтом, так и по лестнице. А вот взобраться на самую вершину посложнее - подниматься придется на двух лифтах, а в конце пути еще и карабкаться по металлическим ступенькам. Посетителей страхует трос, который крепится на талии. На смотровую площадку не пустят детей до 12 лет, пьяных, беременных женщин, а также дам на каблуках и в юбках. 

Экскурсии проводятся с 10.00 до 17.00 каждый день, но пускать посетителей будут не позднее 16.00, чтобы успеть провести последнюю группу до закрытия - экскурсия длится 40-45 минут. Если вы твердо решили посмотреть на Киев с «небес», стоит позаботиться о бронировании билетов - желающих много. 

- Только за прошедшие субботу и воскресенье у нас побывало 4 тысячи посетителей, - рассказал «КП» генеральный директор Мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Иван Ковальчук. - Думаю, что от желающих посмотреть на Киев с такой высоты у нас просто не будет отбоя. Так что стоит позаботиться о бронировании билетов заранее. 

Забронировать билеты можно по телефону 285-94-52.

БУДЬ В КУРСЕ!

Монумент-скульптура «Родина-мать», был открыт в 1981 году. Тогда праздничную ленточку перерезал лично Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. 

Изначально планировалось покрыть весь монумент сусальным золотом, но в итоге от такой идеи отказались. 

Согласно архитектурной экспертизе, «Родина-мать» должна простоять не менее 150 лет и выдержать землетрясение силой 9 баллов.

ДЕНЕЖКИ

Подняться на первую смотровую площадку, которая находится на высоте 36,6 метра, можно за 50 грн.

Посмотреть на Киев с высоты 92 метров обойдется в 200 грн.

ТТХ памятника

* Высота с постаментом - 102 м

* Высота без постамента - 62 м

* Вес сооружения - 450 т

* Вес меча - 9 т (16 м)

* Вес щита - 13 т (13х8 м)

* Толщина обшивки - 1,5 мм

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт