Тарас БУК. (27 августа 2010)
Оппозиция протестует против ликвидации райсоветов

Оппозиция протестует против ликвидации райсоветов

Предложение власти Яценюк считает отступлением от демократии.

В среду Киевсовет направил обращение к Верховной Раде с просьбой сократить райсоветы в столице. «За» такое решение голосовала примерно половина депутатов - 65 из 120 «слуг народа» в городском совете столицы.

Что интересно, соответствующую инициативу перед голосованием озвучил и.о. председателя столичной горгосадминистрации Александр Попов. Он предложил сократить райсоветы, но при этом оставить райгосадминистрации, которые будут напрямую подчиняться администрации города.

Инициатива чиновников не осталась незамеченной в оппозиции. Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк незамедлительно выступил с заявлением: попытка ликвидировать райсоветы в Киеве - очередное отступление от демократии.

По словам Арсения Яценюка, это свидетельствует об игнорировании мнения жителей крупнейшего города страны.

- В Киеве количество жителей в одном районе равно количеству населения в большинстве областных центров нашей страны, - отмечает Яценюк. - В случае если удастся ликвидировать столичные райсоветы, киевляне будут лишены возможности сформировать органы местного самоуправления, которые должны непосредственно решать проблемы района, улицы, дома.

Политик убежден, что ликвидация райсоветов именно накануне выборов выглядит как попытка уменьшить право граждан на управление Киевом.

- Они руководствуются принципом «власть - это я». Мнение киевлян по этому поводу их не интересует, - считает Арсений Яценюк.

Лидер «Фронта перемен» напомнил также, что внес в парламент законопроект, который должен сделать местные выборы действительно свободными и демократическими. Согласно ему общины смогут сами, без вмешательства центральной власти, сформировать органы самоуправления.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт