Андрей ЛИТВИНЕНКО. (27 августа 2010)
Как после 2012 года будет выглядеть Почтовая площадь

Как после 2012 года будет выглядеть Почтовая площадь

Комментарии: 4
На такое преобразование строителям понадобится три года.

Такое распоряжение подписал исполняющий обязанности мэра столицы Александр Попов. По его словам, сперва возьмутся за разбор трамвайных путей от Контрактовой площади до моста Патона, которые будут мешать строителям. И лишь после этого начнутся полноценные работы.

По набережной без остановок

На самом деле задумка перестроить Почтовую витала в стенах горадминистрации еще с 2006 года. Но дело никак не могло сдвинуться с мертвой точки. Архитекторы предлагали массу проектов, которые не только упрощали проезд по площади, но и делали ее центральную часть полностью пешеходной. Однако многим идеям так и не удалось сбыться.

Лишь в 2008 году на градсовете был утвержден окончательный проект. Утвердить то утвердили, да денег не дали. Вот и «заглохли» все работы на несколько лет. И лишь теперь столичные власти дали строителям «зеленый свет».

Сам проект не предусматривает каких-либо грандиозных перестроек, однако, как уверяют авторы, он сможет кардинально разгрузить улицы Подола, избавив киевлян от так надоевших пробок.

- Проект реконструкции Почтовой площади и строительство транспортной развязки давным-давно утверждены, - рассказал «КП» директор Института «Киевдормостпроект» Владимир Воробьев. - Но денег нам не выделяли, и как проектные, так и строительные работы пришлось заморозить. Сейчас уже подписано распоряжение, и в 2012 году начнется строительство. Думаю, что за три года мы все закончим, учитывая то, что на работы выделят около полумиллиарда гривен.

По словам Владимира Воробьева, на Почтовой построят эстакаду, которая позволит автотранспорту без остановок проехать по улице Набережно-Крещатикская в сторону Набережного шоссе. Ведь сегодня из-за светофора, установленного на перекрестке, там создаются большущие пробки. Такое решение проблемы позволит полностью разгрузить этот участок.

Что же касается транспорта, который будет выезжать на Владимирский спуск или улицу Сагайдачного, то в их направлении практически ничего не изменится. Единственное, что сделают, так это на повороте с Набережно-Крещатикской на Боричев спуск уберут светофор, что сделает движение в этих направлениях практически безостановочным.

Пешеходный мост уберут

Однако изменения коснутся не только автомобилистов, но и пешеходов.

- Поскольку в районе Речного вокзала построят эстакаду, то пешеходный мост, который позволял людям перейти с центральной части Почтовой к речным причалам, придется убрать, - продолжает директор «Киевдормостпроекта». - Правда, мы построим подземный пешеходный переход, что станет достойной заменой мосту.

Гамбургеров не будет

Когда задумывали реконструкцию Почтовой площади, в мэрии поговаривали о сносе ресторана «МакДональдс» и церкви. Но со временем архитекторы передумали трогать святыню, а ограничились лишь рестораном. Правда, несмотря на то что аренда земельного участка общепита заканчивалась в 2009 году, «МакДональдс» и дальше продолжает стоять на привычном месте. Но в КГГА говорят, что это ненадолго, поскольку, если его не перенести, построить эстакаду будет практически невозможно.

В мэрии также не уточняют, когда именно в 2012 году начнут строительные работы. Учитывая слова Александра Попова о том, что все важные строительные проекты нужно отложить до окончания ЧЕ-2012, реконструировать площадь начнут, скорее всего, после проведения в Украине футбольного чемпионата.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт