Андрей ЛИТВИНЕНКО. (26 августа 2010)

У Киева будет новый Генплан

УСТАРЕВШИЙ ГЕНПЛАН

По словам чиновников, концепция Генплана разрабатывалась еще в начале 2000-х годов. Тогда архитекторы и предположить не могли, как город станет развиваться и насколько увеличится его население. Таким образом, выполнить все задуманное в действующем Генплане сейчас просто невозможно. Более того, эксперты, проведя исследования, уверяют, что количество населения в Киеве до 2020 года увеличится в разы. Именно из-за этого киевские власти решили пересмотреть некоторые пункты Генплана.

По словам главного архитектора Киева Сергея Целовальника, за последние восемь лет в городе увеличилось не только население, но и количество автомобилей, из-за чего теперь нужно пересмотреть проекты строительства новых автомобильных развязок и дорог.

- Действующий Генплан создавался по старым советским нормам, - говорит Сергей Целовальник. - Понятное дело, что все, прописанное там, не будет соответствовать сегодняшним реалиям. Его однозначно нужно пересматривать. Ведь население с каждым годом растет. И к 2020 году оно превысит все показатели, которые есть в данном Генплане. Не стоит забывать и о том, что увеличится и количество автомобилей. Но это я говорю, как прогноз на будущее. А если по сути, то главной причиной пересмотра стала хаотическая застройка города, тем более там, где ее не должно быть. Соответственно, мы теперь не сможет реализовать все задумки.  

ГОРОД СТАНОВИТСЯ ТЕСНЫМ

Действующим Генпланом планировалось построить множество объектов на правом берегу Днепра. Но на практике все получилось наоборот. По данным статистики, на левом берегу Днепра живут 36,2 процента киевлян, а рабочих мест там только 19,7 процента. В то же время на правом берегу Днепра живут 63,8 процента киевлян, а работают 81,3 процента. Да и количество населения превысило прогнозы на 2020 год, согласно которым через 10 лет в городе будут проживать 3,1 миллиона человек.

Также, по словам архитекторов, прогнозированное увеличение территории Киева с 83,6 тыс. га до 143,4 тыс. га будет невозможным, поскольку Верховная Рада до сих пор не утвердила границы города. А это означает, что негде строить новые сооружения. Ведь на сегодняшний день объемы жилищного фонда города уже превысили прогнозированные цифры на 2011 год и составили 58 миллионов квадратных метров.

Да и большинство задуманного действующим Генпланом так и не было выполнено в установленные сроки.

- Многое, о чем говорилось в документе, до сих пор не выполнено, - продолжает Сергей Целовальник. - Например, не построено детских садиков на 81 процент и 73 процента школ. Это и не удивительно, ведь на работу над Генпланом выделено лишь 30 процентов от необходимой суммы - около 4 млн грн. Так что мы будем принимать во внимание все поданные замечания и вносить соответствующие поправки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт