Андрей ЛИТВИНЕНКО. (26 августа 2010)

У Киева будет новый Генплан

УСТАРЕВШИЙ ГЕНПЛАН

По словам чиновников, концепция Генплана разрабатывалась еще в начале 2000-х годов. Тогда архитекторы и предположить не могли, как город станет развиваться и насколько увеличится его население. Таким образом, выполнить все задуманное в действующем Генплане сейчас просто невозможно. Более того, эксперты, проведя исследования, уверяют, что количество населения в Киеве до 2020 года увеличится в разы. Именно из-за этого киевские власти решили пересмотреть некоторые пункты Генплана.

По словам главного архитектора Киева Сергея Целовальника, за последние восемь лет в городе увеличилось не только население, но и количество автомобилей, из-за чего теперь нужно пересмотреть проекты строительства новых автомобильных развязок и дорог.

- Действующий Генплан создавался по старым советским нормам, - говорит Сергей Целовальник. - Понятное дело, что все, прописанное там, не будет соответствовать сегодняшним реалиям. Его однозначно нужно пересматривать. Ведь население с каждым годом растет. И к 2020 году оно превысит все показатели, которые есть в данном Генплане. Не стоит забывать и о том, что увеличится и количество автомобилей. Но это я говорю, как прогноз на будущее. А если по сути, то главной причиной пересмотра стала хаотическая застройка города, тем более там, где ее не должно быть. Соответственно, мы теперь не сможет реализовать все задумки.  

ГОРОД СТАНОВИТСЯ ТЕСНЫМ

Действующим Генпланом планировалось построить множество объектов на правом берегу Днепра. Но на практике все получилось наоборот. По данным статистики, на левом берегу Днепра живут 36,2 процента киевлян, а рабочих мест там только 19,7 процента. В то же время на правом берегу Днепра живут 63,8 процента киевлян, а работают 81,3 процента. Да и количество населения превысило прогнозы на 2020 год, согласно которым через 10 лет в городе будут проживать 3,1 миллиона человек.

Также, по словам архитекторов, прогнозированное увеличение территории Киева с 83,6 тыс. га до 143,4 тыс. га будет невозможным, поскольку Верховная Рада до сих пор не утвердила границы города. А это означает, что негде строить новые сооружения. Ведь на сегодняшний день объемы жилищного фонда города уже превысили прогнозированные цифры на 2011 год и составили 58 миллионов квадратных метров.

Да и большинство задуманного действующим Генпланом так и не было выполнено в установленные сроки.

- Многое, о чем говорилось в документе, до сих пор не выполнено, - продолжает Сергей Целовальник. - Например, не построено детских садиков на 81 процент и 73 процента школ. Это и не удивительно, ведь на работу над Генпланом выделено лишь 30 процентов от необходимой суммы - около 4 млн грн. Так что мы будем принимать во внимание все поданные замечания и вносить соответствующие поправки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.