Александр ФЕДЧЕНКО (27 августа 2010)
Начальник Главного управления МВД Киевской области Константин САПКО: «Милиции не хватает денег на взятки»

Начальник Главного управления МВД Киевской области Константин САПКО: «Милиции не хватает денег на взятки»

Комментарии: 10
Даже после 30 лет работы в органах МВД генерал не перестает поражаться человеческому бездушию.

Встретились мы с Константином Васильевичем в его рабочем кабинете. Здесь все, как и полагается генералу: богатый ремонт, дорогая мебель, тяжелые шторы на окнах. На полке - награды, огромная Библия и иконы. Корреспондент «КП» насчитал их одиннадцать. Начали мы беседу за чашкой крепкого кофе о вечном - жажде наживы, которая пробуждает в людях самые низменные страсти.

Отец натравил на дочь киллера, чтобы не делить с ней дом

- Была у нас одна драма в Киево-Святошинском районе. К счастью, наши ребята вовремя среагировали, - Константин Васильевич начал разговор с истории. - Все началось с того, что в семье умерла мать. Отец остался жить в 3-комнатной квартире с дочерью. Вдруг мужчине взбрело в голову продать жилье, переехать в загородный дом, а все денежки забрать себе. Но с таким сценарием дочь была не согласна, и дело дошло даже до судебных разбирательств. Вот тут-то отец и решился на убийство. Когда расспрашивал, где заказать киллера, информация попала к нам, и мы решили разыграть инсценировку. Определили на роль убийцы нашего опера. Цена за дочь была 2500 гривен. При этом у отца было пожелание - не стрелять и не вешать женщину, а убить более гуманным способом - отравить. Как он потом сказал, не хотел видеть кровь родного человека. Инсценировка прошла успешно: женщину забрала «скорая», а отцу пришла информация, якобы она мертва. По словам соседей, мужчина тут же отказался от внучки, сказав, что она ему не нужна. Теперь горе-отец находится в СИЗО и проходит по статье «Покушение на убийство». Когда дочь узнала, кто ее заказал, для нее это был шок. Я 30 лет работаю в милиции, но подобные случаи меня приводят в недоумение. У меня самого двое детей. Но если бы мне сказали: сними с себя последнее и отдай детям - я бы даже не думал. Но, как показывает жизнь, люди бывают разные.

«Гребут, как перед концом света» 

Генерал признался, что одна из главных проблем Киевской области - это коррупция. И тарифы чиновников на взятки резко выросли - стали шестизначными.

- Как будто перед потопом - все стараются запастись. Берут без страха, - возмущается Константин Сапко. - За последнее время, чтобы задержать коррупционеров с поличным, мы «дали взяток» больше чем на восемь миллионов гривен. И теперь в нашем главке закончились свободные деньги. Ведь те средства, которые мы уже дали, находятся в сейфе как вещественные доказательства до окончания следствия. Даже думали взять кредит для этого. Но тоже не вариант: сегодня банки предлагают огромные проценты. Вот и выходит, что у нас нет главного инструмента в борьбе с коррупцией.

В Киеве сбывают оружие, как конструктор

Затем Константин Сапко затронул тему торговли оружием в Киеве и области.

- К нам поступила информация, якобы на барахолке вблизи станции метро «Левобережная» и в Гидропарке без особых проблем можно прикупить оружие. Причем продавцы начали «креативить» и продают пистолеты и винтовки в виде конструктора - по запчастям. К примеру, на одном прилавке можно купить затворную рамку от пистолета. Но втором - обойму, на третьем - ствол. Человека направляют из одного конца рынка в другой. Так можно собрать не только пистолет, но и автомат. Задержать продавца, который сбывает по одной затворной рамке или обойме, нельзя. Что мы можем ему предъявить? Вот мы и решили проследить за этими торговцами. Когда их автобус выехал за город, его остановили - мы точно знали: в салоне есть арсенал. В результате изъяли три пистолета и патроны. Оружие было собрано и хранилось в сумочках у женщин, которые были в машине. Видимо, преступники думали, что женщину никто не будет обыскивать.

После чего генерал признался, что оружие для него - больная тема.

- Я всю жизнь его собираю, у меня целая коллекция. Люблю охотиться. Вот и сын подрастает, тоже интересуется, - сказал Константин Васильевич и достал из ящика стола фотографию, на которой школьник в генеральской форме стоит рядом со своим отцом.

- Специально пошили! - улыбнулся генерал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт