Владимир АРТЕМОВ. (27 августа 2010)
 В Шевченковском районе живется лучше

В Шевченковском районе живется лучше

Специалисты уверены, что районам нужно оставить советы.

Намерение Киевсовета ликвидировать районные советы полностью противоречит настроениям киевлян. Ведь сегодня районные власти пользуются большим доверием граждан, нежели власти городские. К такому выводу пришли участники пресс-конференции «Кому и зачем выгодно ликвидировать столичные районы?», которая состоялась 26 августа в информационном агентстве «Интермедиаконсалтинг».

- Если районные выборы состоятся, явка будет довольно высокой, - прогнозирует генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто. - 57 процентов опрошенных точно уверены, что придут на выборы, 34 процента - что, скорее всего, тоже будут.

Участники пресс-конференции отметили: среди лидеров гонки весомое место займут новые проекты. Это прежде всего партия «Сильная Украина» (13,7 процента киевлян готовы их поддержать), проект Виктора Пилипишина «Кияни передусім!» (уровень поддержки - 9,8 процента), партия «Фронт перемен» (3,2 процента).

Относительно глав районов позиция жителей столицы не так однозначна. Но большинство, как правило, ничего не знает о работе районного начальства.

- Исключением стал Шевченковский район, - сообщил директор компании стратегического консалтинга Berta Communications политтехнолог Тарас Березовец. - Больше половины жителей района знают о деятельности его главы Виктора Пилипишина, и многие оценивают ее как «успешную» или «скорее успешную». Жители признают его успехи в сфере образования, организации детского досуга, реформирования ЖКХ. Очевидный плюс для Пилипишина - это решение детских вопросов. Ведь они затрагивают почти всех. Например, исследование показывает, что отсутствие тех же детских площадок - большая проблема для киевлян. Поэтому 150 детских площадок, 22 спортивных стадиона, которые построили в Шевченковском районе, не остались не замеченными жителями. То же можно сказать о школах и о Программе стратегического развития района. Кстати, таким системным документом может похвастаться только Шевченковский район.

По словам политтехнолога, результатом такого доверия является тот факт, что личный рейтинг Пилипишина постоянно растет и сейчас составляет 12 процентов.

- Это означает, что он продемонстрировал эффективную модель управления городским хозяйством, - утверждает Березовец.

МНЕНИЕ

Сам Пилипишин уверен, что с помощью ликвидации райсоветов наболевших городских проблем не решить.

- Я объективно и критически оцениваю райсоветы и депутатов, которые там заседают. Но корень зла находится вовсе не в системе представительских органов власти. Проблема в той схеме, по которой эти районные советы избирались, и в самих партиях. В результате мы получили не представителей общины, а бойцов партии. И работали они частично не на эту партию, а в основном только на себя. Но когда Киевом правил Черновецкий и его команда, именно с помощью райсовета мы провели два референдума - отстояли целостность Шевченковского района и выразили мэру недоверие. Мы смогли сделать район лучшим и защитить его от разграбления. Райсовет дал людям возможность влиять на власть. Их действующий состав далеко не идеален, но упразднение районных советов - это путь к ликвидации местного самоуправления, - заявил Виктор Пилипишин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота анестезиолога в ХарьковездесьКатрин Спаак